当前位置:各地团讯 >> 县级团委动态
战“疫”一线团旗飘 新区青年突击队在行动
来源: 黄岛区     点击: 744  日期:2020-2-7 9:40:35
  新型冠状病毒感染肺炎疫情防控战斗打响以来,铁山街道团工委在团区委和街道党工委领导下,充分发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,调动各方力量,迅速成立战“疫”先锋青年突击队,哪里有疫情,哪里就有青年突击队和生力军。
  为保障人民群众生命安全,青年突击队队员们放弃春节休假和家人团聚的日子,从大年三十晚上开始加入到街道疫情路查防控组,协助交通部门在铁山高速出入口开展防控的任务。沈海高速铁山出入口是西海岸新区的重要高速卡口,也是疫情防控的重点地带。青年突击队队员实行早中晚三班制,24小时不间断的协助医护人员测量来往人员的体温,询问乘客疫情,协助交通部门登记过往车辆信息,对车辆进行排查。严把关卡,从根源上阻断疫情传播渠道,为人民群众筑起一道安全防护线。
  不洗脸的清晨。“您好,请靠边停车配合接受体温检测。”早班的青年突击队队员李伟正在协助医护人员对过往车辆进行安全检查。“36.5度,体温正常,可以通行!”这两句简单的话,李伟一天要说上上百遍。车辆开过来,她先是要记录下车辆的信息、车内人数,然后对车上人员进行体温测量,体温正常才可以通过。早班的第一班岗从早上6:00开始,李伟天不亮就得出门等车,坐最早的公交车上岗。第一天上岗的时候,因为不通车,李伟在站点等了一个小时。大寒的清晨里,出门太早等车太冷,冻的脸疼,李伟不好意思的笑了笑,说“现在早上我都不洗脸”。
  执勤车里的生日。1月29日是大年初五迎财神的日子,也是青年突击队队员王蕾的生日。这天王蕾值中班,14:00点上岗,22:00点交班,坚守在防控一线,默默忙碌着在铁山高速出入口为过往车辆进行登记。有大家才有小家,她知道这是关键的时期,在家里她是父母的女儿,家里的宝贝,但她也是青年突击队的一员,是铁山防疫防控小组的一员。晚上交班后,准备下班的王蕾收到了同组队员们送给她的一份特殊礼物。交完班的队员们在执勤车里为她唱起了生日歌,王蕾双手合十,许下美好心愿:愿这场阻击战早日取得胜利,所有美好终会如期而至。王蕾说,虽然今年的生日不能和父母一起过,但是青年突击队队员就是她的家人,这将是她最难忘的生日。
  寒风里的女汉子。在沈海高速铁山出入口,深夜总能看到两个忙碌、瘦小的身影,她们就是青年突击队队员刘璐和张维文。夜间值班一般不安排女同志,但巾帼不让须眉,刘璐和张维文主动申请22:00—6:00夜间值班。大寒的晚风最是冷冽,为了御寒,协助医务人员为往来车辆司机测量体温的刘璐穿了两条棉裤,三件棉袄。张维文在路边认真过往车辆信息记录,手套太厚,字写的就慢了,登记信息来不及,她干脆摘下手套,仅一晚,原本细嫩的手上就长出了冻疮。
  战“疫”一线的入党申请书。青年突击队队员张霞这个春节期间格外的繁忙,她要负责铁山高速出入口防控及铁山公众投诉件的批转。由于人手不够,张霞上午到办公室帮忙接收公众投诉发来的事件,汇报统计领导批示的意见转发并督促责任部门尽快办理。下午两点前要匆匆赶到铁山高速出入口,以最快速度转换工作状态,投入到疫情防控工作一线中。雷厉风行的张霞,忙起来的时候,午饭都顾不上吃,工作却一样没落下。张霞在疫情防控一线向党支部递交了自己的入党申请书,“我会用党员的标准严格要求自己,向单位的先进党员同志看齐,努力早日成为一名光荣的共产党员。”
  当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键时期,全国上下众志成城。新区团委按照上级要求,结合工作实际在重点领域成立战“疫”青年突击队,发挥团员青年先锋模范作用,广泛开展疫情防控执勤、疫情防护宣传、政策措施解读、社会情绪稳定等方面工作,合力构筑群防群治抵御疫情的严密防线。“铁山街道战‘疫’青年突击队作为其中一支队伍,全面展现了青年的责任和担当,吹响了抗击疫情的冲锋号。”同在铁山街道与突击队员们一同奋战的新区团委志工部负责人薛冰说。
  在这场没有硝烟的战斗中,新区战“疫”先锋青年突击队奋战一线,为打赢疫情阻击战贡献青春力量!

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司