当前位置:各地团讯 >> 市级团委动态
滨州市举行“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动
来源: 滨州市     点击: 391  日期:2017-12-28 11:35:41

  12月26日,滨州团市委在市一馆三中心举行“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动。市人大常委会内务司法工委主任崔永高,团市委书记张宪强、市政协委员活动工作室副主任巩红梅及部分市人大代表、政协委员及现代艺术领域、海归青年、新社会组织、新经济组织等七类新兴青年群体代表参加了此次活动。各位青年代表围绕本次座谈会主题,结合各自所在群体的现状,就重点需求和面临的突出问题、实际困难,提出了意见建议。 
                     
  海归青年代表:希望能够建立健全留学生管理和沟通机构,进一步加大留学人员归国创业就业的优惠政策出台力度,建立海归青年创业孵化器、加速器,搭建海归创业平台,吸引更多人才和资源来滨,增加海归参政议政的机会。
  青年歌手代表:尽可能推出更多的激励政策,为青年歌手发展提供便利条件,让大家有机会学,有机会练,有机会演;进一步发挥滨州大剧院、明珠剧院等大型音乐平台的作用,引进多元化的文化思潮,文化形式,吸纳更多的文化元素,一起为滨州文化产业发展贡献力量;加大对文化产业的投入,鼓励青年加入到文化产业的发展中,利用文化产业带动周边产业发展。
    青年画家代表:建议进一步拓宽青年艺术家学习交流渠道,真正实现“请得进,走得出”,拓宽便于更多的非专业人士参与的渠道,带动大众审美素养的提升。建立青年文化艺术创作基地,打造具有滨州文化特色的全国美展品牌,创作一批具有地域文化和时代精神的经典力作,培养一批独具风格的知名青年画家。
      青年书法家代表:要更多的提供一些学习交流的平台,多组织采风活动,为青年书法家搭建创作平台。依托重要时间节点开展书法展览活动,积极开展书法进学校、下企业等活动,普及传统文化。
  青年作家代表:社会有需求,我们也有贡献社会的诉求,希望政府和社会各界搭建桥梁,让我们有更好的途径去服务社会,发挥出各自的本领去成就他人的人生,助力社会发展。
  “两新组织”青年代表:新社会组织方面,盼望出台有利于社会公益组织发展的好政策,促进组织发展。建立健全财政扶持体系,提高对组织的软硬件支持力度。大力开展社工惠民项目,积极引导社会资金对青少年事务社会工作发展的投入。新经济组织方面,重点需求是整合各方资源、利用好各方资源,打造服务青年创业综合性平台,实现抱团学习,抱团取暖,共同提高、共同发展。
  与会的市人大代表、政协委员表示,将认真收集和反映各类新兴青年群体的发展现状、重点需求和面临的突出问题、实际困难及利益诉求,通过议案、提案或向有关部门提出意见、建议等方式,反映广大青年的呼声,推动党委政府和社会各界更加关心、重视新兴青年群体,促进新兴青年群体实现积极有序的社会参与。
  张宪强做总结发言,他指出,作为全国新兴青年群体“筑梦计划”的72个试点城市之一,滨州团市委将继续按照新兴青年群体“筑梦计划”的总体思路,充分发挥共青团组织的特色和优势,大力整合社会各方资源,在增点扩面、提素强质、典型引领、组织覆盖、阵地搭建等五个方面加大工作力度,切实帮助新兴青年群体实现素质提升、职业发展、社会融入等个人梦想。将进一步深化“面对面”活动内涵,促进共青团向人大、政协、党政部门、司法机关、社会有关方面反映青年诉求工作常态化、制度化,使之成为团组织参与社会主义协商民主建设的重要载体,成为制度化反映和表达青年合理利益诉求的主渠道。
  目前,滨州新兴青年群体“筑梦计划”稳步推进,成效初显。通过一系列活动的开展,覆盖面进一步扩大、影响力进一步增强、凝聚力进一步提升、长效性进一步夯实,营造了浓厚的“筑梦”氛围,组建了首批“梦想导师团”,挂牌了首批新兴青年群体“筑梦家园”,努力打造新兴青年群体的心灵栖息地、梦想扬帆区。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司