当前位置:工作动态 >> 工作动态
团省委党组召开“大学习、大调研、大改进”暨“三联四促”常态化下沉基层专题务虚会
来源: 办公室     点击: 1196  日期:2018-5-2 9:31:21
  4月28日上午,团省委党组召开“大学习、大调研、大改进”暨“三联四促”常态化下沉基层专题务虚会,围绕落实习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要思想,结合前期学习、调研特别是“三联四促”常态化下沉基层工作开展情况,查摆存在问题,明确努力方向,研讨工作措施。
  团省委党组书记陈必昌主持会议并讲话,党组成员袁良、刘少华、尚胜波、李梦遥、李子元逐一作了交流发言。结合“三联四促”常态化下沉工作情况,陈必昌谈了三点认识和体会。一是基层团组织软弱涣散的问题仍然突出,镇域内团的组织空壳化严重,乡镇(街道)团干部团的意识淡薄,村级团干部队伍形式上存在,开展的一些工作没有体现组织的元素和作为。二是天天坐在办公室里是做不好团的工作的,团的领导机关如果不了解基层情况,制定政策、开展活动的针对性、指导性和操作性就会大打折扣;如果不深入基层讲思路、教方法、推工作,深化改革攻坚、落实重点工作的信号和压力就会大幅衰减;如果不注重跟踪问效、严督实导,工作的效果就会不尽人意、甚至与目标和初衷相背离。三是深化共青团改革任重道远,“四化”问题特别是脱离青年的突出问题还没有得到有效破解,基层团组织作为改革的前沿阵地和神经末梢,缺乏足够的紧迫感和主动性。解决这些问题,要下狠的决心、用硬的办法,要靠我们扎扎实实地联、脚踏实地地促。
  陈必昌就怎么办、怎么干交流了看法。他指出,要提高对共青团改革必要性的深度认识,下更大决心扎实推进共青团改革,让常态化下基层成为每个干部的习惯和自觉,大部分工作时间到青年中去。一要实现再组织化,把流动的团员再组织起来,深入开展摸底调研工作,用创新的思维和方法重建组织,推动组织生活规范化;把广大青年再组织起来,运用新的社会动员方式和联系机理,通过微信等新媒体手段加强与青年的感情交流、联系互动。二要彰显组织价值和作用,强化团干部的主业意识、身份意识,加强对基层团干部的培训,层层传导工作压力;更加注重品牌打造和作用发挥,老品牌要注重突出团队元素,新品牌要接地气、符合实际,进一步焕发共青团工作品牌的生命力;通过工作标准化教工作方法,加强对不同领域团的工作案例的挖掘和编写,改进团干部培训方式,突出群众工作方法的教授,突出具体工作项目的解读,帮助基层规范和提升团的工作。三要利用新技术手段塑造新时代组织,高度重视“智慧团建”系统建设,以时间换空间,在管好存量的基础上更加注重抓好增量,通过几年甚至十几年坚持不懈的努力,建立起涵盖各级团组织、全体团员和团干部的基本信息数据库,为规范自身建设打下坚实基础;扎实推进“网上共青团”建设,推动团的工作和活动上线,打造“指尖上的共青团”。
  陈必昌对做好“三联四促”常态化下沉基层工作提出明确要求。一要统一思想认识,团省委机关干部和市县团委负责人要做示范、当表率,带头走出去,释放鲜明工作信号。二要紧紧依靠基层,传压力、教方法、督落实,充分调动基层团干部的积极性和主动性,而不是包办和代替基层的工作。三要坚持党建带团建,自觉把团的建设纳入党的建设总体格局,主动运用党建新要求、新思路、新经验指导团建发展。四要注重以点带面,在抓好所包靠乡镇工作的同时,总结发现面上的问题,在更大层面推动问题的解决。五要定期研究调度工作,建立起反应敏捷的指挥体系,制定切实可行的考核评价办法,形成上下联动的良好工作格局。六要注重“走出去”,有针对性地组织基层团干部到先进地区调研学习、开阔眼界。七要遵守各项纪律和规矩,严格执行中央八项规定和实施细则精神,展现新时代团干部的良好形象。 
  团省委机关副处级以上干部和直属单位负责同志列席会议。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司