当前位置:文件资料 >> 2016年团省委发文 >> 鲁青联
鲁青联〔2016〕15号关于举办“银座?伊利杯”山东省“小手拉大手 共筑碧水蓝天”少年儿童环保创意大赛暨交流展示活动的通知
来源: 办公室     点击: 87  日期:2017-3-15 8:31:13

各市团委、教育局、住房和城乡建设局(建设局、城市管理局、市政公用局)、环境保护局、林业局、文物局、少工委:

为贯彻“十三五”绿色发展理念,深化全省少年儿童“小手拉大手 共筑碧水蓝天”行动,营造全民共建美丽山东的良好氛围,团省委、省教育厅、省住房和城乡建设厅、省环境保护厅、省林业厅、省文物局、省少工委决定联合开展“银座·伊利杯”山东省“小手拉大手 共筑碧水蓝天”少年儿童环保创意大赛暨交流展示活动,现将有关事项通知如下。

一、活动目的

组织发动全省少年儿童广泛参与环保创意活动,深入开展“小手拉大手 共筑碧水蓝天”行动,引导少年儿童自觉学习环保知识,培养生态意识,倡导低碳生活,传播绿色发展理念,通过“小手拉大手”的方式,带动公众家庭成员、社会共同参与美丽山东建设。

二、活动主题

小手拉大手 共筑碧水蓝天

三、组织机构

本次活动由团省委、省教育厅、省住房和城乡建设厅、省环境保护厅、省林业厅、省文物局、省少工委联合主办,银座集团、伊利集团承办。省活动组委会由主办、承办单位相关负责同志组成,省组委会办公室设在团省委少年部,市、县级组委会办公室设在同级少工委或承办单位分支机构。

四、活动对象

    全省小学、初中学生或其家庭,中、小学校,少先队大中小队、红领巾环保社团。

五、活动安排

全省活动于20164月至6月集中开展,分为四个环节。

1. 宣传发动。各级主办单位共同制定本地活动实施方案,通过相关媒体广泛宣传发动,各地银座门店以LED大屏、海报等形式进行活动推介,在全社会营造保护环境、创新创造的浓厚氛围

2. 作品征集。各级各单位按照通知要求,精心筹划部署,组织各中、小学校,各级少先队组织、参赛个人和团体制作、报送环保创意作品,确保活动的覆盖面和参与度。

3. 各级评展。各中、小学校对收集的作品在校园内进行展示,并将优秀作品报各级组委会办公室,由各级组委会组织初评,择优在本地银座门店、博物馆等公共场所进行宣传展示,择优报省组委会。

4. 全省决赛。“六一”期间举办全省环保创意大赛决赛暨交流展示活动,以少年儿童自主进行环保创意展览、小制作、微电影等作品展示为主,组织专家评委现场评审,举办大赛颁奖仪式。

六、参赛要求

(一)参赛组别设置

本次活动按少年儿童年龄阶段分别设置小学、初中两组,每组按参赛选手分为个人作品、家庭作品和团体作品三类,共6个组别。其中:个人作品为少年儿童独立设计制作完成;家庭作品为家长辅助少年儿童制作完成;团队作品为中小学校、学生社团或少先队大中小队集体等制作完成。如团队中既有初中学生又有小学生参与,按“初中组”填报报名表(附件1)。

(二)创意主旨要求

创意作品应与生态环保主题紧密相关,由个人或团队原创设计,突出科普宣传作用,体现积极向上、健康文明的价值取向。内容避免大而全,切忌简单的资料引用和堆砌,提倡以小见大,可围绕参赛人员日常生活中的一个发明设想、一项实验观察记录、一份本地特有生态资源调研报告、一个社会关注热点和一种环保理念或习惯等开展。作品应有一定的研究深度,能够体现作者的学思过程,应有新颖的立意、特别的切入点和独到的见解,表现形式生动活泼,有较强的吸引力。创意过程允许由成人指导者提供咨询,但参赛少年儿童必须作为创意主体全程参与作品研究、设计、制作或排练,机械、水力、电子等部分制作可由指导者协助进行。

(三)创意作品分类

1. 环保创意展。创意展区可由平面展板、立体构件、实物展品、机电装置、实验设备、生物标本、活体植物、沙盘模型和多媒体等组成,要附带简介文字,要使观众基本不通过讲解即可理解创意。学校创意作品展览空间上限为:长200厘米、宽200厘米、高240厘米;个人、家庭、社团等创意作品展览空间统一为:宽120厘米、高200厘米、深60厘米的三面背板、一面开放的U型展区。报名时随《报名表》报送展览成品5—10张照片或设计图稿和详细设计方案,可随报解说视频。

2. 环保随手拍。随手拍摄影作品要求主题鲜明、视角独到,具有一定的思想性和较强表现力、感染力。作品可为单幅或组照,组照每组不多于5张,每组照片要有明显关联,照片拍摄日期为201511日以来,单幅照片文件不小于1 MB,不大于10MB,长边要求至少1600像素,文件名称为“参赛组别、区县、学校名称、学生姓名、作品名称”。邮寄作品为彩色或黑白照片,尺寸上限为8寸,作品正面无任何标记或水印,不加时间日期,不做边框,请勿装裱。

3. 环保微电影。作品可以是公益广告、真人短剧、动画短片、生态纪录片等形式,时长 30—5分钟。随《报名表》报送宣传秀完整剧本及5—10张剧照,有条件的可随报舞台宣传秀视频。参赛作品须随《报名表》报送完整剧本及5—10张视频截图(打印)及使用U盘或光盘存储的视频文件,文件格式限MPGMPEGWMVAVIMP4文件名称为:“参赛组别、区县、学校名称、学生姓名、作品名称” 

4. 环保小制作。作品题材不限、形式不限、材料不限,充分发挥少年儿童的想象力和创造力,结合环保主题展示自己的环保小发明、变废为宝小制作、环保宣传画等。报名时随《报名表》报送作品成品5—10张照片及说明文字,可随报解说视频。

(四)创意作品报送

参赛作品请于2016513日前就近报送或寄送至各地报名点(具体地址见附件2)。寄送作品的截止时间以参赛选手所在地组委会收到作品时间为准。为便于评选各级优秀组织单位,请各中小学以学校为单位统一报送本校学生作品。参赛作品一律以打印的表格和图文方式报送,如有电子文件请使用U盘或光盘随纸质文件一并报送。作品实物作者留存,如作品入围各级评展后报送。活动全程不收取任何报名、培训或证书制作费用。

(五)集中交流展示

各级组委会集中“六一”前后组织开展本地环保创意大赛交流展示活动,届时将以组委会名义通知参加活动的个人和团体。请入围人员积极配合组委会做好布展工作,特别是通过设计图稿报名参赛的选手必须在接到通知后的3日之内完成展品的制作和布置,不能顺利布展的参赛作品,将取消其参展资格。参加团队作品创意、制作的人数不限,但参加各级现场交流活动的每个团体学生代表一般不超过2人。现场活动介绍、解答必须由学生代表完成,指导者不得参与。

七、评选表彰

1. 评选方式。本次大赛采用逐级评选展示的方式,由各级主承办单位邀请有关专家成立评审委员会,按参赛类别及年龄组别进行评选,为保证比赛公平,各级大赛可采取专家评委评选、参赛选手互评和大众投票相结合的方式进行。

2. 奖项设置。省级决赛奖项分个人、家庭、团队三个类别,每个类别分小学组和初中组两个组别,个人、家庭、团队三类分别评选,分设一等奖10个,二等奖15个,三等奖20个。组委会还将评出大赛优秀奖、优秀指导奖和优秀组织奖若干。

3. 奖励办法。省级决赛获奖选手由省组委会颁发获奖证书及活动奖品、奖金。个人类一、二、三等奖分别颁发价值2000元、1000元、500元的奖品或奖金。家庭类一、二、三等奖分别颁发价值2000元、1000元、500元的奖品或奖金。团队类一、二、三等奖分别颁发价值5000元、2000元、1000元的奖品或奖金。

八、活动要求

各级主办、承办单位要提高认识,加强协调,做好工作结合,广泛宣传发动,认真组织开展市、县级环保创意大赛暨交流展示活动。各中小学、各级少先队组织要做好校内、班内比赛展示活动,确保在各层级为每名参赛少年儿童提供创意展示平台。

请各市组委会按照报送要求,于20165 17日前精选100件作品报省组委会办公