当前位置:工作动态 >> 工作动态
团省委对各级团组织认真学习宣传贯彻党的十九大精神作出部署
来源: 宣传部     点击: 386  日期:2017-11-9 11:12:05
  日前,团省委下发通知,要求各级团组织按照中央、省委和团中央部署要求,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导广大团员青年自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。
  通知指出,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党的历史上具有重大里程碑意义。共青团是党的助手和后备军,只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,才能更好履行党赋予的职责使命,更好团结带领广大团员青年发挥生力军和突击队作用,始终紧跟党走在时代和青年的前列。共青团员是青年中的先进分子,只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,才能更好保持自身的先进性,更好发挥在青年中的模范带头作用。当代青年将是新时代建设社会主义现代化强国的中坚力量,只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,才能更好了解把握国家和民族的发展大势、找准自身成长发展的正确路径,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。
  通知要求,各级团组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为思想政治建设和理论武装工作的重中之重,在学懂、弄通、做实上下功夫。要在全面系统学习宣传贯彻的基础上,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。
  通知要求,各级团组织要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,用党的十九大精神武装全体团干部、覆盖广大团员、带动更多青年,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”。要组织团干部带头学习,原原本本、逐字逐句研读党的十九大报告和党章。要把党的十九大精神作为党课团课、团干部教育培训的中心内容,组织开展系列培训。要深入基层深入青年开展宣讲,集中利用从现在起到明年初3个月时间,组织各级专职、挂职团干部深入基层团支部和“青年之家”等活动阵地,广泛开展小规模、互动式、灵活生动的面对面宣讲交流。要广泛发动基层团组织开展专题学习,把学习党的十九大精神作为增强共青团员先进性的核心要求,作为“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践常态化、制度化的主体内容,在各行各业的团员青年中掀起学习党的十九大精神热潮。要面向不同青少年群体分类开展学习宣传,综合用好各类宣传媒体,着重宣传党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,宣传党的十九大在广大团员青年中引起的热烈反响,报道各地团组织和团员青年学习贯彻党的十九大精神的生动事例和良好风貌。要注重发挥新媒体平台作用,主动制作、推介和传播内容准确、形式丰富、感染力强的文化产品。
  通知强调,各级团组织要紧密联系团的工作实际,进一步增强政治性、先进性、群众性,发挥联系青年的桥梁纽带作用,理清工作思路、加强工作谋划、狠抓工作落实,以推动工作的实际成效检验学习宣传贯彻效果。要进一步凝聚青年。切实加强思想引领,把学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为各类教育实践活动的主题主线;精准把握青年对美好生活的向往,服务青年就业创业、婚恋交友、成长成才等需求,建设青年人身边的共青团;实施新兴领域青年群体“筑梦计划”,切实做好思想引导、诉求表达、情感交流、组织吸纳等工作。要进一步服务大局。增强服务新旧动能转换的自觉性,实施“青年建功新旧动能转换行动”;增强推进文化建设的实效性,巩固在青少年传统文化教育方面的优势,大力培育践行社会主义核心价值观;增强建设美丽山东的针对性,突出“小手拉大手”行动的牵动作用,巩固家庭参与、社会联动的工作局面,以实际行动建功生态山东。要进一步当好桥梁。全面贯彻《中长期青年发展规划(2016—2025年)》,更好维护青少年合法权益,有效开展预防青少年违法犯罪工作,深入做好青年社会组织联系、服务、引导工作。要进一步从严治团。着力破解基层“四缺”问题,严把初、高中阶段毕业班团青比30%、60%的控制目标,常态化开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践,落实“1+100”等直接联系青年工作,锻造一支让党放心、青年满意的干部队伍。
  通知强调,各级团组织要进一步提高政治站位,把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程,周密部署,精心安排,确保学习宣传贯彻工作走在前列、落到实处。要切实加强组织领导。各级团组织主要负责同志是第一责任人,要务实谋划、主动参与、持续督促,确保各项工作任务落到支部、取得实效。各级团的领导班子成员要带头示范,深入团员青年中去了解情况,及时纠正各种形式主义现象。要牢牢把握正确导向。严格落实意识形态工作责任制,旗帜鲜明地用党的十九大精神统一思想、凝聚力量。要充分照顾青年特点。积极探索青年乐于参与、便于参与的方式开展特色鲜明、富有实效的学习教育活动。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司