当前位置:各地团讯 >> 市级团委动态
思想大解放 青春创时代 团烟台市委赴南方四市寻标对标夺标交流学习
来源: 烟台市     点击: 696  日期:2019-4-3 16:42:42
  为认真贯彻“工作落实年”部署要求,深入推进思想大解放活动,进一步对标先进、查补短板,创新理念、强化担当,不断推动改革再深入、实践再创新、工作再落实,团市委班子成员、各部室负责同志以及县市区团委书记分两批次,分别于2月26日至3月1日和3月27日至30日,赴广州和佛山、南京和苏州学习考察,深入学习先进地区在思政政治引领、服务中心大局、助力青年成长成才、夯实基层基础等方面的经验做法。
  在佛山市,考察组先后到佛山市安齿生物科技有限公司、佛山粤港澳大湾区青年家园工合空间、顺德广东工业设计城、顺德碧桂园总部(国华纪念中学)、佛山市青少年宫考察,并与佛山团市委进行座谈交流,重点学习佛山团市委在优化团组织设置,推进青年志愿者、少先队平台建设,服务青年创业就业等方面的经验做法。在碧桂园总部、安齿生物科技有限公司,考察组拜访了世界500强企业和“千人计划”专家,了解了企业的成长历程和发展理念,详细介绍了烟台的招商引资和招才引智政策,诚挚邀请相关企业来烟发展;在工合空间、工业设计城,考察组实地感受当地团组织依托粤港澳大湾区国家战略,构建“青年同心圆”,在推进青年交流合作和创新创业工作中取得的实际效果,详细听取了工作介绍,并就在青年创业孵化过程中如何发挥团组织作用进行了深入交流;在佛山市青少年宫,考察组实地了解了佛山青少年宫发展情况和运营模式,并就下步推进青少年校外教育工作交换意见。考察期间,烟台市青年企业家协会与佛山市青年企业家协会签订了《战略合作协议》。
  在广州市,考察组一行到立白集团总部、拓普基因科技有限公司进行了考察学习,与广州团市委进行座谈交流,重点学习广州团市委在推进共青团与各职能部门协同配合优化青年创新创业生态圈,网络新媒体建设、青年志愿服务工作等方面的经验做法。在立白集团,考察组参观了立白集团展馆,了解立白集团成长历程,领会立白集团“立信、立责、立质、立真、立先”的企业发展理念,实地考察了立白栗子谷创业孵化器,学习将企业发展与青年创新创业有机结合的先进理念;在拓普基因,考察组与企业负责人进行交流座谈,详细了解企业发展情况及精准医疗临床应用、基因、细胞领域科技发展等情况,并向企业介绍了烟台生物医药、医养健康领域发展情况。
  在南京,考察组一行先后到苏宁、百灵岛、小红梅参观考察,双方进行了座谈交流,团市委副书记张金富代表烟台团市委与南京团市委签订了友好合作关系协议。考察组一行深入了解了南京团市委在基层团组织建设、青年志愿服务、共青团工作互联网转型等方面的内容。在互联网转型方面,南京团市委聚焦理想信念教育、思想文化产品、榜样示范带动、网络舆论斗争四大领域,构建新媒体宣传工作的新格局,不断推动青少年思想引领和宣传文化工作迈上新台阶。在组织建设方面,南京团市委深入分析当前青年集聚模式,围绕大企业、大项目、大院所建立各类“团建联盟”,坚持依托青年社团覆盖新兴领域青年,基层团建工作实现了极大提升。
  在苏州,考察组一行先后到姑苏区网约车驾驶员青春加油站、相城区“笑果”一号店和团干青领空间、吴中区尹山湖青春会客厅、苏州市12355青少年服务台和青年公益组织孵化园、工业园区苏大天宫孵化器和金螳螂建筑装饰股份有限公司参观考察。考察组详细了解了网约车驾驶员青春加油站建设情况,青春加油站不但为网约车司机提供休息场所,还将学习阅读、志愿服务等功能融入其中,使青春加油站成为团组织联系、服务、引导网约车司机的重要载体。团干青领空间创新推出基层团组织从严治团“6A”计划,打造了一批工作有目标、组织有活力、团干有能力、团员有热情、身边有榜样、年终有考核的“6A”级团支部,给考察人员带来很大启发。青春会客厅成为青年大学习的有效载体,为青少年搭建一个畅谈青春、品味人生、畅想未来的平台,打造了身边有温度的共青团,为思想政治引领工作提供了有益借鉴。
  南方四市的考察学习,既是一次解放思想、转变观念之旅,又是一次寻标对标之行,更是一次学经验、找办法、转作风、抓落实的具体行动。考察人员一致认为,这次南方之行收获满满,深有触动、深受启发,是一次思想的再洗礼、理念的再提升、工作的再鼓劲。考察人员一致表示,一定在思想深处来一次深刻的自我革命,进一步解放思想、转变作风,把学到的先进理念、先进经验、先进模式,尽快消化吸收、创新提升,以爱拼敢赢、时不我待的精神,以担当作为、敢为人先的作风,奋力推动全市共青团工作再上新台阶。
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司