当前位置:文件资料 >> 2019年团省委发文 >> 鲁青办
鲁青办〔2019〕6号共青团山东省委办公室关于做好2019年全省发展团员调控工作的通知
来源: 办公室     点击: 840  日期:2019-4-12 17:55:30

共青团山东省委办公室

关于2019年全省发展团员调控工作的通知

 

共青团各市委,各大企业、高等学校团委,省直机关团工委,省国资委团委

为深入学习贯彻习近平总书记7·2”重要讲话精神,认真贯彻落实团十八大精神,加强团员队伍先进性建设,按照新形势下发展团员和团员管理工作“坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用”的总要求,团省委将进一步严格入团标准、严格发展程序、严格调控发展数量,做好2019年全省发展团员工作。现将有关事项通知如下

一、做好2018发展团员总结工作

20149月起全省启动了加强新形势下发展团员和团员管理工作,经过近几年的努力,发展团员工作的要求得到逐步落实,入团质量得到有效提升、团员规模得到一定控制。但是发展团员工作中还存在一些问题。一是上级团组织对下级团组织的工作指导不够、过程管理不强。部分团的领导机关只关注发展计划的分配,对计划分配的科学性、基层发展团员遇到的实际困难等问题重视不够,缺乏过程管理。二是县域统筹不到位。部分县区县域统筹原则落实不到位,仍然存在“上下一般粗”“左右一个样”的情况,有些地区为实现调控目标出现了发展团员的“关门主义”现象。三是依然存在违规发展团员的现象2018全团部署开展了违规发展团员核查工作,重点核2017年以后无发展编号入团和不满13周岁入团等违规发展团员现象,个别区违规发展团员现象比较严重。根据掌握情况来看,全省违规发展团员排查摸底并不彻底,请各市级团委对照教育系统学校名录,逐校进行排查,结合“智慧团建”系统团员录入2019年发展团员工作做好整改,坚决纠正和杜绝上述问题。

2018年发展团员工作进行认真梳理,如实填报2018年新发展团员花名册》(附件1)、《2018年入团志愿书、团员证使用情况》(附件2),纸质版和电子版由县级团委存档,电子版由市级团委汇总,于2019329日前以市级团委为单位报送团省委基层组织建设部。

二、做2019年发展团员工作

团中央对2019年各省发展团员名额进行了分配并编号,山东省分配发展团员名额25.9万名,编号号段为201937000001201937259000,低龄入团、超出号段或没有发展团员编号的团员将无法录入“智慧团建”系统。团省委根据学生数量、团员调控工作情况以及“智慧团建”系统团员录入情况,对各市2019年发展团员名额进行了分配(附件3各大企业团委、团组织关系隶属团省委的高校团委、省直机关团工委、省国资委团委2019年发展团员计划一对一进行反馈。

三、相关要求

一是政治标准严格入团程序各级团组织要扎实贯彻落实习近平总书记关于团员先进性的重要指示精神和团十八大精神,切实在团员标准要求上严起来,突出政治标准和道德素养,使入团条件具体化,避免入团条件的泛化、虚化。要严格规范入团程序,使入团的过程成为提升团员先进性的过程,切实从源头上确保发展团员质量。

严格执行新修订的《团章规定,年14周岁方可申请入团。对未满14周岁特别优秀的少先队员,入团积极分子加强培养,做好团队衔接。

二是做好科学统筹,及时下达计划。全省计划下达后,各市级团委要结合实际,迅速研究制定本地区本系统2019年发展团员计划。各市团委须于2019124日前将各县(市、区)名额分配表(附件4)报团省委基层组织建设。要以中学为重点,增强县域统筹的针对性和有效性,各县级团委在制定本地区发展团员计划时,既要考虑学校间的需求差异,也要做到每个学校都有发展团员名额。要处理好中学和其他领域计划分配的关系,照顾到普通高校、国有企业、机关事业单位、农村社区、非公企业、社会组织等领域发展团员的需要,统筹分配和下达计划。

三是加强工作指导,强化过程管理。做好发展团员调控工作,既要坚持目标导向,更要注重过程管理。各级团的领导机关要指导所属团组织准确理解工作要求、科学分配计划、做好县域统筹、规范发展程序,确保工作落实到位。2019年入团志愿书、团员证将一次性全部发放到各县(市、区),各县级团委要分阶段做好发展团员特别是中学发展团员工作,统筹把握好上半年和下半年发展团员计划,严格控制入团志愿书和团员证发放,不能一次性全部发放到各学校。

各市级团委要形成本地区本系统发展团员工作情况报告,加盖市级团委公章2019222日前报团省委基层组织建设部。发展团员情况报告内容包括:(12018年发展团员调控工作开展情况,存在的问题及整改措施;(22018年发展团员计划执行情况、发展团员编号回收情况;(32019年发展团员计划逐级下达情况;(42018年底所属各区县初中毕业班、高中毕业班团学比数据。

 

 

人:袁梦娟    

联系电话:053182073823

电子信箱:sdtswjcb@shandong.cn

通讯地址:济南市英雄山路4 团省委基层组织建设部

邮政编码:250002

 

附件:12018年新发展团员花名册

22018年入团志愿书、团员证使用情况

32019年各市发展团员名额分配表

42019各县(市、区)发展团员名额分配表

 

 

共青团山东省委办公室

                           2019年117

1


2


3

2019年各市发展团员名额分配表

单位

分配名额

单位

分配名额

济南

23100

泰安

15400

青岛

22300

威海

4150

淄博

12700

日照

8400

枣庄

10450

临沂

28950

东营

5800

德州

14900

烟台

10450

聊城

14900

潍坊

24300

滨州

10500

济宁

21500

菏泽

22400

 

4


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司