当前位置:文件资料 >> 2016年团省委发文 >> 鲁青办
鲁青办〔2016〕53号 关于实施“青春扶贫·益暖齐鲁”贫困青少年关爱项目的通知
来源: 办公室     点击: 1651  日期:2016-12-22 8:34:16

共青团各市委:

为深入推进共青团青春扶贫行动,创新共青团参与脱贫攻坚方式,发挥共青团社会化动员优势,依托并整合社会组织专业力量开展精准扶贫工作,团省委决定于2017在全省实施“青春扶贫·益暖齐鲁”贫困青少年关爱项目,现将有关事项通知如下。

一、项目服务群体

以各地建档立卡贫困人口中的青少年(以下简称贫困青少年)作为重点目标群体。

二、项目执行单位

项目执行单位应是在民政部门登记注册的公益性社会组织、青少年社工机构等各类青少年服务机构,具体要求如下:

1.在民政部门登记成立,且上一年度年检合格;

2.有开展实施社会服务项目的经验,具有良好社会信誉;

3.有一定社会资源动员整合能力,不断扩大服务规模;

4.有健全的财务制度和独立的银行账号,无违纪记录;

5.有完善的组织机构、工作队伍和较强的工作执行能力。

项目基本安排

项目由团省委筹措资金,通过购买公共服务、项目化运作方式,整合省内公益性社会组织、青少年社工机构等各类青少年服务机构参与,针对贫困青少年具体的、差异化的帮扶需求,提供个性化、专业化、持续化的关爱帮扶,并辅以正向的思想引导促进贫困青少年摆脱贫困、成长成才。同时,通过项目实施,加强公益社会组织青少年社工机构专业能力建设探索我省青少年扶贫工作模式

团省委根据今年全省青春扶贫·益暖齐鲁贫困青少年关爱项目公益创投各市申报情况,确定27个项目作为首批实施项目(名单见附件1),另外,根据扶贫工作需要和前期沟通情况,继续在部分市开展项目申报(名额分配见附件2),入选项目作为第二批实施项目另行公布。对每个项目,团省委给予2万元工作经费支持。项目执行中,项目执行单位一般应筹集不少于10万元的社会资金或与扶贫相关的物资开展青少年扶贫工作。项目实施周期为1年,201612月启动实施,201712月总结验收。

团省委成立青春扶贫·益暖齐鲁贫困青少年关爱项目办公室,设在省12355青少年服务台,具体负责项目组织实施、跟踪督导、总结验收等工作。

四、项目实施内容

1.生存类项目

面向生活难以为继、家庭特别贫困的青少年,特别是单亲、留守、孤残青少年等,整合社会资源,动员社会力量,通过一对一多对一结对帮扶、资金救助、物资捐赠、生活照顾等方式,帮助他们缓解生存压力。

2.成长类项目

加大对各学业阶段贫困学生的资助力度,帮助贫困学生顺利完成学业。关注贫困青少年成长环境,帮助贫困乡村改善办学条件,开展成长训练营、主题夏(冬)令营、学业辅导、特长培训、感受城市、文化娱乐等活动,让他们感受到社会的关爱和温暖。

3.生产类项目

针对贫困村农产品滞销问题,通过组织爱心销售、爱心认购等公益活动,动员社会爱心力量对农产品进行采购,解决农产品销售难题。发挥社会组织撬动社会资源优势,面向有就业创业意愿的贫困青年,提供信息服务就业创业指导等。支持农村贫困青年投身产品电商创业,在优化农产品包装设计、提升附加价值、打造品牌方面提供专业指导和帮助,促进农村青年创业脱贫。

4.健康类项目

面向身患疾病的贫困青少年,筹集社会资金,组织专业力量,提供医疗救助情绪支持。关注贫困青少年心理问题,组建心理专家志愿者队伍,综合运用专业知识、技能和方法,帮助他们缓解消除心理问题,形成健康人格。

、项目实施要求

1.项目申报。有关市团委要根据分配名额,充分动员公益性社会组织和社工机构,抓紧做好第二批项目申报工作。要按照《关于印发 <“青春扶贫 益暖齐鲁贫困青少年关爱项目公益创投实施方案>的通知》(鲁青办〔201634号)有关要求,认真填报项目计划书,于1228日前将书面材料和电子材料报送团省委项目办公室。

2.项目执行团省委对项目申报书审核同意、完成支持资金拨付项目执行单位要迅速展开项目的实施,与帮扶对象进行接触,结成帮扶对子,建立帮扶台账包括帮扶对象姓名、身份证号码、联系方式、困难需求等基础信息,启动社会资源整合和宣传等一系列工作。20171月上旬,各项目执行单位要按照团省委开展青春扶贫 爱心暖冬送温暖活动统一安排,面向服务对象集中开展送温暖活动,形成面上的活动声势和影响。执行期间,项目执行单位要按照项目申请书安排,对服务对象进行持续帮扶,并留存好活动照片、视频等相关资料。项目执行单位制作项目统一标识(图样及要求见附件3),在办公场所合适位置悬挂有关标识,打造主体背景墙等,开展项目宣传活动和服务活动时,要使用统一条幅和标志旗帜,发放的宣传资料和配发的物资上,要注重体现项目标识。

3.资金使用团省委将支持资金一次性拨付至团市委,团市委负责资金下拨,并对项目资金使用情况进行监管资金的支出包括资助服务对象、人力成本、项目管理费、社会宣传费等,要严格执行项目申请书中的预算安排,确保合理合规。

4.项目督导。提升项目实施成效,保证项目的透明度和公信力,避免项目开展过程中的风险,团省委将依托山东省社区青少年社会工作服务示范工程专业督导,从资金管理、项目执行、绩效评估、社会效应等方面对项目执行单位进行督导。项目执行单位要按照团省委有关安排,接受督导专家的在线和实地督导,并提交项目中期报告、总结报告、财务报告等。

5.项目宣传各级团组织、各项目执行单位要与新闻媒体开展合作,通过广播、电视、报刊、网络等,特别是微信、微博、网络论坛、手机APP等新媒体,宣传项目意义、资助内容,重点在集中活动、项目总结验收等节点开展宣传报道,扩大社会影响。要注意收集好活动照片、视频等资料,整理典型案例,建立项目宣传档案,定期向团省委项目办公室报送简报信息。

6.总结验收。项目结束后,团省委将召开项目成果研讨会,由项目执行单位通过视频、PPT等方式,汇报展示项目成效,交流活动经验。团省委将根据活动情况评选优秀项目,对先进经验、服务模式等成果结集成册。

实施青春扶贫·益暖齐鲁贫困青少年关爱项目,是共青团创新参与脱贫攻坚方式,构建团干部+志愿者+社工工作体系,畅通服务青少年最后一公里的新尝试。各级团组织要提高思想认识,精心组织实施,确保项目取得实效。下一步各市进一步整合财政、社会、团内多方资源,积极探索公益创投、购买服务等新的工作方式,切实发挥共青团在引导、服务社会组织参与脱贫攻坚等公益活动中的枢纽作用,努力把共青团的改革举措体现到推动社会发展的新领域和服务大局的新成效上。

   

     人:王云龙、  娜、郭  

    联系电话:0531—8891235567812355

    电子邮箱:shandong12355@163.com

 

附件:1青春扶贫·益暖齐鲁——贫困青少年关爱项目首批项目名单

      2青春扶贫·益暖齐鲁——贫困青少年关爱项目第二批项目名额分配表

      3青春扶贫·益暖齐鲁——贫困青少年关爱项目统一标识

 

(此页无正文)

共青团山东省委办公室  

 20161222日 


附件1

 

青春扶贫·益暖齐鲁”——贫困青少年关爱项目

首批项目名单

 

济南市

童心筑梦贫困青少年成长帮扶项目

青春邻里贫困流动青少年社区共融项目

金色童年社区贫困青少年关爱项目

幸福人生与留守儿童相伴同行心理援助精准扶贫项目

青岛市

东西彩虹桥——社工精准帮扶点对点项目

为了明天——关爱贫困青少年学习成长项目

淄博市

破茧成蝶 自由飞翔贫困青少年社工服务项目

枣庄市

营养+文化双轨道精准扶贫项目

东营市

守护·初芯农民工子女防性侵安全教育项目

烟台市

爱在烟台 情暖万家公益课堂服务项目

潍坊市

脱贫视域下的农村留守儿童教育支持项目

OTO爱心微超市项目

服刑人员未成年子女帮扶项目

融入新家园——进城务工贫困家庭青少年帮扶项目

济宁市

小草成长项目

撑起生命的希望——救急难家庭青少年关爱项目

泰安市

农村残障青少年家庭生计改善项目

桃都青少年牵手基金——脱贫攻坚个十百千工程

威海市

助力翱翔——大北山村贫困青少年扶贫项目

日照市

拾穗行动关爱困境家庭儿童项目

莱芜市

护蕾行动——贫困青少年(女)早期生理卫生教育关爱项目

临沂市

你我同行贫困青少年伙伴成长项目

德州市

禹爱同行贫困青少年关爱项目

聊城市

农村寄宿生第二课堂项目

滨州市

阳光先行关爱留守儿童项目

菏泽市

拾穗项目——贫困青少年成长支持项目

助翼飞翔——关注失亲贫困家庭儿童

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

青春扶贫·益暖齐鲁”——贫困青少年关爱项目

第二批项目名额分配表

 

  地市

   项目数

济南

2

莱芜

2

济宁

4

泰安

5

日照

3

滨州

4

德州

4

临沂

4

菏泽

5

合计

33

 

 

 

 

附件3

 

青春扶贫·益暖齐鲁”——贫困青少年关爱项目

统一标识

 

    

          主标识                  示范工程简介

 

            

     项目简介                     项目管理规定

条幅

旗帜

 

背景墙

 

 

 

 

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司