当前位置:工作简报 >> 山东共青团简报
《山东共青团简报》2014年 第1期
来源: 办公室     点击: 2575  日期:2014-5-30 8:24:46

 

山东共青团简报

 

(第1期)

 

共青团山东省委                    2014515

 

 


弘扬五四精神  奋斗成就青春
——山东共青团开展丰富多彩五四纪念活动

 

今年是五四运动95周年。全省各级团组织紧紧围绕“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题,设计开展了一系列内容丰富、形式活泼的纪念活动。纪念活动得到了各级党政领导的高度重视。54当天,省委常委、组织部长高晓兵出席省纪念五四运动95周年座谈会,向全省广大团员青年、青少年工作者致以节日问候,希望广大青年传承和发扬好五四运动优良传统,努力发扬爱国主义精神,做到志存高远;努力发扬崇尚科学精神,不断提高素质能力和工作本领;努力发扬开拓创新精神,勇敢地担负起时代赋予的责任;努力发扬艰苦奋斗精神,做到不务虚名、脚踏实地;切实践行社会主义核心价值观,努力养成良好道德品行。各市、县(市、区)党政领导也纷纷以出席纪念大会、表彰先进青年、与青年座谈等形式参加团的活动,寄语勉励广大青年,与青年共度节日。

一、扎实开展宣讲教育,引导广大青年坚定理想信念。五四期间,团省委第一时间召开全省各界青年学习习近平总书记五四重要讲话精神座谈会,组织大学生、青年职工、团干部和青年工作者、青年学者等各界青年代表畅谈学习收获和体会,并对各级团组织、团干部和广大团员青年深入学习宣传贯彻习近平总书记五四重要讲话精神作出部署;举办5场“与信仰对话·飞Young中国梦”全国重点报告会,通过专家名人与青年学生面对面互动交流,激励青年学生践行中国梦。各地结合实际,通过宣讲报告、学习座谈、交流讨论等形式,进一步深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。淄博举办“中华优秀传统文化大讲堂”,弘扬和传播中华优秀传统文化;菏泽举行雷锋精神报告会,加强对中小学生和广大青年的思想教育引导;莱钢组织先模人物与团员青年座谈交流,鼓励青年坚定信念;聊城大学举办“中国梦 聊大梦 我的梦”东湖之约系列活动,帮助学生开拓视野、更新观念、升华思想。

二、普遍开展主题团日活动,激发团员青年励志奋斗精神。围绕激发广大团员青年奋斗精神,团省委组建“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”分享团,深入普通青年分享奋斗故事,开展分享交流活动72场次;团省委书记张涛带头参加团济南市市中区委主题团日活动,与优秀创业青年、优秀志愿者、优秀团员、优秀团干部等青年代表畅谈对梦想、青春、奋斗的理想和感悟;团省委其他班子成员及市级团委班子成员也主动走进基层参加活动。各地紧紧围绕活动主题,发动学校、企业、农村、街道(社区)、机关等各领域的基层团组织,广泛开展主题团日活动,引导团员青年增强责任感、使命感。日照将主题团日活动与青年文明号20周年团旗接力、主题分享会等结合开展;临沂举行走进青年“五四”恳谈会,与青年进行恳谈;济南市直机关团工委组织近50名团干部开展“青春追梦、携手同行”主题团日活动;山东理工大学商学院、胜利油田黄河钻井总公司、沂南县蒲汪镇等高校、企业、乡镇(街道)团委也组织了形式多样的主题团日活动。

三、注重结合重点工作,动员团员青年投身改革实践。全省各级团组织紧密结合共青团重点工作品牌,抓住有利时机,广泛开展宣誓承诺、青年典型报告、志愿服务等富有特色的活动,吸引广大青年参与。在省级层面,全省17地市34个行业系统启动纪念青年文明号20周年“团旗接力”省级接力活动,引导青年立足岗位创新创效、建功成才;开展“青春志愿行,共筑中国梦”志愿服务活动,举办15场西部计划优秀志愿者报告会,引导团员青年倡导践行文明新风;举办“创青春”山东省大学生创业大赛和第三届省青年创业大赛,打造服务青年创新、创意、创造、创业的有形平台;组织学习团中央书记处第一书记秦宜智给我省青年志愿服务队的回信,开展“青春绿色行动·绿色居家生活”系列活动,动员团员青年以实际行动建设生态山东、美丽山东。在市级层面,青岛举行十八岁成人礼,引导学生勇担重任;枣庄组织开展“创建文明城·青年在行动”服务活动,青年志愿者用实际行动争当创建全国文明城市活动先锋;潍坊青年创新创业交流会走进安丘市职业中专,为青年学生送上一堂宝贵的青春创业课。

四、切实发挥典型示范作用,培育践行社会主义核心价值观。团省委集中开展“山东青年五四奖章”、“山东十大杰出青年”、“两红两优”等评选表彰活动,组织获奖者进校园、进企业、进社区、进农村、进机关、进部队,与广大青年零距离接触、面对面交流。五四当天,举办省纪念五四运动95周年青年汇活动,以展示第18届“山东青年五四奖章”和第20届“山东十大杰出青年”先进事迹为主线,通过视频展播、“与少先队员对话”、“为中学生行冠礼”、“为新团员佩戴团徽”等方式,反映当代山东青年“敢于寻梦、勇于追梦、善于圆梦”的时代气象,讴歌伟大的五四精神。各地重点面向各行各业和基层一线,开展评选表彰活动,推选出一大批青年典型。济宁、莱芜等市在纪念五四运动95周年大会上对先进集体和个人进行表彰;东营启动“十大杰出青年”评选,营造典型示范带动氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


省委办公厅,省政府办公厅。

团中央书记处书记,团中央办公厅。

     团省委党组成员。

 发:各市级团委,团省委各部门、直属单位。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司