当前位置:调查研究 >> 调查研究
冀中股份、邢矿集团成立青年成长成才协会 促进青年快速成长成才
来源: 办公室     点击: 3210  日期:2015-12-21 20:08:52

      2012年以来,冀中能源股份公司、邢矿集团团委结合公司党委“人才培养攻坚战”整体部署,以引导青年快速成长成才为目标,针对基层青年交流渠道相对单一、学习机会相对较少的客观现状,创新成立了青年成长成才协会,并依托这一平台组织开展了青年安全论坛、青年团课、创新成果发布会等一系列活动,真正搭建起了公司青年相互交流、展示自我、学习提高的广阔舞台,为促进青年成长成才、服务企业改革发展提供了强有力的组织保障。 

  搭台子,为青年创造更多交流学习的机会。为了更好地掌握青年人所思所想,为成立协会提供第一手资料,该公司团委以团支部为支点,通过采取青年思想调查问卷以及面对面交流等途径,掌握到了一些基层青年的思想动态,了解到广大青年需要一个准入门槛低、青年参与度高、便于开展活动的青年群众组织。针对青年人的想法,该公司团委果断决定,于2012年4月28日通过各种章程,成立了青年成长成才协会,下设采掘、机电、通风、地测、洗选、化工、文秘、文艺、服务及综合十大分会。省国资委团委书记朱晔、邢台团市委书记黄昭波出席会议,并为协会揭了牌,开辟了共青团系统服务青年的又一有效途径。通过这一平台,让青年之间的沟通更加便捷起来,让青年学习的途径更加丰富起来,让各类优秀青年拥有更多展示自我的机会,进而拓展视野、增长见识、相互促进、共同提高,在促进企业又好又快发展的同时实现青年人生价值的最大化。 

  强组织,协会队伍建设在完善中不断壮大。为了确保协会能得到连续有效运行,2012年5月15日,该公司团委组织召开了青年成长成才协会座谈会,邀请协会各分会长及青年会员代表参加,共同畅谈协会组建的意义和运行机制,得到了各分会会长和青年代表的积极响应和一致欢迎,大家认为通过搭建青年成长成才协会这一平台,确实是为青年人尤其新分配的大学生搭建了一个很好的学习交流机会,引导基层青年提升素质、快速成才。同时,该公司团委将冀中能源集团团委安排的“六个一百青年人才库”工作与青年成长成才协会工作运行有效进行了结合,将收录进人才库的六类429名优秀青年全部发展为协会会员。安排部署各级团组织认真组织好新分大学生的入职引导和登记入会工作,为协会长足发展提供了新鲜血液。 

  抓重点,不断提升协会的生命力和影响力。该公司团委将协会运行与企业中心任务相结合。6月份“安全月”期间,举办了青年成长成才协会安全论坛,来自各矿厂的50余名青年会员结合自己工作和岗位实际作了精彩发言,畅谈了对企业安全现状和安全工作的认识和感受,并针对如何提升安全管理水平提出了很好的建议和意见;10月19日,该公司团委利用协会平台,组织召开了青年增收节支创新成果发布会,来自各单位的12名青年会员代表利用课件的形式分别对15项增收节支优秀创新成果进行了介绍和展示,为广大青年提供了一次展示成果、学习先进、共促提高的机会和舞台。同时,该公司葛泉矿团委组织举办了青年成长成才团课培训活动,积极吸引新分大学生加入协会,该公司团委负责人还深入该矿为广大青年将团课讲座;章村矿团委举办了“爱岗敬业谈成才”“快乐工作、幸福生活”为主题的青年成长成才论坛,邀请矿退休老干部和资深政工干部为广大青年会员进行授课;金牛大酒店服务分会多次为青年志愿者进行礼仪培训,有效提升了青年志愿者的服务能力和对外形象等,活动的深入开展,为青年成长成才协会的健康发展提供了有力保障,促进了广大青年会员的成长成才。 

  创效果,协会运行取得显著成效。自该公司成立协会以来,已吸纳900余名青年会员,参与活动的青年有500余人次,发掘和培养出一批具有影响力、带动力以及具有培育价值的优秀青年。通过开展青年岗位能手选拔活动,选树了如“全国青年岗位能手”黑保军、“河北省青年岗位能手”候选人孟德栋、“邢台市青年岗位能手”米存涛、马明、赵胜强等;通过开展青年会员职业生涯规划竞赛活动,涌现出了荣获一等奖的优秀青年王少峰、李茜、王蒙等;通过开展青年创新创效成果评选活动,发掘了一批基层一线优秀青年,如设计制作简易退锚器的李银平、发明锚杆机扭矩放大器的梁孟浪和制作并成功应用掘进机PLC试验台的赵拥军等,特别是这些成果取得了可观的经济效益,其中仅一套简易退锚器就可节约资金7000元以上,一个PLC试验台就可节约采购成本30万元以上,为企业增收节支发挥了重要的作用。 

  该公司青年成长成才协会的创新组建与有效运行已经在青年中产生了良好的影响力和号召力,会员们积极参加协会活动、共同实现成长成才的愿望已经在基层青年中逐步形成。下一步,该公司团委将组织广大会员继续深入开展职业素质培训、职业生涯规划、青年岗位描述、青工素质攀升等活动,力促广大青年快速成长成才,为企业发展打造一支信念坚定、素质全面的青年人才队伍。 

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司