当前位置:地方党政寄语 >> 地方党政寄语
烟台市委副书记王继东对青春扶贫行动做出重要批示
来源: 烟台市     点击: 1854  日期:2016-7-27 10:39:40

     近日,烟台市委副书记王继东对烟台共青团开展的青春扶贫行动做出批示:团市委工作积极主动,扶贫方式灵活务实,特向同志们表示感谢。请发动更多团员青年参与到扶贫开发工作中来,立足个人专长,贴近贫困人员实际,更扎实、更精准地开展好助力帮扶工作。

    青春扶贫行动启动以来,团烟台市委紧紧围绕全市脱贫攻坚工作大局,以服务贫困青少年成长发展为目标,以“生产、助学、人才、志愿、阵地”五大领域为重点,全面开启共青团助力脱贫攻坚工程。

    一、助力生产扶贫,帮扶贫困青年实现就业创业。围绕发展农村电商、农业合作社,启动“爱在家乡”“京东莱阳馆”等电商项目,为200名农村青年提供免费电子商务技能培训,拓宽了特色农产品销路;培养和宣传农村青年致富带头人,扶持、培育了“王小二果园“牛顿果园”等一批农村青年电商项目,有力带动了贫困青年创业致富;组织动员30余位青年企业家开展村企结对,探索协会带动、大户联营、农超对接、村企共建等多种“能人引领”模式,改善农村产业结构,增加农村贫困青年就业机会;优化农村青年创业小额贷款工作,今年累计为15个项目协调发放“鲁青基准贷”青年创业小额贷款1300余万元,预计全年发放5400万元,引导金融资源向农村扶贫助困倾斜。

    二、开展助学扶贫,帮助贫困青少年完成学业。启动“精准扶贫·希望工程助学计划”,重点瞄准农村贫困家庭中小学生,开展“一助一”、“面对面”、“圆梦行动”等公益项目,广泛动员社会各界爱心人士,帮助贫困学生解决资金困难问题。多方筹集资金,加强贫困地区教育硬件设施改造,建设希望小学、希望图书室、希望微机室、希望卫生室、希望厨房,改善办学条件。今年已筹集发放公益资金80多万元,共帮助1025名困难青少年。预计全年筹款400余万元,新建希望小学1所,希望图书室2个,资助500名贫困中小学生完成学业,资助100名贫困大学生圆梦大学。

    三、实施人才扶贫,加强农村青年人才培育。组织青年农业技术人员和青年管理人才,送技术、送知识到田间地头、养殖基地和生产车间,帮助农村贫困人口提高生产技术和管理能力,今年以来,各级团组织举行各类公益培训43场次;联合驻烟大中专院校开展“校村共建”活动,发挥学校人才密集、智力密集优势,组建校级、院系级重点团队,与省定277个贫困村结成长期共建对子,开展政策宣讲、支教支医、助残助困、技术辅导和扶贫专题调研等活动。

    四、开展志愿扶贫,汇聚各方力量参与扶贫行动。广泛发动社会公益组织、自组织共同参与,实施针对农村贫困留守儿童的“牵手关爱行动”,探索“结对+接力”工作模式,按照1:1结对帮扶的比例建立了3000人的牵手关爱志愿服务队伍,每年结对帮扶3000名农村贫困留守儿童;发挥青联、青企协、青年文明号等团属青年组织优势,持续深化“心愿直通车”品牌建设,统一建立了电子数据库,逐一确定帮扶人员定点联系帮扶农村贫困青少年,变“各忙各”为“一张网”,积极开展上门送温暖送爱心活动。

    五、开展阵地扶贫,夯实农村扶贫团的工作阵地。以“青年之家”为载体,建立共青团助力农村扶贫工作的桥头堡。选拔优秀的返乡大学生、农村青年致富带头人充实到乡镇、村级团组织;设立专门青春档案,了解所在镇、村青年分布情况、技能特长、返乡创业意愿等,选出农村青年致富带头人;各级团组织创建“青年之声”微信公众号、在外务工青年微信群,向农村青年特别是外出务工青年推送有关助学、创业信息,提供更多便民服务。计划到2016年底全市55%以上的乡镇完成“青年之家”综合服务平台的建设,2017年底,全市乡镇“青年之家”综合服务平台达到全覆盖。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司