当前位置:公告通知 >> 公告通知
关于申报第22届“中国青年五四奖章”和“山东青年五四奖章”人选的通知
鲁青联〔2018〕7号
来源: 组织部     点击: 3134  日期:2018-2-24 15:46:49


各市团委、青联,各大企业、高等校团委,省直机关团工委、青联,省国资委团委,省军区政治工作局,武警山东总队政治工作部,各直属行业团工委,团省委各部室,各直属单位:

“中国青年五四奖章”是团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,“山东青年五四奖章”是团省委、省青联授予我省优秀青年的最高荣誉。为集中展示当代齐鲁青年的精神品格和价值追求,激励广大团员青年积极投身经济文化强省建设,团省委、省青联决定,于2018“五四”期间联合表彰第22“山东青年五四奖章”,同时按照团中央、全国青联要求,积极遴选推报我省优秀青年参评第22“中国青年五四奖章”。现将申报工作的有关事宜通知如下。

一、申报条件

(一)“中国青年五四奖章”申报人选基本条件

1.年满14周岁、不满40周岁(1978512004430日出生)的中国公民。

2.坚决拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

3.遵纪守法,作风正派。

4.理想信念坚定、本领过硬、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、品格高尚,自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,在本职岗位上创先争优并取得突出成绩,具有良好的社会影响。

5.获得过省级“青年五四奖章”或其他省部级以上荣誉。

(二)“山东青年五四奖章”申报人选基本条件

1年满14周岁、不满40周岁1978512004430日出生),我省各行业青年模范人物(含在其他地区工作的山东省籍青年和目前在山东工作3年以上的其他地区青年)。

2.坚决拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

3.遵纪守法,品德高尚,作风正派。

4.勤于学习,善于创造,甘于奉献,在本职岗位上取得突出成绩,具有良好的社会影响。

5.获得过市级以上综合性荣誉。

各市级团委、青联可根据实际情况,联合提名1个“中国青年五四奖章集体”或“山东青年五四奖章集体”申报集体,申报集体应在国家和省重要建设领域、重点工程、突发事件和具有广泛社会影响的重大事件中作出特殊贡献,集体中35周岁及以下青年数应占总人数的60%以上。

二、申报方式

坚持优中选优,扩大人选推荐范围,人选推荐方式分为组织推荐、系统推荐、社会推荐3

    1组织推荐。各市级团委、青联为推荐单位,可提名“中国青年五四奖章”候选人1名、“山东青年五四奖章”候选人12名,提名人选必须是工作或定居在本市的人员。

2. 系统推荐。根据界别划分情况,由省直有关部门、行业推荐人选。提名人选必须是本系统人员,各系统可提名“中国青年五四奖章”候选人1名、“山东青年五四奖章”候选人12名。

3社会推荐。充分发挥互联网及新媒体的社会传播力,向社会发布信息,鼓励驻鲁单位、依法注册的全省性社会组织以及在全国有影响的个人推荐或自荐。

三、有关要求

1广泛发动,精心组织。各单位要广开视野,广辟渠道,努力扩大推荐工作的范围。要突出时代性、代表性、广泛性,注意挖掘和推荐在经济社会各个领域的青年典型。要在全面了解掌握的基础上,注意发现推动新旧动能转换新兴产业中的优秀青年、新兴领域青年、优秀农村青年致富带头人和优秀青年创新创业人员。要积极主动与党政部门、企事业单位、行业协会、社会组织沟通,广泛听取广大青年和群众的意见。

2规范程序,严格把关。各单位要认真履行申报程序和手续,对申报人选进行资格审核和严格考察,严把推荐人选政治关、廉洁关、形象关,注意征求推荐人选所在单位青年群众、党组织、上级主管部门以及有关方面的意见,坚持把政治标准放在首位,对廉洁问题“零容忍”。

 3加强宣传,倡树正气。各单位要通过本届评选活动,广泛宣传“山东青年五四奖章”评选活动的重要意义和历届奖章获得者的先进事迹,在广大青年中树立可学可亲可敬的青年典型,传递优良的社会风尚。

 4加强协商,按时报送。各单位、系统推荐“中国青年五四奖章”候选人,需于31日前与团省委组织部沟通,填写初步沟通人选信息统计表,根据反馈情况再行报送。“山东青年五四奖章”候选人申报材料需于315日前报送。逾期不报,视为自动放弃。

 

讯地址:济南市英雄山路4团省委组织部

   编:250002

联系电话:053182073896(传真)

人:   

电子邮箱:sdgqt3815@163.com

 

附件1. 22届“中国青年五四奖章”初步沟通人选信息统计

2. 22届“中国青年五四奖章”人选申报表

3. “中国青年五四奖章集体”申报表

4. 22届“山东青年五四奖章”人选申报表

5. “山东青年五四奖章集体”申报表

 

 

 

共青团山东省委             山东省青年联合会

                             2018224

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司