当前位置:工作动态 >> 工作动态
突出问题导向 深化改革攻坚 确保方向不偏力度不减
团省委召开深化改革第五次调度会议研究4项重点改革事项
来源: 宣传部     点击: 370  日期:2017-11-13 14:09:38
  11月11日,团省委深化改革工作领导小组召开第五次调度会议,研究审议了改进团干部协管工作等4项重点改革举措。团省委书记陈必昌主持会议并讲话,副书记袁良、刘少华和改革推进组成员出席会议。
  深入推进从严治团,加强团干部协管工作。会议针对当前团干部协管工作存在的程序不规范、职能不明晰和团干部配备率偏低等问题,进一步完善双重领导机制,落实干部协管责任,明确在下步工作中探索开展市级团委班子及成员履职情况专项考核,建立规范市级团委班子成员个人重大事项报告制度,统筹制定全省团干部教育培训年度规划。
  服务经济转型升级,促进青年创新创业创优。会议针对当前工作中存在的传统工作品牌缺少活力、参与度不高、创新性不强,青年科技创新链条不完善等问题,提出运用市场化专业化思维,整合提升“青年文明号”“青年突击队”等传统工作品牌;完善项目培育、赛事选拔、成果转化、跟踪问效机制,建立项目库、人才库,加快构建以“创青春”等青年科技创新及成果转化平台为主体的青年创新创业生态圈。
  参与精准扶贫脱贫,深化“青春扶贫行动”。会议针对当前工作中存在的精准化、知晓度和影响力不足,缺少社会化运作手段等问题,提出加强对上衔接与对下督导,整合社会资源,引入专业力量,搭建供需对接平台,巩固和提升“金晖助老”“农村青年电商培育工程”等特色项目、优势项目的精准度贡献度。同时,发挥青联委员、“青年文明号”、青年典型的示范带动作用,加大宣传力度,营造参与扶贫脱贫攻坚战的良好氛围。
  会议强调,要始终把共青团改革作为工作的重中之重,以“钉钉子”精神狠抓落实,确保改革方向不偏、力度不减。要提高政治站位抓改革,深刻领会党的十九大精神中贯穿的改革创新精神,牢固树立“四个意识”,争当改革的促进派和实干家。要突出实效抓改革,紧盯是否有利于强“三性”、去“四化”、解决脱离青年根本问题的检验标准,对改革措施进行回头看,查找问题不足,抓好整改落实。要注重统筹抓改革,统筹推进市县两级共青团改革,协调推进学校共青团、少先队改革和青联、学联改革。要提高本领抓改革,对照党的十九大报告中提出的“八个本领”,特别是改革创新本领、群众工作本领和狠抓落实本领,加强学习研究、克服本领恐慌,既要精准做好顶层设计,又要善于提出落实举措,还要持续深入跟进督导,确保改革落到实处,取得实效。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司