当前位置:党政要闻 >> 党政要闻
习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话引起强烈反响|山东:新时代以改革开放促进高质量发展
来源: 团省委网络新媒体中心     点击: 1739  日期:2018-12-21 16:47:10

连日来,山东各地干部群众认真学习、深刻领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,以改革开放促进高质量发展,努力推动山东走在前列。

360截图20181220201852824.jpg

济南经十一路棚户区改造项目今天开始办理回迁手续,3000多户安置居民将陆续拿到新房钥匙。从2016年开始征收拆迁到回迁,比原计划提前一年。

山东送变电工程公司82岁退休职工刘景雨告诉记者:“最初的时候住的是一个12平方米的一个小房间,80年以后搬到40多平方米的一个房子。到92年三室一厅。今天就是最好的4室2厅2卫。没有改革开放,能有今天这么好吗?所以说我得珍惜我们这个幸福生活,我得好好活!”

不仅在城市,40年来,农村人居环境也发生了翻天覆地的变化。

360截图20181220201957675.jpg

提起近几年村里的变化,淄博临淄区朱台镇西单村党支部书记单提华高兴地说:“近几年我们实现了旱厕改造,气代煤,让我们村民过上了城里人的生活。”

360截图20181220202035253.jpg

恢复高考是改革开放的第一声春雷,1977年,担任民办教师的田浩存以菏泽地区文科第一名考入山东大学历史系。40年来,山东高校数量增长了10倍多,高校在校生从3万人增加到了258万人。

1977年高考参与者田浩存表示:“40年来,我和我的家庭与全国人民一道分享了改革开放的成果。在新的征程上,不忘初心,改革开放再出发。”

不仅教育,各项改革都在向纵深推进,围绕供给侧结构性改革这条主线,山东 今年煤炭去产能近500万吨,向清洁能源转型,山东能源集团在新疆投建的煤制天然气项目,产能20亿立方米,相当于全省一个月的天然气需求量。 

360截图20181220202127101.jpg

山东能源新矿集团伊犁能源公司副总经理时丕应表示:“实现煤炭清洁利用,同时借共建“一带一路”强大推动力,实现我们从走出家门到跨出国门的跨越。”

泰安市中研复合材料产业技术研究院副院长吴锋表示:“毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,这是加快新旧动能转换的核心,把我们的科研平台和孵化平台做大做强。”

360截图20181220202202449.jpg

坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。中韩自由贸易协定签署后,威海成为全国第一个写入自贸协定的城市,韩资企业也从建市之初的3家发展到现在的800多家。

威海中韩自贸区地方经济合作协调办公室专职副主任刁瑞福表示:“在这个“试验田”里面,我们实际上是拓荒者,在全国和全省探索创新性事项30多项。我们将按照总书记的要求,为中韩地方经济合作先行先试做出威海贡献。”

伴随开放,山东“双招双引”的步伐不断加速,在前不久举办的2018香港山东周上,36个十强产业项目集中签约,总投资额超过300亿美元。

山东省商务厅投资促进处处长李延辉表示:“着力构建鲁港合作长效合作机制,深度参与我省新旧动能转换,进一步推动经济高质量发展和高水平对外开放。”

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司