当前位置:各地团讯 >> 县级团委动态
疫情防控,新区青年在行动
来源: 黄岛区     点击: 1218  日期:2020-1-31 10:14:34
  一篇篇微信图文、一张张倡议书、一次次捐款捐物……越来越多新区团员青年的加入,构筑起了疫情青年防线。面对新型冠状病毒疫情,新区团委坚持“党旗所指就是团旗所向”,全面贯彻落实工委管委有关要求,高站位、快行动,组织新区各级团组织和广大团员青年迎难而上,冲锋在前,主动担当、积极作为,有序、有力参与防控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青年力量。
  一、倡议先行,青年做表率
  当疫情防控工作进入关键时期,防控疫情,刻不容缓。为有效防控疫情,保障群众生命安全和身体健康,作为新区疫情防控指挥部宣传舆情组成员单位,新区团委充分利用团属新媒体平台,广泛宣传各级党委、政府对疫情防控的相关政策和专业知识,全面及时准确发布权威信息,主动做好舆论引导工作,及时向青年传递疫情动态,通过“团聚西海岸”微信公众号发布《抗击疫情·新区共青团在行动》《行动令!新区青年看这里!》等推文20余篇,并在50余个各类青年微信群中进行集中推送,受众达5万余人,在全社会营造全民抗击疫情的积极氛围。向全区青年发出倡议,号召新区各界青年立足岗位,服从安排,勇当先锋,全力以赴,以实际行动践行初心、担当使命,共同参与到疫情防控和健康宣传工作。
  二、防控一线,青年勇担当 
  根据团中央和团省委、团市委号召,在新区工委领导下,新区团委第一时间听从指挥、积极响应、部署动员,引导青年志愿者和青年社会组织按照《中国青年志愿者协会关于青年志愿者组织和志愿者开展疫情防控应急志愿服务工作指引》,依法有序开展疫情防控应急志愿服务,刻不容缓做好身边事。1月27日开始组建新区疫情防控青年志愿者预备队,来自新区青年社会组织团工委的7支专业志愿者防控队伍200余人,作为新区疫情防控预备队整装待发。自1月28日起,组织山海情救援队、蓝海救援队、热血情公益团队等青年社会组织近100人,车辆10余台,配备5台高音喇叭,积极投身新区防疫工作第一线,并在各社区、村庄等重点区域以及人员密集的公交站点开展预防消杀、防疫知识宣传、爱心献血等公益活动,形成群策群力、合力攻坚的浓厚氛围,充分展现出新区青年面对疫情的“战时状态”。
  三、爱心助力,青年善作为
  疫情无情,青年有爱;一方有难,八方支援。面对疫情出现和投入医护人员、防控力量的加强以及医疗救护防疫物资紧缺现状,新区团委迅速发动全区各级团组织、各青年文明号、青年社会组织,全体团干部、青联委员、青年企业家、广大团员青年们有序参与疫情防控工作,为疫区捐献物资。截至30日中午,新区各界青年通过新区慈善总会和山东省青少年发展基金会捐助爱心款91269.42元。新区青联委员隋军得知疫情发生后,迅即向武汉地区伸出援手捐款1000元用于疫情防控,随着疫情不断变化,毫不犹豫追加捐赠5000元,为抗击疫情持续贡献力量;新区青联委员张雷霞用青少年喜爱、易懂的方式呈现疫情相关知识,绘制疫情防控思维导读、团团战“疫”系列手札等相关文化产品,用己所长、尽己所能为防控疫情做出应有贡献,彰显新时代新区青年良好的精神风貌与责任担当。
  连日来,新区青年在这样特殊的时期奋战一线、众志成城、坚守阵地、逆行向前,助力疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,新区青年在行动!

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司