当前位置:公告通知 >> 公告通知
关于印发《团干部“三联四促”常态化 下沉基层工作方案》的通知
来源: 办公室     点击: 1576  日期:2018-3-30 16:37:49

 

关于印发《团干部“三联四促”常态化

下沉基层工作方案的通知

 

共青团各市委,各大企业、高等学校团委,省直机关团工委,省国资委团委,省军区政治工作局,武警山东总队政治工作部:

现将《团干部“三联四促”常态化下沉基层工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

     共青团山东省委   

                      2018330

 

团干部“三联四促”常态化

下沉基层工作方案

 

为认真贯彻落实省第十四次团代会精神,进一步深化共青团改革,推动各级团干部走出机关、迈开双脚,深入基层、深入实践,提高能力、锤炼作风,扎实开展好全省共青团系统“大学习、大调研、大改进”,团省委决定在全省组织开展团干部“三联四促”常态化下沉基层工作,现制定方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实省第十一次党代会精神,认真落实省第十四次团代会工作部署,牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性的主攻方向,紧紧围绕破除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,特别是解决脱离青年的突出问题,深化“脚板补短板,网络搭桥梁,开门迎朋友”工作路径,以直接联系、直接服务、直接引导为重点,组织动员各级团干部深入基层一线,密切联系青年,不断提高新形势下做好青年群众工作的本领,努力打造更加充满活力、更加坚强有力的新时代山东共青团,为谱写物质富裕、精神富有、和谐美丽现代化强省建设新篇章贡献青春智慧和力量。

二、主要内容

组织省、市、县(市、区)团委全体干部和部分高校、企业团委干部共计1000名左右,深入基层开展“三联四促”工作,利用两年时间,实现对全省所有乡镇(街道)的工作覆盖。“三联”即每名团干部每年包靠联系1个乡镇(街道),重点联系青年社会组织和青年志愿者2支队伍,常态联系20名左右当地青年;“四促”即通过扎实有效的工作,促基层团建、促阵地提升、促工作落实、促作风转变。具体要求:

1. 促基层团建。(1)抓好一批基础薄弱的村级团组织,选好配强团组织书记;(2为乡镇(街道)区域内团干部开展一次团务培训,加强和规范团的组织生活基础性制度,推动“三会两制一课”在团支部普遍落实。在两项规定动作基础上,紧紧依靠党建带动,探索开展区域化团建,进一步充实和加强乡镇一级团的工作力量,把团的基层组织建设得更加充满活力、坚强有力。

2. 促阵地提升。(1)推出一批服务项目,依托“青年之家”或基层党群服务中心等综合阵地,帮助当地团组织设计开展就业创业服务、留守儿童关爱等服务项目,打造团员青年身边的共青团“门店”;(2)依托阵地建好一支志愿服务队伍,发挥好志愿服务在基层团的工作中的独特优势。在两项规定动作基础上,发挥好各类青年社会组织、青少年事务社工的专业优势,帮助基层团组织建好用好现有阵地。

3. 促工作落实。(1)为当地团组织做一本明白账,梳理团省委重点工作项目,结合实际抓好落实,力争从重点工作“菜单”中找准切入,打造12项有实效的品牌工作;(2)帮助基层找出一批身边的青年典型,开展“村村都有好青年”主题活动,力争在每个村(社区)选树12名带动作用明显的典型,充分发挥青年典型的示范引领作用。在两项规定动作基础上,积极推动共青团改革各项任务在基层落地落实,结合实际抓好“青春扶贫行动”、“青年建功新旧动能转换行动”、“小手拉大手”、“思想大解放,青春创时代”大讨论活动等重点工作的推进实施。

4. 促作风转变。(1)在基层青年中交一批好朋友,与不少于20当地青年建立常态化联系,重点联系一批青年社会组织负责人、农村青年致富带头人等青年骨干和新兴领域青年,加强日常沟通交流2与当地困难群众结一批帮扶对子,结对帮扶不少于3名贫困老年人、留守儿童或进城务工人员子女。在两项规定动作基础上,推动团的机关干部经常性地深入基层一线了解真实情况、听取青年意见,在问计问需、交流交往、解忧解难中不断增强宗旨意识,提升群众工作本领;以实际行动带动基层团干部提升团的工作能力,以严实作风锤炼基层过硬团风。

三、组织方式

以省、市、县(市、区)团委和部分高校、企业团委“上下联动、混合编组”的方式,结合常态化下沉基层、直接联系青年、基层联系点、向基层服务对象报到等机制安排,以县(市、区)为单位组建工作组,每个工作组一般由1名副处级以上干部带队,负责统筹本县(市、区)内的“三联四促”工作推进,工作组每名同志(包括带队组长)每年包靠联系1个乡镇(街道),采取集中下沉与日常联系相结合的方式开展工作。工作组人员驻地可设在包靠联系的乡镇(街道)或当地的“青年之家”,便于更好地联系服务青年、了解基层情况、推动基层工作。期间,如有人员岗位调整,由调整后人员继续参加工作组工作。

四、具体安排

团省委机关干部编入县(市、区)工作组开展工作,每年在下沉地工作2个月,下沉工作时间原则上为每年312月份,各工作组结合实际,统筹安排集中下沉时间。要避免下沉工作的碎片化,下沉时间应相对集中,每名干部可分2段下沉,每段1个月左右。集中下沉时间外,要通过活动、电话、网络等方式保持日常联系和工作指导。

团市委机关干部编入市辖县(市、区)工作组开展工作,在组长统一领导下按照整体工作安排,参照团省委工作模式开展集中下沉和日常联系。

团县(市、区)委机关干部编入当地工作组,执行统一的工作标准,工作时间原则上实行“4+1”模式,即每人每周4天在机关工作1天到所联系乡镇(街道)报到工作,可不安排集中下沉。选派到县级团委挂职的金融系统优秀青年干部编入当地工作组开展工作。

结合工作实际统一选取部分高校、企业团干部参加“三联四促”工作,按照就近就便原则编入当地工作组,采取与驻地团组织联建共建等方式,工作时间上可采取集中下沉与“4+1”相结合的模式。

五、经费保障

下沉工作经费由派出单位按规定标准承担,本着厉行节俭、实事求是的原则,不增加基层负担。

团省委下沉工作经费主要包含住宿费、交通费、伙食补助费和差旅费,参照团省委机关差旅费制度,在规定标准内按照实际下沉的自然天数实报实销。下沉期间往返团省委和下沉地之间的交通费由团省委报销,原则上每月不超过2次。干部下沉期间的调研、督导等安排,不再另行补助交通费、伙食费。

各市团委要积极争取本级财政支持,参照团省委做法,结合下沉干部工作实际需要,做好经费保障工作。

高校、企业、县(市、区)团委下沉工作的经费保障根据下沉工作模式,按本地本单位有关规定执行。

六、工作要求

1. 精心安排部署。团省委成立“三联四促”常态化下沉基层工作领导小组,团省委书记任组长,副书记任副组长,负责对整个工作的组织领导;领导小组下设办公室,划分综合组、组织组、宣传组、项目组,具体负责工作推进。市县团委要成立相应工作班子,团委书记作为第一责任人,靠上工作、加强调度,形成统一有效的指挥体系,实现省市县三级协调联动团省委组织部结合第二轮常态化下沉基层工作安排,将团省委本级参与下沉干部分配到市,由团市委将省、市、县三级下沉干部统筹编组,分配联系乡镇,并报团省委审核。确定联系点时,要尽量结合自身工作优势,选取有利于干部作用发挥的乡镇(街道)。

2. 加强工作统筹。统筹开展好团干部“三联四促”常态化下沉基层和“大学习、大调研、大改进”、直接联系青年、基层联系点等工作。原则上所有下沉基层、联系青年工作任务统一通过“三联四促”工作完成。分组名单确定后,团市委要及时将下沉工作安排函告所辖县(市、区)党委组织部门,共同做好工作组人员的报到工作。

3. 强化资源支持。各派出单位要结合自身优势,积极争取、整合各方面资源,向所联系基层单位倾斜。团省委将梳理各战线部门、直属单位有关工作项目,形成“三联四促”下沉基层工作项目手册,供各工作组参考使用。各工作组和下沉干部要结合工作规划和地方实际,选取相关资源支持项目,协助做好对接实施。同时,积极发挥工作组和干部自身主观能动性,根据基层需求协调争取支持,帮助解决基层实际问题和困难。

4. 严肃工作纪律。认真执行中央八项规定等文件精神和团省委有关纪律要求,下沉期间除工作需要,一律不安排各级党政领导和团的机关干部陪同。坚持在基层工作,无特殊情况不得请假,期间不得安排年休假,尽量降低路途往返等不必要的时间成本,保证在基层工作的时间和精力。干部在基层工作期间,各工作组要切实担负起日常管理职责。

5. 加强督导考评。团省委“三联四促”常态化下沉基层工作领导小组办公室负责日常督导检查和专项考评工作,对能够深入基层一线、有效推动工作、广泛联系青年的工作组和个人给予奖励表彰,对优秀工作案例进行宣传推广,对作风浮躁、工作不实、弄虚作假的干部给予严肃处理。严格考勤制度,真实反映干部在基层的日常工作情况,及时汇总梳理干部直接联系青年、为基层办实事、推动基层工作的好经验好做法和工作思考、建议等,做好经验推广,完善工作机制。相关考评结果将作为干部评价的重要依据。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司