当前位置:文件资料 >> 2016年团省委发文 >> 鲁青办
鲁青办〔2016〕55号 关于印发《团省委“青春扶贫 益暖齐鲁”送温暖活动方案》的通知
来源: 办公室     点击: 3572  日期:2016-12-26 14:50:50

共青团各市委,各大企业、高等院校团委,省直机关团工委,省国资委团委,团省委各部室、各直属单位:

为贯彻落实中央、省委扶贫开发工作会议精神和团中央助力脱贫攻坚的工作部署,根据省扶贫办关于保障贫困群众过暖冬过好年的通知要求,扎实做好春节前后的青春扶贫工作,帮助农村贫困群众平安温暖过冬,团省委决定201612月下旬至2017年春节期间,在全省广泛开展“青春扶贫 益暖齐鲁”送温暖活动,现将团省委送温暖活动方案印发给你们,请结合当地实际参照执行。

“青春扶贫 益暖齐鲁”送温暖活动是青春扶贫行动的一项重要内容,各地、各部门(单位)要高度重视,认真谋划,广泛深入宣传,动员社会各界青年参与,整合团内外各类资源,形成送温暖活动的整体合力;要加强与当地扶贫部门的沟通协调,瞄准农村贫困群众的现实问题,把工作力量集中到一至两项共青团能为善为的工作领域,坚决避免做样子的“面子工程”和“撒芝麻盐”现象,集中力量帮助解决实际困难;要把当前的送温暖活动作为助力脱贫攻坚长期工作的一部分,纳入年度工作规划,做好对困难群众的长期帮扶工作,更好地服务大局、服务青年。

相关工作总结和资料、图片,请于2017215日前报团省委农村部。

 

 

共青团山东省委办公室

20161226

 

 

 

 

 

 

 

团省委青春扶贫 益暖齐鲁

送温暖活动方案

 

扎实做好2017春节前后的青春扶贫工作帮助农村贫困群众平安温暖过冬,根据省扶贫办关于保障贫困群众过暖冬过好年的通知要求,团省委决定于201612月下旬至2017年春节期间,在全省部署开展“青春扶贫 益暖齐鲁”送温暖活动。为确保活动成效,特制定团省委送温暖活动方案。

一、活动主题

青春扶贫 益暖齐鲁

二、活动时间

201612月下旬至2017211日(元宵节)。其中,20171515为集中活动时间。

三、活动对象

送温暖活动对象是农村建档立卡的贫困群众,重点是农村贫困青少年、单独居住60以上贫困户、家中有危重病人的贫困户、无儿无女的贫困户、留守老人和留守儿童共同生活的贫困户也可结合实际覆盖进城务工青年、特殊青少年群体等贫困群众以及节日期间坚持工作城乡青年职工群体。

主要内容

1.捐赠过冬物资。向农村贫困家庭、贫困青少年、寒假住校的农村贫困大学生捐赠御寒衣服、取暖设备、生活用品、过节年货物资,帮助他们温暖过冬。

2.赠送课外用品。向农村贫困中小学生赠送课外读物、辅导资料、教育影像光碟电影票等,向农村贫困儿童赠送画册、玩具等物品,帮助他们快乐过冬

3.开展亲情帮扶。向农村单独居住的贫困老人、父母不能返乡的留守儿童提供亲情陪伴缝补衣服、封窗固瓦、卫生扫除等关心关怀,帮助他们温馨过冬。

4.提供发展信息。向返乡的外出务工青年提供本地及外地用工信息,举办“共话家乡发展”农村致富带头人座谈会交流创业经验,增强他们的发展信心,帮助他们幸福过冬。

5.帮助青年返乡。向外出务工的农村青年农村贫困大学生提供往返票务信息,为居住集中的农村外出务工青年开通“返乡直通车”,帮助他们顺畅过冬。

6.做好节日慰问。向节日期间坚守工作岗位广大城乡青年职工赠送节日食品、御寒物品和小型演出等慰问帮助他们开心过节。

为有效整合各类资源,形成帮扶农村贫困群众的工作合力,春节前后重点开展四项送温暖活动。一是启动青少年关爱公益项目,筹措资金122万元,向省内公益性社会组织购买60个公共服务项目,为农村贫困青少年提供资金救助、物资捐赠、生活照顾、就业创业指导等帮助。二是开展志愿服务送温暖活动,深化“牵手关爱”“乡村文明”等行动,通过赠送过冬物资和提供邻里照料、走访看望等活动帮助农村贫困群众。组织志愿者上门为父母不能返乡的留守儿童、贫困孤寡老人提供做三餐饭、缝补衣物、梳头洗脸生活照料和心理抚慰等服务。三是选取部分市实施青联委员、青年文明号扶贫助学行动,向农村贫困家庭、贫困青少年捐赠取暖设备、御寒衣物、生活用品、过节年货等物资以及就业创业等帮扶。四是开展农村贫困中小学生关爱活动,大力推进“希望工程”暖冬捐赠,与少工委共同动员社会力量为农村贫困中小学生捐赠课外读物、学习用品、影像光碟等物品。

五、有关要求

1.发挥工作优势要充分利用组织化动员和社会化动员两种方式,广泛发动青联委员、青企协会员、农村青年致富带头人、青年文明号、青年志愿者、青少年事务专业社工、公益社会组织、爱心人士参与发挥“希望工程”等工作品牌的社会影响吸纳社会各界人士共同参与青春扶贫活动。

2.精准服务需求。要瞄准需要帮助农村重点贫困群众,切实了解他们的现实困难和迫切需求,有效地集中工作力量,设计活动内容,开展精准帮扶,提高送温暖活动的针对性和实效性。

3.营造社会氛围。要以“青春扶贫 益暖齐鲁”为统揽,充分发挥团属媒体作用,积极利用广播、电视、报刊等社会媒体,大力宣传活动开展情况和工作成效;要做好送温暖活动的统筹安排,既有日常的关心帮扶活动,也有集中统一的送温暖行动;要积极发现和推广送温暖活动的好经验好做法,努力扩大送温暖活动的社会影响,营造全社会关心、帮助农村贫困群众的良好社会环境。

 

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司