当前位置:公告通知 >> 公告通知
关于组织广大团员青年认真学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》的通知
鲁青发〔2017〕14号
来源: 办公室     点击: 3544  日期:2017-9-22 18:56:33

共青团各市委,各大企业、高等学校团委,省直机关团工委,省国资委团委,省军区、武警山东总队政治部组织处:

近日,由中央文献研究室编辑的《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》(以下简称《论述摘编》)正式出版发行,这是共青团改革发展事业的一件大事,是广大团员青年政治生活中的一件大事。《论述摘编》集中收录了党的十八大以来习近平总书记关于青少年和共青团工作的一系列重要论述,是新时期中国青年运动的科学指南。组织团员青年深入学习宣传贯彻《论述摘编》,在习近平总书记青年工作思想指引下推进共青团改革攻坚,促进青年健康成长,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开,是各级团组织的重要任务。根据全团统一部署,现就有关事项通知如下。

一、深刻认识重大意义,把学习《论述摘编》作为全团重要政治任务

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业薪火相传的战略高度重视青少年和共青团工作,亲切关怀青少年健康成长。习近平总书记围绕青少年和共青团工作发表了一系列重要论述,深刻阐述了新形势下青少年和共青团工作的重大理论和实践问题,指明了当代青年的历史使命和成长道路,进一步丰富和发展了马克思主义青年观,具有十分重大的政治、理论和现实意义。

要深刻认识重大政治意义。在党的十九大召开前夕,在共青团改革攻坚的关键时期,编辑出版习近平总书记关于青少年和共青团工作的一系列重要论述,充分体现了我们党始终重视青年、关心青年、依靠青年的政治传统,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青少年和共青团工作的高度重视和亲切关怀,充分体现了青少年和共青团工作在党和国家全局中的重要战略地位。

要深刻认识重大理论意义。习近平总书记重要论述紧扣时代发展大势,为中国青年运动标定了历史方位、指明了前进方向,进一步明确了青年一代的时代责任、青年工作的历史使命,形成了全面回应新时代要求的青年工作思想体系,将党的青年工作理论推进到了历史新高度、开辟了理论新境界。

要深刻认识重大现实意义。习近平总书记重要论述敏锐把握当代青年的新特点和共青团改革发展的新要求,系统回答了新时期青年一代如何健康成长、党的青年群众工作如何科学开展等重大课题,提出了一系列契合当代青年发展规律、共青团工作规律的新的成长指引和工作指导,具有指导实践的强大力量。

二、准确把握核心要义,把《论述摘编》作为推进共青团改革攻坚和促进青少年健康成长的科学指南

《论述摘编》收入189段论述,摘录习近平总书记20121129日至201753日期间的讲话、演讲、批示、贺信、回信等44篇重要文献。这些重要论述立意高远、内涵丰富、思想深刻,具有极强的思想性、战略性、指导性、针对性,为做好新形势下党的青年群众工作提供了根本遵循和强大思想武器。

要准确把握关于共青团改革攻坚的工作指导。习近平总书记高度重视青少年和共青团工作,亲自关心和指导共青团改革,为新时期青少年和共青团工作指明了方向、擘画了蓝图。要学习把握总书记关于群团工作的战略定位,深刻理解“群团事业是党的事业的重要组成部分”“群众工作是党的一项根本性、基础性工作”“新形势下,党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前”等重要论述,以强烈的政治责任感和使命感投身团的工作,在为党团结凝聚最广大青少年的实际行动中展现作为、彰显价值。要学习把握总书记关于突出党的领导的要求,深刻理解“坚持党的领导,是做好党的群团工作的根本保证,是必须坚持的正确政治方向,也是党的群团工作的优良传统”等重要论述,积极争取加强党对共青团工作的领导,为共青团事业始终沿着正确方向发展提供根本政治保证。要学习把握总书记关于共青团要不忘初心、正本清源的要求,深刻理解“加强和改进新形势下党的群团工作,最重要的是要保持和增强政治性、先进性、群众性”“共青团必须把培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线”等重要论述,更加自觉地把强“三性”、去“四化”作为共青团改革的主攻方向。要学习把握总书记关于抓好共青团改革重点的要求,深刻理解总书记对团干部提出的“必须坚定理想信念、必须心系广大青年、必须提高工作能力、必须锤炼优良作风”,对广大团员提出的“共青团应该是先进青年的组织,团员应该有先进性,有光荣感”,对共青团进军互联网提出的“开展网络斗争、加强网络管理、弘扬网上主旋律,这项工作大家都要做,但团组织也可以更多发挥一点作用”等重要论述,目标明确、重点突出、有序有力地推进共青团改革攻坚。

要准确把握关于青少年健康成长的道路指引。习近平总书记十分关心青少年一代健康成长,提出了一系列重要要求,深刻揭示了青少年成长的内在规律,指明了当代青少年成长发展的正确道路。要学习把握总书记关于坚定理想信念的要求,深刻理解“广大团员青年坚定跟党走,就是初心。不忘这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向”等重要论述,向总书记学习,坚守信念,永葆初心,坚定不移跟党走。要学习把握总书记关于努力刻苦学习的要求,深刻理解广大青年要把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式等重要论述,努力做到爱学习、会学习,真正在学习中打牢自身成长的根基。要学习把握总书记关于坚持艰苦奋斗的要求,深刻理解“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆”等重要论述,努力在奋斗中创造属于自己的无悔青春。要学习把握总书记关于培养高尚品德的要求,深刻理解关于青少年“扣好人生的第一粒扣子”,做到勤学、修德、明辨、笃实等重要论述,努力践行社会主义核心价值观。

要准确把握学习《论述摘编》的本质要求。习近平总书记关于青少年和共青团工作一系列重要论述,充分反映、生动体现了习近平总书记关怀关爱青少年和共青团工作的领袖风范,准确把握中国青年运动规律的深刻洞察,统筹指导推进复杂改革的领导艺术,对历史负责、对未来负责的责任担当。学习《论述摘编》,最关键的就是要引导广大团员青年进一步增强对习近平总书记的思想认同和情感认同,进一步牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上拥戴核心,在政治上维护核心,在行动上紧跟核心,更加自觉地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把广大青少年更加紧密地团结凝聚在党的周围。

三、抓好学习宣传贯彻,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开

全省各级团组织要以《论述摘编》为基本教材,不断深化对习近平总书记重要论述的学思践悟,团结带领广大团员青年朝着习近平总书记指引的方向奋发进取、砥砺前行,努力以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

强化系统学习。《论述摘编》是习近平总书记系列重要讲话的组成部分,要系统学习习近平总书记系列重要讲话,在此基础上深刻理解习近平总书记青年工作思想的重大理论和实践意义,真正用习近平总书记青年工作思想武装头脑、振奋精神、指导工作。《习近平的七年知青岁月》记录了习近平总书记青年时期的点点滴滴,是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是深刻理解和把握习近平总书记思想理论体系的重要渠道,要把《习近平的七年知青岁月》同《论述摘编》结合起来学习,用习近平总书记青春奋斗的“小故事”来阐释好《论述摘编》中的大道理,引导广大团员青年更加坚定自觉地维护核心、拥戴核心、追随核心。

要广泛组织发动。各级团组织和青联、学联、少先队组织要迅速行动起来,根据各自所联系的青少年实际,广泛开展《论述摘编》等重要读物的学习宣传,用习近平总书记青年工作思想教育武装团员青少年。注重抓覆盖,团中央已向所有基层团委、团工委、团总支和全体专职团干部配发《论述摘编》,有条件的团组织和青学少组织也可以向所联系的青少年群体配发《论述摘编》,多利用内部刊物、黑板报、读书角等形式宣传阐释《论述摘编》内容,在广大团员青年中掀起学习热潮。注重抓深入,将《论述摘编》等书纳入各级各类团属培训班次、“青年马克思主义培养工程”教学课程,纳入党组理论学习中心组、支部党员学习内容,每名专职团干部都要为所联系基层团组织讲授学习《论述摘编》的专题团课,不断深化认识、加深理解。注重抓载体,多设计开展富有吸引力、传播力的项目载体,组织开展主题团日、知识竞赛、征文比赛、座谈交流等系列活动,广泛开展“学摘编 看变化”活动,充分运用团属微信、微博等媒体平台,持续推出团员青年喜闻乐见的文化产品,把领袖的期望和要求传递给团员青年,把党中央的重视和关怀传递给团员青年。

要抓好学用结合。抓好与改革攻坚的结合,经常性将改革实践与重要论述看齐对标,及时校准改革方向,善于运用重要论述分析和解决实践中遇到的各式问题,充分发挥真理的指导作用。当前,特别要抓好市、县共青团改革的落实落地,努力强“三性”、去“四化”,认真破解“四缺”问题。抓好与从严治团的结合,把组织学习《论述摘编》纳入团干部教育管理、“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践等工作,使之成为团内教育的一项常态化任务。抓好与重点工作的结合,落实好“网上共青团”、直接联系服务青年等习近平总书记关心关注的工作,扎实筹备好省第十次团代会,以良好的精神状态和扎实工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

请各级团组织将学习宣传贯彻《论述摘编》和《习近平的七年知青岁月》的情况于928报团省委办公室。

 

人:刘  

联系电话:053182073511

电子邮箱:82073885@163.com


                              共青团山东省委

2017922

 

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司