当前位置:他山之石 >> 他山之石
江苏省:强引导 重服务 促融合 多措并举打造青年“身边的共青团”
来源: 办公室     点击: 3275  日期:2016-5-3 10:33:22

根据团中央关于“青年之声”建设的要求,团江苏省委紧紧围绕“青年之声”与团的全面工作、“青年之声”与“青年之家”、团内与团外、机关与基层的“四个融合”,着力提升运行效能,系统构建服务体系,不断彰显组织价值,多措并举,真抓实干,实现了团组织对青年的直接联系、直接引导和直接服务。

一、加减并用,提升运行效能

1. 加内容,扩影响,做组织覆盖的助推器。以督导考核为引导,将“青年之声”纳入各地市、各条线的考核评优体系中,通过编发简报、组织交流等形式,定期通报各地市、各条线的平台建设情况、线下服务情况和创新特色做法。加强“青年之声”与现有团属微信、微博之间的粉丝导入和话题互动,如2016年江苏“青年之声·新春行动”活动期间,全省各级团组织依托新媒体平台开展“暖心 暖冬”三行诗大赛,以丰富多样的文化产品和文化活动提升平台活跃度。开发设计江苏“青年之声”统一标识海报,在基层共青团的实体化阵地内悬挂张贴,在各类团组织线上和线下服务青年的工作和活动中一并推出,使“青年之声”成为青年想得起、用得上的“身边的共青团”。

2. 减链条,提效率,做服务青年的排头兵。全省各级“青年之声”平台将微博、微信、12355、公共信箱、移动终端等平台收集的信息一并纳入“青年之声”入口管理,形成统一的团青互动渠道。制定并施行首问负责制和24小时值班制,通过信息筛选分办机制,及时准确地对信息进行分办或转送,建立答复工作的标准化流程,明确不同信息的答复口径、反馈周期、主责部门,切实做到所有回复有人把关、有人负责,增强团员青年对“青年之声”的黏性。2016年还将探索建立青年满意度评价体系和第三方评价机制,以高度的责任感应答好青年的诉求和问题,把每一项工作做到青年心中。

3. 除壁垒,优结构,做改革创新的催化剂。在平台“青说团听”、“青说团做”的新型工作模式下,大力推动全团联动、内外互动。省级层面,实行“部门+工作项目组”模式,涵盖基层团组织建设、网上共青团、创新创业、三社合一、团队一体化五项重点工作,以项目组为牵引,统筹协调“青年之声”平台上需要交办的一些具体问题,有效提高了部门与部门之间、条线与条线之间的运转效能。积极鼓励基层团组织探索与党政机关、其他相关职能部门的协调联动机制。苏州团市委主动对接市委宣传部、苏州市互联网协会,邀请本市具有影响力的网络新媒体组织和相关媒体学术研究机构,共同发起成立“苏州新媒体联盟”,并在苏州“青年之声”上创设系列活动载体,拓展联盟的分享交流功能。盐城阜宁“青年之声”推出“青春代言人”工作轮值制度,由各单位的专兼职团干部担任“青春代言人”,专门负责向青年解答本单位、本部门相关问题。通过系统优化,提升了服务青年的精准度和实效性,促进了团的工作理念、组织体系、运行机制、工作方法等方面的改革创新。

二、 多元互动,构建服务体系

一是按需设项,提升参与热情,改善用户体验江苏“青年之声”始终坚持以用户为中心,牢牢把握“普遍性、时点性、引导性”三原则。普遍性,即紧扣青年的普遍性需求,集中回应,及时落地。如2016年春节期间,连云港、泰州等地“青年之声”成长服务联盟、就业创业服务联盟共为返乡青年举办专场招聘会20余场,覆盖青年30000余人。淮安、宿迁等地“青年之声”婚恋服务联盟举办线下联谊会或相亲会,为本地单身青年搭建沟通交流的平台,倡导积极健康的交友观念。时点性,即结合青年成长发展的重要节点时刻,开展专题引导服务。省级平台推出考研、公务员考试、就业创业、入学第一课等话题专栏,邀请相关领域专家做专题负责人,指导青年更好地解决成长道路上的个人困惑。引导性,即紧扣思想引领这一共青团工作主业,常态化邀请“我身边的好青年”、“江苏青年五四奖章”获得者、“江苏省十大杰出青年”等优秀代表,通过平台以朋辈交流的形式与广大青年开展互动。

二是据项组团,落实培训保障,强化工作成效。根据团中央的统一部署,江苏“青年之声”坚持“质量为重、力求实效”的工作理念,组建了八大服务联盟共18352名来自各行各业的专家。组团之初,重点明确专家工作职责和答办流程,制定专家工作保障激励制度,充分利用微邦群、微信群、QQ群等对专家进行分类专题培训,及时解答专家在具体操作中遇到的问题,注重理论与实战相结合,提升平台建设管理维护的技术能力,提高信息管理和回复的专业能力,增强用心理、法律等专业知识开展服务的综合能力。平台运转过程中,加强专家资源统筹使用,鼓励专家跨区域释疑解惑,组织动员专家参加线下实体化服务,引导专家全面融入团的工作。在宿迁,“青年之声”创业服务联盟的专家定期参加团市委主办的“我的创业我的团 青春创业加油站”沙龙活动,2016年以来活动已开展三期。镇江团市委建立了线下一对一“私人订制”的创业服务体系,全市789名帮办员通过“青年之声”平台成为创业联盟专家,与1767名创业青年开展结对帮扶。一支政治坚定、业务精湛、贴近青年的专家团队,为平台持续健康发展提供了人才支撑和智力保障。

三是资源整合,凝聚工作共识,共塑品牌形象。要把“青年之声”工作做好做实,离不开团组织所有成员的共识和全社会青年朋友的认同。江苏“青年之声”着力打造实体化运营阵地,投入180万元,与南京师范大学共建江苏省共青团新媒体产品生产运营中心,设立“青年之声”项目管理中心,确保重大活动和重点文化产品项目有序开展,共同探索实践,做大做强。不断加强与主流媒体、都市媒体、户外媒体、网络媒体和移动互联网等全媒体的分类合作,实施媒体碰头会制度,通过为社会媒体报道提供新闻线索、共同开展活动等形式,提升社会媒体对“青年之声”的认知度。常州团市委推出“青年之声·嘉壹度FM电台”,以每周一期,10到15分钟时长的形式,围绕“青年之声”平台上反映的创新创业、本土社会热点话题、青年生活感悟等不同主题,邀请知名企业家、电台主持人、网络红人、团干部代表、青年代表在节目中“发声”。全省各级团组织主动动员各种专业力量,众筹团内外各类服务资源,广泛吸引各类青年社会组织参与,打造多样化平台满足个性化需求,大力推动工作项目的嫁接,特别是志愿服务、就业创业、青少年维权等方面的工作项目,都以“青年之声”为题来开展,组织各类“进校园”、“进社区”、“进工厂”、“进农村”活动,扩大平台在青年中的知名度和影响力。

三、虚实转化,彰显组织价值

1. 由虚到实,服务为本江苏“青年之声”平台积极发挥信息聚集功能,做普通青年的声音“打捞器”,从线上到线下,各级团组织以基层服务型团组织建设为统揽,以青少年综合服务平台为依托,构建“听—答—办”的完整服务闭环,呼应青少年群体的普遍性需求。针对社区青少年,在苏南五市推广“笑果”青少年社区服务店,定期开展亲子服务、城市融入、文康体艺等课程,在苏中苏北八市的乡镇(街道)全面推进关爱留守儿童、流动儿童的活动阵地——“希望来吧”。针对创新创业青年,推进“江苏青创数字地图”建设,搭建政策链接、投融资对接、产学研融合的网络版青创孵化平台,以常州青年创新工场为范本,全省范围内建设低成本、全要素的公益型青创空间,为创业青年提供一站式服务。针对青年社会组织,筹建省级层面的青年社会组织服务管理中心,打造提供组织运行指导、项目研发支持、承接政府订单培训等方面服务的青年社会组织综合服务平台。针对在校大学生,整合全省高校的见习锻炼、社会实践、职业规划、创业孵化、心理健康等服务资源,升级“Pocket University——江苏省大学生成长服务网络平台”,目前活跃用户数达146万人。

2. 由实到虚,引领为先。做实服务的根本目的,是通过服务吸引、凝聚广大青年,在服务中把党的温暖传递给青年,引导青年自觉抵制错误言行的影响,把思想政治引领工作潜移默化地渗透在服务中,最终引领青年听党话,跟党走。江苏“青年之声”一方面积极发挥舆情监测作用,针对青年短时间内集中提出有针对性的问题,及时进行疏导和处置,并形成青年舆情分析专报,供党政领导参考。另一方面,在春节、两会等重点时期,有针对性地设置议题,通过青年的反馈,依托大数据平台分析,形成江苏青年思想动态的网络分析报告,指导和改进全省共青团工作。2015年7月,江苏“青年之声”在“热点聚焦”栏目选取了网友提问“最近老听说‘网络文明志愿者’,这到底是个什么活动?和一般的志愿者有什么不同?”,通过回复这个典型问题,对网络文明志愿者进行了介绍,让青年了解、理解并愿意参与其中,既解答了青年的问题,宣传了团的工作,也倡导了网络文明新风,鼓励青年通过网络传递正能量。2016年3月,江苏“青年之声”开设“两会问吧”专区,线上提问和线下采访有机结合,以图文、视频采访、话题互动等形式,集中收集青年意见、建议及线索,反映青年需求,传递青年心声。

3. 虚实结合,彰显价值。青年之声”搭建起团干部直接联系青年的工作渠道,江苏“青年之声”积极发挥线上优势,线下与机关团干部常态化下沉基层工作、“双报到”制度紧密结合。团省委机关党委专职副书记曹琳于2015年9月作为第一批“常态化下沉基层”的机关干部,来到常州市新北区团委工作。她很希望和所在地团委的“小伙伴”们打成一片,可大家对她“总有点敬畏”。通过线上线下一次次的真诚交流,60后的她逐渐和80后、90后走到一起,在她的提议下,常州成功打造了“青年之声·嘉壹度FM电台”。“青年之声”有效推动了机关和基层之间、团干部和青年之间从虚拟的网络空间沟通到现实生活面对面、心贴心的联系。同时自平台运营以来,也直接反映出青年群体的类别差异,反应诉求千差万别,为此,团省委以“青年之声”平台为牵引,在面上采取“共青团+新媒体+青少年服务平台+青年社会组织+青少年事务社工+青年志愿者”的模式,针对青年需求进行组织化整合、专业化设计、项目化管理、平台化运作和社会化满足,引导广大团干部在“青年之声”建设运行的新战场上,培养起、发挥好直面矛盾问题、勇于接受挑战、大胆开拓创新、保持工作定力的作风,努力把“青年之声”打造成为经得起时代、实践和青年检验的工作品牌。

 

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司