当前位置:文件资料 >> 2013团省委发文
鲁青发〔2013〕17号 关于做好县乡团委换届工作的通知
来源: 办公室     点击: 9502  日期:2013-9-1 17:35:56

各市、县(市、区)团委:

今年我省大部分县(市、区)和乡镇团委任期届满,根据《中国共产主义青年团章程》和《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》的有关规定,应当按期进行换届选举。做好县乡团委换届工作,配齐配强基层团干部队伍,对于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和团十七大精神,巩固和创新团的基层组织建设,提升团的基层组织活力和服务能力,提高共青团工作科学化水平具有重要意义。现就做好县乡团委换届工作,通知如下。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,以《中国共产主义青年团章程》为准则,坚持党建带团建,紧紧围绕团十七大和省第十三次团代会工作部署,牢牢把握提高共青团工作科学化水平的主线,力争通过集中换届,把一批政治素质好、文化水平高、工作能力强、热爱团的事业的优秀青年干部选配到团的领导岗位上来,优化县乡团委班子结构,提升团干部队伍素质,激发团组织整体活力,带动提高基层团组织服务大局、服务青年、服务社会的能力,为开创全省共青团工作新局面提供坚强的组织保障。

二、严格把握县乡团委换届的标准程序

(一)合理把握人选标准和结构。按照团内有关选举规则规定,团的县级委员会由30-40人组成,其中常委5-7人,书记、副书记2-3人。新提名团县(市、区)委书记一般不超过30周岁,副书记一般不超过28周岁,均应具有全日制大学本科以上文化程度,应为中共党员。乡镇团的委员会在组织格局创新基础上,由9-21人组成,成员必须是党员或团员,最高任职年龄一般不超过40周岁,其中行政编制外团委副书记一般为4-5人,原则上不超过7人。乡镇团委书记在职最高年龄原则上不超过33周岁,特别优秀的可放宽至38周岁,一般应具有大专以上文化程度。

(二)认真履行换届工作程序。按照《团章》和团内有关选举工作的规定,县乡团委换届前需提前向同级党委和上一级团组织请示,批复同意后方可进行。县乡团组织换届应召开团代表大会。县级团代表大会代表名额一般为100-200人,乡镇团代表大会代表名额一般为100人左右,可根据团员青年数量适当增减。代表中应有各级团的干部、各类专业技术人员、各条战线先进模范人物、学生等方面的代表。县乡团代表大会代表实行差额选举的方式产生。根据团干部双重管理的规定,在县乡团委换届前,委员会的组成及正、副书记候选人,需报同级党委和上级团组织审核。新一届团的委员会、常务委员会和书记、副书记选举结果,需报同级党委和上级团组织批准。待上级团组织批复后,由同级党委发文公布。

(三)不断拓宽选人用人视野。着眼于把团的岗位建设成培养锻炼优秀年轻干部的平台,从有利于发挥委员会作用、优化委员会整体结构出发,拓宽选人用人视野,注重从基层一线选拔任用干部,切实将那些思想好、能力强、作风硬、青年拥护的优秀青年干部选拔到团的岗位上来,建立一个专兼职相结合,具有广泛代表性的县乡团的委员会。进一步加强县级团的常委会建设,切实提高常委会的履职能力。要大力加强团内民主建设,在同级党委的领导下,积极探索和完善组织任命、民主直选、公开选拔等团干部选拔任用方式,不断拓宽团干部选拔任用渠道。

三、抓住县乡换届有利契机,全面活跃基层团的工作

(一)要把换届工作与加强团的基层组织建设同步推进。以县乡团委集中换届为契机,完善组织设置,优化班子结构,着力解决班子不强、活力不足等问题,以加强县乡团委班子建设,促进基层团组织内在活力的提升。注重将县乡团委换届与乡镇实体化大团委建设、示范性基层团组织建设、“两新”组织团建等结合起来,统筹安排好团的各项工作与县乡团委换届工作的关系,多措并举,形成合力,共同推动基层组织建设和基层工作。

(二)要把换届工作与贯彻落实团十七大和省第十三次团代会精神同步推进。充分利用集中换届的有利时机,深入贯彻落实团十七大报告提出的八个始终坚持四项部署要求精神,按照省团代会提出的一二三四五六工作思路,以五项行动为抓手,对基层团组织面临的形势和任务进行再明确、再部署,集中广大团员青年的聪明才智,研究破解当前我省共青团发展难题的措施和对策,推动团的各项工作实现新发展。通过县乡团委集中换届,进一步密切与团员青年的联系,扩大团的吸引力和凝聚力,推进团的各项工作实现新突破。

(三)要把换届工作与加强基层团干部队伍建设同步推进。要利用县乡换届的有利时机,做好县乡团委干部转岗工作。市县两级团委要积极与县乡两级党委沟通,提高县乡党委对团干部培养、使用和输送工作的重视程度,对综合素质高、工作实绩突出的县级团委书记、副书记及乡镇团委书记积极向县乡党委推荐,根据工作需要予以适当安排。要利用换届契机加大团的中层干部培养输送力度,拓宽团干部转岗输送渠道,建立健全团干部培养输送的工作机制。要争取在县、乡党委的帮助下,配齐配强县、乡团委机关工作人员,从人员、经费、资源等方面帮助团委实现有序运转,增强基层团组织的工作力量。

四、切实加强对县乡团委换届工作的组织领导

(一)切实加强领导。县乡团委换届选举工作要在同级党委组织部门和上级团组织的具体指导下进行。市县两级团组织要按照通知要求,第一时间向党委组织部门汇报,主动争取支持,扎实做好准备工作,加强对下级团组织换届工作全过程的指导,保证提名人选及选举工作各项程序符合有关规定。要抓紧做好县乡团委换届的各项筹备工作,成立换届工作组织领导机构,抽调精干力量,对换届工作进行专题研究,制定详细的工作方案,精心组织,周密部署,及时研究和解决换届工作中遇到的问题,确保集中换届的各项工作顺利进行。

(二)严肃换届纪律。各级团委领导班子成员配备原则上都应符合《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的任职资格条件,选人用人要从严把握,严格标准、严格程序、严肃纪律,按原则办事、按规矩办事,不搞变通,更不能借破格之名、行谋私之实。试用期未满或现任职级不满一年的,一般不得提拔,防止成批破格提拔或连续提拔。要坚决防止和纠正换届中的不正之风和违反组织人事工作纪律的行为,努力创造一个风清气正的换届环境。

(三)作风建设要求。县乡团委换届工作要贯彻落实中央“八项规定”,严格按照简约、俭朴原则,合理安排会期,简化会场安排,精简文件材料,改进会议文风,做到勤俭办会,反对铺张浪费。要利用集中换届契机,进一步强化工作措施,大力加强团干部作风建设,要形成开拓创新的思想作风、学以致用的优良学风、求真务实的工作作风、服务至上的领导作风、廉洁自律的生活作风,不断提高作风建设的整体水平,提高基层团组织的整体战斗力。

(四)把握工作节奏。结合我省实际,县乡团委换届工作于20138月全面启动。乡镇团委的换届工作要在201311月底之前全部完成,选举产生新一届团的委员会及出席县级团代会代表;县级团委的换届工作要在201312月底之前全部完成,选举产生新一届团的委员会及出席市级团代会代表。具体时间由各市结合本地实际,统一安排部署。201012月以后换届的县乡团委,报经上级团组织批准,可不参与本次集中换届。

请各市于201312月底以前将本市县乡团委换届选举工作情况上报团省委。团省委将组织专门力量赴各市调研督导,并对县乡团委换届推进情况进行通报。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司