当前位置:团中央工作部署 >> 团中央工作部署
2017年度团中央“青年之声”建设先进奖名单揭晓
来源: 办公室     点击: 644  日期:2018-1-31 14:17:06

  中国青年网北京1月24日电(特约记者 马慧娟) 1月23日,团中央“青年之声”服务体系2017年工作总结表彰会暨2018年工作部署会在京召开。会上,对2017年度“青年之声”建设23家先进单位、17项品牌活动、39名先进个人进行了表彰,并为部分换届的“青年之声”服务体系负责人颁发了聘书。团中央书记处书记徐晓出席会议并讲话。

  团中央网络影视中心党委书记、团中央“青年之声”专项组组长、“青年之声”综合服务办公室主任金东宣读了表彰名单。团中央办公厅副主任、“青年之声”综合协调办公室主任郭峰主持了会议。团中央“青年之声”20个服务体系及相关合作单位代表近百人参加了会议。

  会上,“青年之声”心理服务联盟副主席、中国社会工作联合会心理健康工作委员会副主任、总干事林平光,“青年之声”学习者服务联盟执行主席、长安街读书会发起人、会长张斗伟,中国化工集团团委书记、人事部副主任、党委组织部副部长朱小磊,“青年之声”网络文化服务联盟代表、深圳市宝安区福永街道党建服务中心文体部部长关发为做了经验交流。
  徐晓强调,建设“青年之声”互动社交平台是共青团做好互联网时代青年工作的重大探索,是共青团改革的重大举措。“青年之声”以互动交流起步,稳步向思想引导、成长服务等领域拓展,内容建设注重正能量导向,技术建设注重全场景应用,数据建设注重全平台联通,品牌建设注重全要素融合,“青年之声”已经成长为网上共青团的重要品牌,成为共青团服务青年的务实之举。

  徐晓充分肯定了“青年之声”服务体系成立以来取得的丰硕成果和实践经验。他指出,“青年之声”服务体系坚持以青年为中心、以服务为宗旨,日益成为共青团联系服务青年的重要依托。“青年之声”服务体系汇聚社会专业力量、借助互联网技术手段,有效弥补了共青团服务资源不足、有效供给不强等问题。“青年之声”服务体系注重思想引领,服务青年成长成才;注重专业导入,服务青年身心健康;注重资源联通,服务青年就业创业;注重众筹交流,服务青年社会融入;注重资源下沉,助力基层活力提升;注重汇智聚力,打造专家服务团队,实现了服务资源的高度聚集和高效配置,拓展了共青团服务青年的功能和渠道。

  徐晓提出,“青年之声”服务体系要以能力建设为核心,以规范管理为保障,助力广大青年在决胜全面小康进程中成长成才。要把握时代脉搏,找准发展方向。立足新时代,践行新思想,引导青年不忘初心跟党走,奋勇建功新时代;立足青年新特点新向往,瞄准青年普遍性需求提供分众化、专业化服务;立足互联网新发展新趋势,促进服务资源规模化聚集、精准化配置。要明确发展定位,创新服务载体。“青年之声”服务体系要努力成为改革攻坚的“试验田”,探索强“三性”、去“四化”、补“四缺”的新路径;要努力成为青年成长的“加油站”,探索为青年提供全链条专业化服务的新载体;要努力成为服务青年的“风向标”,探索链接社会力量、应用网络手段服务青年的新模式。要完善管理机制,增强服务功能。注重工作统筹和资源协同相结合、普遍动员和重点推进相结合、正向激励和科学考核相结合、网上参与和网下服务相结合,切实把“青年之声”网络优势与服务体系的专业优势融合起来,不断提升“青年之声”服务体系的服务能力和水平。

  最后,徐晓勉励大家要坚定信心,大胆探索,锐意进取,真抓实干,努力把“青年之声”服务做得更实、品牌擦得更亮,为推进共青团改革攻坚、为助力青年成长成才作出新的贡献。

  据了解,目前,全国已经建设了5991多个“青年之声”,平台累计阅读量达145.51亿,问题留言总计2776.11万条。团中央“青年之声”服务体系已达到20个,包括成长、创业、就业等18个服务联盟、1个婚恋服务委员会和1个爱心基金,共邀请了2000多位专家加盟。2017年开展活动188场,覆盖受众405多万人次。累计开展活动353场,覆盖受众588万人次。

  本次会议通过“青年之声”PC端、微邦,中国青年网、未来网微博进行了视频直播。截至记者发稿时,总计观看直播人次达到了3.5万。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司