当前位置:公告通知 >> 公告通知
关于在全省青少年中深入开展“我为核心价值观代言”主题宣传教育活动的通知
鲁青办〔2014〕42号
来源: 宣传部     点击: 3914  日期:2014-8-6 15:56:02

  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神以及中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》有关要求,创新推进青少年社会主义核心价值观宣传教育,按照团中央部署要求,共青团山东省委决定在全省范围内深入开展“我为核心价值观代言”主题宣传教育活动。
  一、活动背景
  习近平总书记在今年五四与北京大学师生座谈、今年六一前夕在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时的讲话等重要讲话中,集中就青少年培育和践行社会主义核心价值观作了深刻阐述,提出明确要求,多次强调青少年要积极培育和践行社会主义核心价值观。中央在《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》中明确要求,培育和践行社会主义核心价值观要从小抓起,要充分发挥广大青少年的生力军作用。在广大青少年中积极培育和践行社会主义核心价值观,是当前和今后一个时期共青团组织的重要任务,为此,根据团中央要求,团省委决定在全省青少年中深入开展“我为核心价值观代言”主题宣传教育活动。
  二、活动思路
  1. 紧紧围绕社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的24字基本内容展开宣传教育,使其在青少年中广泛传播、广为知晓。
  2. 整体联动。坚持各层级之间的整体联动,突出线上线下互动,综合发挥共青团组织体系和网络阵地两方面力量,通过实体活动深化在线活动效果,通过网络宣传放大线下活动影响。
  3. 具体有形。通过各类有形载体,引导全省广大青少年更加深刻真切的理解社会主义核心价值观的意义内涵,将社会主义核心价值观的内容具体化、形象化、日常化,推动核心价值观融入社会生活,融入青少年实践,成为可感知、可奉行的行为准则和信念理念。
  三、主要内容
  (一)继续推进主题新媒体传播活动
  1. 各级团组织要广泛动员青少年以“价值观体”格式(“我是姓名/身份,社会主义核心价值观基本内容中的某个词就是……,我为核心价值观代言”),结合自身经历和体会,写下对社会主义核心价值观的理解感悟,通过微博、微信、微视、网站、手机报等平台广泛传播。
  2. 各级团组织要积极鼓励青少年充分发挥想象力和创造力,通过拍摄照片、微视频,制作图片、动漫、微电影等丰富多彩的形式参与活动。
  3. 各级团组织要在团属网站、微博、微信、手机报等新媒体平台统一开设“我为核心价值观代言”专栏,持续展播青少年参与活动的内容,及时甄选优秀案例信息上报团省委宣传部,并@山东共青团新浪、腾讯官方微博。团省委将甄选优秀案例进行推广展示,并择优向团中央推荐。
  4. 各级团组织官方微博要积极发布#我为核心价值观代言#话题微博,并加强评论、转发。各市级团组织每周甄选5条优秀“价值观体”、照片、图片、微视频、动漫、微电影等案例信息,上报至团省委宣传部,团省委将对各地优秀案例进行推广展示。
  (二)大力开展线下活动
  1. 各级团组织要围绕“我为核心价值观代言”主题,组织开展“我来代言”风采展示、优秀代言人分享交流、仪式教育、道德评议等面对面的宣传教育活动,以及体现核心价值观内涵要求的岗位建功、创新创效、学雷锋、志愿服务、青年文明号创建、保护母亲河等实践活动,引导青少年在实际行动中深化对核心价值观的认识理解。
  2. 年内各级团队组织要围绕“我为核心价值观代言”主题,开展至少1次主题团队日活动,并积极运用新媒体渠道传播活动信息,扩大活动成效。
  (三)开展“寻找最美代言人”活动
  1. 各级团组织要大力挖掘各行业系统青年中能够代表社会主义核心价值观内涵要求的典型人物,推选产生一批青年培育和践行社会主义核心价值观的“最美代言人”。
  2. 各级团组织要采取组织化动员和社会化动员相结合、团组织选拔与青年自荐相结合的方式,通过海选方式产生“最美代言人”候选人。每个地市可推报10名本地候选人,参选省级“最美代言人”。8月15日前,各市团委须将参选人员推荐表(见附件1)、照片(2寸白底照片1张、工作照片3张)等相关资料报送至团省委宣传部邮箱(文件名统一为:**地市+最美代言人)。
  3. 团省委将依托官方网站、微博、微信等新媒体平台对省级“最美代言人”评选活动的开展过程及重要信息进行即时展示和发布,并统一通过团省委微信公众平台开展活动评议、投票、公示,最终产生省级“最美代言人”。
  4. 省级“最美代言人”确定后,团省委将通过“最美代言人”事迹展播、分享宣讲、微访谈等形式,进行大力宣传。各地市可依据实际情况,开展独具特色的宣传推广活动。
  (四)充分发挥青年榜样作用
  各级团组织要积极发动青年五四奖章获得者、优秀共青团员、优秀青年志愿者、十杰青年、最美青工、山东好青年、农村青年致富带头人、青联委员、优秀少先队员等各界青年榜样普遍参与到活动中来,并积极邀请在青年中有影响力的明星、名人支持参与,上传代言图片和微视秒拍、参加主题微访谈,与青年进行主题分享。团省委官方微博、微信将邀请青年榜样参与,推出8秒、10秒长度的微视、秒拍,以提升活动的吸引力和影响力。
  (五)充分借助各类文化产品
  各级团组织要积极鼓励广大青少年编创传播文章、图片、摄影、书画、动漫、微电影、微视频等文化产品,展示当代青少年以实际行动积极“为核心价值观代言”的青春风貌,在潜移默化中传播弘扬社会主义核心价值观。团省委将对优秀作品集中宣传推广,并重点推荐符合条件的作品参加2014“向上·向善”中国青少年微电影大赛和中国青少年书法美术大赛。
  四、活动要求
  “我为核心价值观代言”主题教育活动,是全团深入贯彻落实习近平总书记对青少年殷切期望和重要要求、加强社会主义核心价值观教育和创新推进共青团网络宣传工作的重点项目,各级团组织要高度重视,认真谋划安排,力争做出声势、取得实效。要突出全团一盘棋,实现各战线、各层级团组织主题聚焦、步调一致,不断掀起活动热潮。要真正面向基层、面向青年,把广大普通青年的参与面和参与程度作为评价活动成效的第一标准。要大胆探索创新,创造更多新颖活泼的方式载体、精美时尚的表现形式,切实提升主题活动和社会主义核心价值观在青年中的吸引力。要充分发挥广大共青团网络宣传员作用,做好活动的宣传推广,争取影响覆盖更多青年。
  各市级团组织须于2014年10月底前将活动报送至团省委宣传部,内容包括线上线下活动开展场次、直接覆盖青年人数等基本信息。活动过程中推出的特色项目和优秀文化产品请及时报送。
  联 系 人:关 兵
  办公电话:0531-82073819
  电子邮箱:82073819@163.com

 

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司