当前位置:工作动态 >> 工作动态
团省委召开常委扩大会议
学习传达中国共产主义青年团第十八次全国代表大会精神
来源: 办公室     点击: 2132  日期:2018-7-1 21:18:02
  7月1日,团省委常委扩大会议在济南召开。会议学习传达了团十八大精神,对当前和今后一个时期学习宣传贯彻工作进行了研究部署。团十八大代表、团省委书记陈必昌主持会议并讲话,团十八大代表、团省委副书记袁良和团省委常委出席,不是常委的团省委各部室、各直属单位负责同志列席。
  会议指出,团十八大是在全党全国各族人民深入学习贯彻党的十九大精神,在中国特色社会主义进入新时代,亿万团员青年紧跟党、紧跟习近平总书记,意气风发迈上新征程、走向民族复兴重大历史时期召开的一次十分重要的会议,是全国各族团员青年政治生活中的一件大事。学习宣传贯彻团十八大精神,是当前全省共青团的重要政治任务。
  会议要求,要迅速行动抓好会议精神的学习宣传。团省委将通过召开常委扩大会议、全省团干部视频会议、团省委全会、组织团十八大代表宣讲、印发专题通知等方式,推动各级团组织迅速把党中央精神传递到团员青年中,深入学习宣传贯彻团十八大精神。各级团组织要突出“关键少数”,推动团的各级委员会委员和团干部带头学习、率先垂范,引导和帮助团员青年全面理解和准确把握大会精神;创新方式方法,既要用好新媒体平台和青年易于接受的表现形式,进行深入浅出的宣传解读,又要组织团十八大代表、团干部和青年骨干深入基层开展面对面宣讲,把团十八大精神迅速传递到广大青年中去。
  会议指出,要对标对表查摆工作中的差距和问题。深刻领会党中央对青年和共青团的希望和要求,学习贯彻团十八大报告的主要精神,要注重查摆山东共青团的差距和短板,充分认识到在对习近平总书记关于青年工作的重要思想的深刻理解方面存在差距,在聚焦主责主业思考和谋划工作方面存在差距,在共青团改革阶段性成果与改革目标方面存在差距,在落实从严治团的系统性要求方面存在差距,提升学习的主动性和自觉性,推动各项工作有一个质的改进和提升。
  会议强调,要全力以赴狠抓会议精神贯彻落实。围绕培养民族复兴大任的时代新人,组织开展好“青年大学习”活动,持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。围绕新时代现代化强省建设,办好青年企业家创新发展国际峰会,深化青年建功新旧动能转换“四个一”工作体系,实施“牵手关爱”“金晖助老”青春扶贫志愿行动,广泛开展“村村都有好青年”选树活动和“小手拉大手”系列活动,提升服务省委省政府工作大局的贡献率。围绕推进共青团改革再出发,扎实开展团干部“三联四促”常态化下沉基层工作,推动团的各级组织和各领域工作进一步聚焦主责主业。围绕推进全面从严治团,加强团省委机关党的建设,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续加强团干部成长观教育,引导团干部胸怀大局、钻研本行,勤于调研、狠抓落实。
  陈必昌宣读了团十八大精神传达提纲,分享了参会的体会和感悟。他指出,作为一名团十八大代表,现场聆听了王沪宁同志受党中央和习近平总书记委托发表的致词,参加了大会各项议程。感到方向明,大会将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为团的行动指南,在这一新思想的宏大体系中,习近平总书记关于青年工作的重要思想熠熠生辉,为当代青年成长发展指明了正确方向与道路,为做好新时代共青团工作提供了强大思想武器与科学行动指南。感到责任重,以习近平同志为核心的党中央对广大青年和共青团寄予殷切期望、提出明确要求,山东是青年大省、团员大省,如何履好职、尽好责,为党做好新时代青年群众工作,是我们肩上沉甸甸的政治责任。感到信心足,习近平总书记夙夜在公、日理万机,但不管多忙,五四、六一的时间总是留给青少年,亲自为青少年和共青团工作指方向、把脉搏、教方法。我们坚信,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有党中央的重视和信赖,有省委的关心和信任,一定能够把新时代山东共青团建设得更加充满活力、更加坚强有力。
  袁良谈了参加团十八大的感受和体会。他指出,党中央致词充分认可过去五年共青团工作,对团十七大以来全团工作给予高度肯定,指出共青团是党的忠实助手和忠诚后备军,这是对各级团组织和团干部的鼓励和鞭策。大会工作报告灵魂主线突出、“四个意识”鲜明,在布局结构上有深意、有创新,是一篇体现政治性、思想性、实践性、时代性的好报告。特别是报告直面挑战和问题,有深刻的分析,有解决的办法,有效回应了强“三性”、去“四化”的操作性问题,将对未来五年和今后一个时期的共青团工作产生重要指导作用。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司