当前位置:文件资料 >> 2016年团省委发文 >> 鲁青办
鲁青办〔2016〕54号 关于集中开展“青春扶贫 益暖齐鲁”志愿服务送温暖活动的通知
来源: 办公室     点击: 1458  日期:2016-12-23 14:50:50

共青团各市委:

为贯彻落实中央、省委扶贫开发工作会议精神,扎实推进山东省共青团青春扶贫行动,根据《山东省扶贫开发领导小组关于保障贫困群众“过暖冬”“过好年”有关事项的通知》(鲁扶贫组办字2016104号,以下简称《通知》)精神,201612月下旬至2017年春节期间,发动组织各级共青团组织和广大青年志愿者组织围绕“牵手关爱行动” “乡村文明·青年志愿者在行动” 集中开展“青春扶贫 益暖齐鲁”志愿服务送温暖活动。具体事宜通知如下:

一、活动主题

青春扶贫  益暖齐鲁

二、活动时间

20161221日至2017211

三、活动对象

山东省“牵手关爱行动”牵手儿童、“乡村文明——青年志愿者在行动”服务对象为主的农村贫困群众,重点是建档立卡的贫困人群。

四、活动内容

根据《通知》精神,按照“缺什么补什么,需什么供什么”的原则,在元旦、春节前后,集中开展保障贫困群众“过暖冬”“过好年”的送温暖活动。

1.送取暖设备。可以结合活动对象居住环境、生活习惯和经济承受能力,为活动对象配备煤炉、生物质炉、电热毯、电暖气等取暖设备。

2.送御寒衣物。一是要充分利用各种平台,发布需求信息,接受社会关注,实现供需对接。对于接收的社会募集御寒衣物,统一修补、消毒、加绿色安全环保标签。二是可以购买部分棉被、棉衣、棉帽、棉鞋、口罩、耳罩、手套等御寒衣物,按需定向发送给活动对象。

3.送节日食品。可以购买部分肉、蛋、奶、油、米、面等食品,春节期间定向分发活动对象。也可共建联建爱心超市,让活动对象成本价购买节日食品。

4.开展房屋维护。对现有住房安全隐患的结对帮扶贫困人员,协助做好封窗、固瓦、刷墙,确保房屋整体不透风、不漏雨。

5.开展邻里照料志愿服务活动。组织志愿者上门为牵手儿童、贫困孤寡老人做三餐饭,缝补衣物,梳头洗脸。借鉴有关邻里互助志愿服务经验、做法,采取多帮一的方式,轮流为牵手儿童、贫困老人送一餐热汤热饭。

6.组织志愿者开展走访看望活动。组织青年志愿者、结对责任人定期轮流走访看望牵手儿童、贫困群众。走访期间,做一次家务,拉一次家常,献一次爱心,了解掌握他们的生活情况,帮助解决实际困难。

五、有关要求

1.提高认识,加强领导。关注农村牵手儿童、贫困群众冬季生活问题,保障他们“过暖冬”“过好年”,是体现关心群众冷暖为民情怀的重要举措。各级要提高思想认识,以高度的政治责任感,切实加强领导,明确责任分工,抓好贯彻落实。

2.精心组织,确保实效。要结合本地本单位实际,研究制定送温暖方案,确保此项活动扎实有序开展。活动中,要充分体现共青团、青年志愿者特色。要充分利用组织化动员和社会动员两种方式,青年志愿者带头,广泛发动社会力量,动员社会资源,吸引社会各界青年共同参与送温暖活动。要做好摸排调查细分底数工作,结合牵手儿童、结对帮扶贫困群众动态调整的最新资料数据,对于特别困难的牵手儿童、贫困群众,单独标记,重点照顾,确保冬春季节不发生重大意外事故。

3.严肃财经纪律,规范资金使用。要统筹好各方资源,广泛发动社会各方力量捐款捐物,奉献爱心,多渠道筹集资金物资。团省委、省青年志愿者协会筹措资金给予各市山东省“牵手关爱行动”扶贫送温暖活动支持资金1万元、“乡村文明——青年志愿者在行动”送温暖活动支持资金1万元。各市要严格资金、物资管理,规范各项操作,要认真做好送温暖对象的信息统计工作,确保每一分钱、每一件物都用到活动对象身上。

4.加强宣传,做好总结。要积极利用广播、电视、报刊、网络等媒体,尤其要发挥好团属媒体作用,大力宣传活动开展情况和工作成效,营造良好舆论氛围。请于215日前将工作总结、省支持金开支明细、送温暖对象信息表及其它相关资料、图片报团省委志工部。

5.团省委将择机选择相关县市区开展志愿服务集中送温暖活动,请做好相关筹备工作。时间、地点确定后,另行通知。

联系人:郭   陈宝军

联系电话:0531—82073582

电子邮箱:1048166632@qq.com

                                

共青团山东省委办公室

  20161219

 

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司