当前位置:工作动态 >> 工作动态
山东青年报刊传媒中心、共青团山东省委网络新媒体中心成立大会暨融合发展论坛在济南举行
来源: 山东省青年报刊传媒中心     点击: 262  日期:2017-11-20 17:04:47

 

  11月17日,山东青年报刊传媒中心、共青团山东省委网络新媒体中心成立大会暨融合发展论坛在济南举行。团省委书记陈必昌、省委宣传部副巡视员陈强、省网信办和省新闻出版广电局的同志,共同为山东青年报刊传媒中心、共青团山东省委网络新媒体中心揭牌。团省委副书记刘少华主持会议。

 团省委副书记刘少华为山东青年报刊传媒中心颁发“荣誉员工”证书

    陈必昌在讲话中指出,“两个中心”的挂牌成立,是团省委深入贯彻落实党的十九大精神的具体举措,是共青团深化改革的重要成果,是团属新闻舆论阵地实现新发展的现实需要。党的十九大鲜明指出,“牢牢掌握意识形态工作领导权”。团属媒体是党的新闻舆论阵地的重要组成部分,是共青团教育引导青少年的重要载体和手段。团省委整合成立青年报刊传媒中心、创新设立网络新媒体中心,目的是要实现更高质量发展,推动传播手段创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  陈必昌要求,团属新闻舆论阵地,要旗帜鲜明讲政治。把政治性放在第一位,“听党话、跟党走”,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把宣传党的十九大精神作为首要政治任务,把党的十九大精神用青少年喜闻乐见的语言,宣传到广大青少年中去。要把握新媒体发展趋势,实现融合发展。传统媒体要提升质量,树立品牌,善于借助新媒体的渠道、技术、平台、经营理念,创新发展。新媒体要积极用好传统媒体的专业采编优势,丰富和完善自己。“两个中心”在相互促进和相辅相成中,走好融合发展之路。要着力服务共青团改革发展,发扬团媒“开风气之先”、“领新风尚”的传统,唱响主旋律,传播正能量,树立好榜样,发出好声音,激励青少年向上向善,为强省梦、中国梦的实现凝聚起青春正能量。

  陈强在讲话中强调,作为党的思想舆论阵地的重要组成部分,团属新闻舆论阵地在巩固壮大主流思想舆论,团结凝聚广大青少年群体上,拥有着独特优势,发挥着重要作用。进一步加强团属新闻舆论阵地建设,抓好青少年思想舆论工作,对更好地关心爱护和服务青少年健康成长,具有十分重要的意义。“两个中心”的成立恰逢其时,开启了团属新闻媒体创新发展、融合发展的新征程。“两个中心”要积极改革创新,强化互联网思维,坚持以青少年为中心的工作定位,更加注重选题策划,更加注重打磨精细,更加注重融合传播,更加注重社会效益,多形式、多角度、多渠道向广大青少年传递党和政府的声音。

  省网信办调研员乔兰山在代表省网信办的讲话中,对团省委主动“开展网上宣传引导,着力推进互联网转型”的新经验新成果予以充分肯定。他强调,共青团的网络新媒体要把牢政治方向,切实把团的政治性、先进性、群众性有效延伸到网络空间;矢志改革创新,切实体现出开风气之先的积极作用。

  山东青年报刊传媒中心,是团省委合并山东青年报社、山东青年杂志社而成立的公益二类事业单位,主要负责山东青年报、山东青年杂志和《齐鲁少年》的编辑、出版和发行。团省委网络新媒体中心,是团省委直属的公益一类事业单位。主要承担“网上共青团”及团省委信息化建设有关具体工作。“两个中心”的成立,是团省委在推进共青团改革过程中,强化新闻舆论阵地建设,拓展服务青少年渠道的具体措施。

  会议期间,山东青年报刊传媒中心对“优秀通讯员”、“优秀作者”予以表彰;颁发了“优秀战略合作伙伴奖”。山东师范大学新闻与传媒学院副院长常庆做了《新媒体环境中的新闻报道转型》专题讲座。

 

 

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司