当前位置:公告通知 >> 公告通知
关于开展“青春扶贫 益暖齐鲁”集中行动的通知
来源: 青年发展部     点击: 1987  日期:2017-12-27 16:04:15

共青团各市委,各大企业、高等学校团委,省直机关团工委,省国资委团委,各市青联、学联、少工委,团省委各部室、各直属单位:

为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照省第十一次党代会、全省脱贫攻坚推进会部署,充分发挥各级团组织、青联、学联、少工委和青企协、青年文明号集体、青年志愿者组织、青年社会组织等群体作用,深化青春扶贫行动,助力全省脱贫攻坚,帮助农村贫困群众温暖过冬,团省委决定在全省开展“青春扶贫 益暖齐鲁”集中行动,现将有关事宜通知如下。

一、工作目标

聚焦建档立卡贫困青少年和老、弱、病、残等特殊贫困群体,重点面向全省脱贫任务较重的20个县(区)、200个重点扶持镇、2000个省扶贫工作重点村和黄河滩区迁建地区,通过开展“青春扶贫 益暖齐鲁”集中行动,帮助贫困群众温暖过冬,切实提高被帮扶群众的获得感、幸福感和帮扶集体、个人的参与感、光荣感。

   二、活动时间

  2018年元旦、春节期间

  三、活动主题

青春扶贫 益暖齐鲁

四、活动对象

重点面向建档立卡贫困青少年和老、弱、病、残等特殊贫困群体

五、活动内容

1.捐赠一个爱心药箱。面向病残青少年、老年人和因病致贫、因病返贫家庭,联合相关医疗机构、爱心企业,开展义诊服务、捐赠常用药品、理疗器材等活动,帮助他们减轻医疗负担,改善健康状况,帮助他们健康过年。

2. 捐赠一个寒假礼包。面向农村贫困中小学生、留守儿童捐赠包括学习用品、课外读物、玩具等在内的寒假礼包,帮助他们快乐过年。

3. 捐赠一份爱心物资。面向农村贫困家庭,为其购买米、面、油等基本生活物资,赠送春联、年画、年历等年货,帮助他们幸福过年。

4. 捐赠一件取暖用品。面向老、弱、病、残等贫困群体,捐赠棉衣、棉被等御寒衣物或暖炉、暖风机、电热毯等取暖设备,帮助他们温暖过年。

5. 开展一次志愿服务。面向农村贫困孤寡老人、父母不能返乡的留守儿童,深化金晖助老”“牵手关爱”等志愿服务行动,开展亲情陪伴、心理疏导、卫生清洁、洗衣做饭等志愿服务活动,帮助他们热闹过年。

6. 开展一次“手拉手”活动。面向农村贫困少年儿童,深入开展“心愿直通车”“城乡少年手拉手”等活动,组织城市少年儿童与农村贫困少年儿童开展写一封信、互访一次、认领一个心愿等实践活动,帮助他们友爱过年。

六、工作要求

1. 加强领导,广泛发动。各市级团委要提高认识、加强组织领导,广泛发动本地各级团组织、团干部、青联委员、青企协会员、青年文明号集体、青年志愿者、少先队辅导员共同参与集中行动。要高度重视青年社会组织整合“政府、市场、社会”力量的独特作用,通过购买公共服务、项目化运作方式,整合省内公益性社会组织、青少年社工机构等各类青少年服务机构参与,针对贫困人员具体的、差异化的帮扶需求,提供个性化、专业化、持续化的关爱帮扶。

2. 集中开展,抓好落实。各级团组织要把共青团参与脱贫攻坚工作与集中行动紧密结合起来,围绕脱贫攻坚部署要求,服务贫困群众实际需求,于元旦、春节期间,在全省统一主题、统一行动,集中部署开展。各级团组织要紧密结合本地工作实际,制定活动实施方案,明确目标要求,逐级分解任务,不搞形式、不走过场,认真抓好落实,切实帮助贫困群众解决实际困难。

3. 整合资源,确保重点。各级团组织要进一步整合资源,推进本地集中行动,将资源向深度贫困地区、特殊困难群体倾斜。建立“团省委部门+重点市+重点县”的工作联系机制,集中力量重点帮扶全省脱贫任务比较重的20个县(市、区)、200个重点扶持镇、2000个省扶贫工作重点村和黄河滩区迁建地区。

4. 强化督导,动态管理。各级团组织要进一步强化对集中行动的督导指导,加强动态管理,建立相关工作台账和信息报送制度。团省委将每半月调度各市级团委工作开展情况,对基层创造的好经验、好做法进行推广,对工作滞后、不见成效的团组织进行通报。

5.营造氛围注重宣传。各级团组织要通过各类媒体特别是微信、微博、H5页面、微视频、网络直播等新媒体手段,多渠道、多形式、多视角进行宣传报道。挖掘典型和亮点,宣传脱贫攻坚青春故事和青年典型,总结推广有效模式和成功经验,积极营造共青团关注、支持、参与脱贫攻坚工作的浓厚氛围,扩大活动影响力。

请各团市委于20171231日前将集中行动实施方案、228日前将活动落实情况报团省委青年发展部。

 

人:杜海伟、殷成城

联系电话:053182073880

电子信箱:sdqggz@163.com

 

附件:“青春扶贫 益暖齐鲁”集中行动重点帮扶地区工作联系一览表

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司