当前位置:调查研究 >> 调查研究
正确认识互联网
来源: 办公室     点击: 4444  日期:2015-12-17 11:24:32

  网络是青少年广泛使用的新媒体,是青少年学习、生活、娱乐、认识社会、参与社会的重要途径,已经成为青少年成长的重要环境。网络在促进青少年发展中发挥了重要作用,同时,伴随互联网快速发展而出现的网络色情、暴力等有害信息严重危害青少年身心健康,许多青少年因过度沉迷网络而影响了身心发展和日常的生活与学习。如何帮助青少年更好地使用网络,避免网络给他们带来的负面影响,成为网络时代青少年教育的重要课题。
  网络素养教育是帮助青少年正确使用网络的重要途径。研究表明,在青少年接触媒介时,如果得到及时、正确的指导,他们就能从媒介中获得许多有益的帮助。对比研究发现,经过指导的儿童比未经指导的儿童更有自主性,更能熟练地获得和理解信息内容,并且更经常地利用媒介解决现实问题。人们很早就意识到了大众传媒在传递信息、带来生活便利的同时,也会产生负面影响,因此,为了帮助人们在接触和使用媒介时趋利避害,需要开展媒介素养教育。早在上世纪30年代,英国就开始了媒介素养教育。现在,媒介素养教育在美国、英国、印度、巴西等国的中小学己发展成专门的课程,其中有关互联网的教育称为“网络素养教育”。
  网络素养指的是正确使用和有效利用网络的知识、能力、意识和行为观念,包括相关知识技能,也包括在使用网络时所持的态度、道德取向、价值观念和行为准则等。对网络素养的概念和内容,还存在各种不同的看法。我们认为,人们对网络的使用相对于传统的媒体使用而言,使用方式有了根本的改变。网络素养相对于传统意义上的媒介素养来说,应该包含更广泛的内容。在互联网所创造的新环境中独立学习的能力和创新意识、批判精神及社会责任感和文明意识等都属于网络素养教育的范围。
  青少年是网络素养教育的重点群体。在我国网民群体中,30岁以下的青少年占了一半以上。为了在青少年中传播网络素养知识,针对当前青少年在使用网络中出现的问题,我们编写了这个简要读本,希望能为青少年健康安全地使用网络提供建议和参考。我们认为,青少年应该了解掌握以下几个方面的网络素养知识。

  科学理性地看待互联网是网络素养的基本内容之一。只有正确认识互联网,才能积极健康地使用互联网。
  1.互联网是影响人类的伟大发明
  互联网起源于美国。1969年,美国国防部资助建立了阿帕网,把位于美国不同地点的4所大学的计算机互相连接,由此诞生了互联网雏形。经过40年的发展,网络已经渗透进社会生产和人们生活的各个领域,并大大改善了人类的生活,促进了人类的进步。我国在1994年正式加入国际互联网。今天,我国的网络普及率已经超过世界平均水平,截至2010年6月,网民数达4.2亿,规模居世界第一位。
  2.互联网已经成为我们的生活环境
  随着电信和信息技术的发展,已经出现了传统电信网、广播电视网、互联网“三网融合”的趋势。互联网直接参与了社会生活,已经成为社会中不可缺少的成分。我们已经不可能再回到没有互联网的世界,因此,为了更好地从这项伟大发明中受益,在条件许可的情况下,青少年应该文明正确积极地使用互联网,来促进自身的快乐生活和全面发展。
  3.互联网是开放的资源平台
  物质、能量、信息是人类可利用的三种资源,而互联网就是信息的集散平台,并且已经成为一个世界规模的巨大的信息和服务资源。传统知识和文化转换为数字形式上传到互联网上,可以长久保存和广泛传播。网络上流动和储存着海量的信息资源,使互联网成为记载知识的在线百科全书。在互联网时代,信息的传播与获取无远弗届,克服了时间和空间的障碍,人们可以通过网络检索到自己感兴趣的东西。我们日常生活、学习、工作中的许多信息都可以在互联网上找到。比如,我们可以在网上找到产品和服务的信息、学习和工作信息、健康信息、政府服务和公共政策信息等等。
  4.互联网是重要的工具
  网络促进人们的沟通,世界各地发生的事情都能通过网络看到,使得世界各地的人能够彼此互通声气。在政府领域,已经广泛采用电子政务来治理国家;教育领域,互联网成为检索知识的主要场所和远程教育的重要平台;社会领域,它与人们的日常生活息息相关,人们已经习惯了在网上进行通信、社交、商务等活动。网络已经成为现代社会学习、工作和发展的便利工具。除了日常的生活、工作、学习,我们还可以通过网络做更多的事,比如表达利益诉求、讨论公共事务、监督公权力等。互联网使人们有了更多的知情权、参与权。
  正确认识网络,还有其他许多内容需要我们正确理解。比如虚拟社会与现实社会的关系,要知道虚拟社会并不是脱离现实社会的,网络中人与人的关系是现实中人际关系的延伸。

  【特别提示】
  不可否认,在互联网时代,不掌握网络工具也能生活,但是,如果掌握了这个工具,将使你的生活更为便利、丰富,使你获得更多的能力。青少年应该充分重视并善于利用互联网资源,努力掌握使用网络的知识和技术,利用网络来促进自己的学习、生活和娱乐。
  网络不是纯净的空间,虚拟世界中有许多不适合青少年浏览使用的不健康内容,也有各种各样的陷阱。我们不能忽视网络可能带来的负面影响。但是,对于青少年来说,上网的好处显而易见。网络对我们来说,正面作用居多。我们不能把网络当成灵丹妙药,也不必把网络当成洪水猛兽。
  父母出于关心子女健康成长的目的,可能会限制或禁止他们使用网络,如果这样,青少年应积极与父母沟通探讨,告诉他们我能利用互联网帮助自己,促进自己的学习发展。父母可能对网络并不了解,你可以请他们一起上网,共同了解和使用网络,并让他们了解和监督自己的上网情况。
  虚拟世界与现实世界有所不同。虚拟世界中,你可以做许多现实世界中无法做到的事,拥有自己的军队,建立自己的国家,上天入地,穿越时空。在虚拟世界中,你也会遭遇许多在现实世界不会碰到的烦恼。在网络游戏中,你可能毫无缘由地被PK;在网上聊天中,你可能莫名其妙地被人谩骂;在网络交往中,那个跟你聊了很久的女生其实是个男孩……这些情况,我们在进入虚拟世界之前应该有心理准备。
  为了引导广大青少年文明上网,共青团中央、教育部、文化部、国务院新闻办公室、全国青联、全国学联和全国少工委在2001年共同制订和发布了《全国青少年网络文明公约》,在青少年中提倡“要善于网上学习,不浏览不良信息;要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;要增强自护意识,不随意约会网友;要维护网络安全,不破坏网络秩序;要有益身心健康,不沉溺虚拟时空”。这是青少年使用网络时应遵守的基本行为规范。


 

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司