当前位置:工作动态 >> 工作动态
全省团干部“大学习、大调研、大改进”暨“三联四促”常态化下沉基层动员部署电视电话会议召开
来源: 宣传部     点击: 1201  日期:2018-4-2 11:36:19
  4月2日上午,全省团干部“大学习、大调研、大改进”暨“三联四促”常态化下沉基层动员部署电视电话会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委关于“大学习、大调研、大改进”的工作部署,落实刘家义书记关于“走出机关、迈开双脚,深入基层、深入实践,提高能力、锤炼作风”的重要要求,着力破解脱离青年的突出问题,推动省第十四次团代会确定的各项部署落到实处,吹响了团干部“三联四促”常态化下沉基层的集结号。团省委书记陈必昌出席会议并讲话,副书记袁良主持会议,副书记刘少华就做好具体工作进行培训,副书记尚胜波、李梦遥、李子元出席会议。
  “三联四促”是团省委结合前期直接联系青年的工作实践,在深入调研基础上制定的破解脱离青年突出问题的“山东方案”,将组织省、市、县(市、区)团委全体干部和部分高等学校、企业团委干部共计1000名左右,深入乡镇(街道)“三联四促”,“三联”指每名团干部每年包靠联系1个乡镇(街道)、重点联系青年社会组织和青年志愿者2支队伍、常态联系20名左右当地青年,“四促”指实现“促基层团建、促阵地提升、促工作落实、促作风转变”,利用两年时间实现对全省所有乡镇(街道)的工作覆盖。
  陈必昌在讲话中指出,要统一思想认识,深刻理解开展“三联四促”常态化下沉基层工作的重要意义。开展好“三联四促”工作,是建设新时代山东共青团的牵动举措,有利于破解脱离青年的突出问题,解决“高位截瘫”、神经末梢不敏感的问题,进一步增强新时代山东共青团的吸引力凝聚力和生机活力;是推进“大学习、大调研、大改进”工作的有力抓手,要把握工作的内在一致性,让“三联四促”过程真正成为学习的过程、调研的过程、改进的过程,扎实落实省委工作部署;是落实全省重点工作的实际行动,只有扎实做好“联”“促”工作,才能更好地把工作信号、工作压力传递给基层,不断挖掘、总结和推广基层的创新创造,整合全省工作力量、各方面资源,帮助基层团组织把各项重点工作落到实处。
  陈必昌要求,要坚持从严从实,高标准高质量开展“三联四促”常态化下沉基层工作。出台文件只是第一步,关键要看“怎么干”。要态度端正,迅速进入状态。转变角色定位、思维方式,当“学生”不当“先生”,做“主人”不做“客人”,接“地气”不要有“官气”,敢担当不做样子。要突出重点,确保落实精准。把好“三联”前提,与基层团组织、工作力量和工作对象建立起常态化的密切联系;抓好“四促”关键,紧扣“四促”要求,抓好一批基础薄弱的村级团组织、为镇街区域内团干部开展一次团务培训、依托基层阵地推出一批服务项目、建好一支志愿服务队伍、为当地团组织做一本明白账、帮助基层找出一批身边的青年典型、在基层青年中交一批好朋友、与当地困难群众结一批帮扶对子,完成好“八个一”工作任务;夯实组织基础,坚持党建带动,推动团建创新,提升组织活力,对于基层团组织建设这一重要任务不能有“选择权”;强化机制保障,建立起切实可行的配套机制,确保干部下得去、呆得住、干得好。要注意方式方法,做到求实务实。坚持调研为先,多做调研、多听意见、多作思考,把青年的诉求摸清,把团组织的底数搞实,把存在的问题找准;坚持因地制宜,找准主要矛盾和矛盾的主要方面,有针对性地解决问题,切忌“眉毛胡子一把抓”,搞“一刀切”;坚持统筹兼顾,处理好集中下沉与日常工作的关系,“三联四促”与全团重点工作关系;坚持严守纪律,从小事小节做起,从一言一行做起,展现新时代团干部的良好形象。
  陈必昌强调,要狠抓工作落实,确保“三联四促”常态化下沉基层工作取得实在成效。要强化责任落实,各派出单位、各工作组和镇街团委,都要有明确之责,都要有负责之人,切实做到事事有人抓、责任可追溯。要强化督促检查,把抓督导、抓落实作为推动工作的关键环节,加强日常管理,完善工作考核,强化结果运用,用强有力的督促检查促进工作落实。要强化宣传引导,注重选树典型,注重经验推广,注重氛围营造,进一步统一思想、凝聚共识,形成“三联四促”的良好工作氛围。
  袁良在主持时指出,要上下一盘棋,认识再提高,“三联四促”不单是一个工作项目,更为重要的是工作思维、工作场景、工作方式的大转变,各级团干部要真正从思想上重视起来、经受住考验;要同频共振,落实再迅速,会后按照既定工作部署,抓紧汇报,抓紧对接,抓紧下沉;要统筹谋划,措施再精准,顶层设计要更加精准,各工作组要精准发力。刘少华从提前谋划做准备、突出重点抓落实、加强管理明责任等三个方面对做好“三联四促”工作进行培训,要求提升工作的计划性、实效性、规范性。
  会上,印发了山东共青团“三联四促”常态化下沉基层工作手册、干部名册和资料汇编。省市县乡四级团干部和高校、企业下沉团干部约2900余人参加会议。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司