当前位置:他山之石 >> 他山之石
徐州共青团创新“平台+项目”撬动人才资源
来源: 团省委网络新媒体中心     点击: 430  日期:2019-3-1 9:02:41

青年人才工作长期以来存在引进渠道窄、培育短期化、工作品牌度不足等难点,“如何真正扎实作为,服务青年成长成才?”一直是徐州共青团探索思考的问题。

近年来,徐州团组织积极创新工作思路,采用“平台+项目”的运转模式,聚焦青年人才引进、培育激活和强化服务等重点环节,着力构建高质量青年人才服务工作体系,为青年人才成长提供强劲动力。

牵线搭桥 构筑招才引智“桥头堡”

不久前,中国睢谷科技园成立的消息在徐州创业者的朋友圈里刷屏了,这也同时引起了徐州团组织的关注。

这是徐州睢宁县首家集“众创空间+孵化器+加速器+产业园”于一体的全链条科技创新园区。

作为公司这个项目的开发负责人,王大宁起初认为“县级市创业环境并没有多大优势”,对科技园成立后的发展有点焦虑。

得知王大宁的顾虑后,团组织的服务一路跟进:进高校宣讲、组织创业者参观交流、牵线搭桥、在园区开展丰富多彩的活动。

一年时间,园区如今已经入驻54家创新型企业,其中一家企业获得种子轮投资,涵盖智能环保、智能制造、知识产权服务等行业,纳税累计达9000多万元。有200多家有意向注册入驻的创业项目,与5家投资机构达成战略合作。与8家“985”“211”高校完成框架合作,开展大学生创业实践基地合作。

团组织顺势而为,在园区成立青年人才工作站,为青年人才开展服务。

事实上,为了充分挖掘各地区青年人才、信息资源,从2018年开始,徐州团组织积极联合市人才办、高校、科研院所及众创空间,在10个县市区委重点建立青年人才工作站,市县联动,为青年人才搭建交流服务的平台,实现服务网络全覆盖。

在邳州,团组织实施“青锋计划”,建立海归人才服务站,引进40名海归高级专家。

去年7月,团徐州市委与北京实习科技有限公司签署框架合作协议,分别在北京、美国硅谷建立2个驻外青年人才工作站。

“北京站”和“纽约站”的建立,一下拉进了两地的距离,通过工作站引进数字经济研究院等项目,开展形式多样的两地青年文化交流活动20余场,直接联系徐州籍优秀青年人才239人,广泛联系达千人,实现人才与阵地的对接、联动、共赢。

做实品牌 激发人才培养新活力

不管什么设备、机器,28岁的黄实现都敢拆开了修。

这个被好多工友称为“疯子黄”的小伙儿,硬是靠着自己的拼劲和钻研,3次闯进国家级一类大赛决赛的大门。2016年、2017年连续两年登上国家级技能竞赛最高领奖台,成了徐工集团最年轻的“维修大师”,被大家称为“黄大仙”。

在黄实现看来,技术上的每一次突破都离不开团组织一次次技能大赛的锤打磨砺。

以赛促学,学以致用,经历了多次技能大赛的磨砺,黄实现近两年带领团队参与现场疑难问题改造工作,有30余项技改项目获奖,带动了整个公司数控维修技能的进步。

为进一步提高青年高技能人才梯队培养,徐州共青团在全市面向青年技工搭建比武“擂台”,开展各类技能主题竞赛、青工技能大比武系列活动,目前已完成技能比武项目立项8个,参与青年技工逾2000人次,选拔出一批批像黄实现一样的优秀青年技能人才。

实施“彭城工匠”高技能人才培育计划、开展岗位大练兵、青工技能大比武等系列活动是徐州团组织激发人才活力、做实品牌项目的一个缩影。

此外的举措还有,深入推进“名校优生”引进工作,以“彭聚菁英”徐州市大学生就业创业能力提升计划为统揽,开展“U+展翅”大学生暑期实践活动;启动新生代企业家培育计划,创设“新蜂青创学院”,对百名优质青年企业家和百名青年双创人才实施轮训;深入开展“创青春”“农村青年致富带头人”等重点品牌赛事,通过赛事培养选拔一批在金融服务、商贸物流、科教文化、带民致富等领域做出突出业绩的青年人才,进一步引导青年人才,激发人才培养新动能。

营造氛围 优化人才服务环境

从徐州工程学院毕业后,原本学习生物工程专业的赵海睿,却一门心思走上了创业路。在他看来,“徐州的创业氛围非常好,我可以按照自己的想法,好好干一场!”

这个因“苏北计划”结缘团组织志愿者服务的90后,在一次次志愿服务活动中,萌发了“要做志愿物品专业服务商”的想法。

从2017年到现在,赵海睿创立的“志品汇”品牌已经包含了服装、箱包、徽章、配件等七大类300多种产品,为1000多次团体活动提供了服务,去年销售额达400多万元,常态化联系200多家社会组织和志愿服务团队。

从想法到落地,赵海睿经历了每一个创业者都会遇到的瓶颈,“但我又是极其幸运的,因为我的身边总不缺指点迷津的人。”

赵海睿的想法从一开始就得到了徐州团组织的关注。团组织依托蜂巢众创空间成立“新蜂青创”学院,打造青年人才成长“孵化器”,设置梦想系、孵化系、加速系、转型系4个层次的职业能力提升计划。

通过积极搭建市级青年人才孵化培育基地和大数据服务中心建设,实现人才入库,定期举办青年人才问需会、新生代企业家微论坛,为赵海睿这样的青年人才打通政策供需两端,做好精准配套服务。

为了给青年人才提供更多展示的机会,团徐州市委还通过开展“创青春”“技能大赛”等各类赛事,搭建青年创客项目展示平台、资源和孵化平台,举办“新动力课程”培训,评选“农村青年致富带头人”等,聚集了一批具有较强技术开发和市场开拓能力的青年创业人才,推动徐州共青团进一步完善青年创业服务体系,持续做好“创业青年不占股份的联合创始人”。

徐州共青团还积极联合广电集团开展“转型升级青年行”系列主题宣传,开展英才寻访活动,开设“青创会客厅”“菁英在徐州”等访谈节目,营造尊重、学习人才的良好社会氛围。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司