当前位置:公告通知 >> 公告通知
关于开展2017年山东共青团“走进青年、转变作风、改进工作”活动的通知
鲁青办〔2017〕35号
来源: 办公室     点击: 1798  日期:2017-7-31 0:31:40

共青团各市委,各大企业、高等学校团委,省直机关团工委,省国资委团委,团省委各部室、各直属单位:

根据团中央统一安排,今年山东共青团将继续组织开展“走进青年、转变作风、改进工作”活动。现将具体事项通知如下:

一、活动主题

走进青年、转变作风、改进工作

二、时间及安排

81日至31,为团省委集中调研时间,累计调研时间不少于3个星期。

团省委机关及希望办、青创中心、志愿者中心、网络新媒体中心以部门为单位组建调研组,每个调研组至少蹲点2个县(市、区)(原则上从本部门、单位基层联系点中选取),确保参与活动的实际人数不低于本部门、单位人员总数的90%参加最一批下沉的干部不参加本次活动。

三、主要内容

1. 聚焦问题, 提出对策。调研组着眼未来五年甚至更长一段时期内共青团事业的创新发展调研题目备选清单(见附件至少选择1题目,可同时结合部门(单位)工作实际增加其他调研题目。团省委各调研组请于82日(周三)前将调研题目报团省委办公室,经适当统筹后,办公室以调研任务通知单形式反馈调研组。各调研组针对具体问题深入调研,提出对策建议。有关研究成果应在提交工作报告时一并提交。

2. 围绕重点,开展督导。各调研组检查共青团改革攻坚(包括制定出台、实施推进市、县级团委改革方案情况;统筹研究推进青联、学联、少先队和高校、中学共青团改革情况)、从严治团(包括市、县两级团干部配备和在岗情况团员发展管理和“三会两制一课”制度落实情况“一学一做”教育实践10规定动作的推进完成情况1+100团干部直接联系青年工作开展情况“青年之家”建设情况)、《中长期青年发展规划(2016—2025)》贯彻落实(主要是建立落实规划的跨部门   联席会议协调机制情况)、网上共青团建设(包括“青年之声工作情况网络舆论引导工作情况)等年度工作评价项目在基层的推进情况,督促所到市团委按照统一部署,进一步推进重点工作。检查各地其他工作项目的推进情况, 收集和研究工作中存在的突出问题,及时给出指导意见。督导情况要写入工作报告。

3. 联系青年,发掘典型。调研组成员应结合1+100工作“五个一制度要求参加“一学一做基层团组织活动、志愿服务活动等有效回应青年的疑惑和困难,力所能及地帮助解决实际问题,力争建立起经常性联系。注重梳理提炼、推广基层在围绕全团重点工作方面的经验做法,要注意发现、掌握先进青年典型,延伸工作手臂、壮大工作力量调研组应围绕承担的调研题目提炼若干具有示范借鉴意义的典型案例,写入工作报告。

4. 谈心谈话,作出评价。调研组应与所到县(市、区)团委书记和不少于80%乡镇(街道)团委书记分别进行一次谈心谈话,了解他们对工作的认识和感受,就下一步的工作给出有针对性的指导意见。活动结束后,调研组应对该县(市、区)团干部的精神面貌、工作成效等作出整体评价,写入工作报告。

、工作要求

1. 认真开展谋划各调研组要着眼省第十四次团代会的筹备和今后一个时期全省团的工作做好调研准备和实施工作,以深化改革为主题,为破解当前工作中的牵动性、瓶颈性问题想方法、提建议

2. 创新方式方法。结合调查研究的基本方法灵活开展调研工作,注重借助新媒体手段和吸收职能部门、科研机构等专业化力量参与调研工作,切实提高调研报告质量。团省委各调研组98日(周五)前,提交工作报告至办公室。办公室统一汇总各调研组工作报告,并报党组成员参阅。

3. 严格作风要求。认真贯彻和体现从严治党、从严治团的要求,严格遵守团干部下基层调研的相关规定,扎扎实实深入基层,展现优良工作作风。调研组一行吃、住、行等所有费用均由派出单位按规定标准承担,不得增加基层负担。 

各市级团委参照团省委做法组织开展活动,推动形成全团上下抓调研、走进青年转作风的生动局面。109(周一)前将开展的调研情况形成综合报告(除调研研究成果外,还须提供组建调研组数量,市、县两级参与活动团干部人数和两级团干部总人数,访谈团委书记数量,参加活动场次,直接覆盖青年数量,建立经常性联系的青年数量以及发现创新经验和发掘典型数量等具体数据),报团省委办公室。

 

人:田秀妍    郭少菁

联系电话:053182073522   82073511

电子邮箱:82073885163.com

 

附件调研题目备选清单

 

 

                            共青团山东省委办公室

                                2017731


 

附件

 

调研题目备选清单

 

1. 共青团助力新旧动能转换和创新创业等党政中心工作的手段、领域和路径探索。

2. 市、县在推进共青团改革过程中的经验做法、存在的突出问题及对下步推进改革的具体建议。

    3. 互联网转型条件下,再造共青团工作流程,加强新媒体工作机构和人才队伍建设。

4. 共青团与青年社会组织建立伙伴关系,联合开展新兴青年群体工作的路径和机制。

5. 在从严治团的新形势下保持和发挥共青团先进性的工作抓手及机制

6. 解决基层共青团“四缺”问题,特别是建立“团干部+社工+志愿者”工作队伍的路径,提升“青年之家”活力工作机制

7. 创新组织设置方式,探索城乡区域化团建网络建团等新的团建方式与传统组织方式协调发展的有效路径。

8. 加强资源的整合利用,实现团内资源的优化配置和精准供给,创新网络众筹社会资源的路径。

 

提示每个课题均需提炼23个具有示范借鉴意义的典型案例作为调研报告附件一并报送。

 

 

 

 共青团山东省委办公室                      2017731日印发

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司