当前位置:调查研究 >> 调查研究
关于企业共青团工作的调研报告
来源: 办公室     点击: 4341  日期:2015-12-17 16:38:30

  随着世界格局的多元化和经济发展的全球化,当前,社会思潮、经济形式、组织结构、企业团员青年的思想、学习生活也呈现出多样化发展趋势。面对新的形势,企业共青团面临新的挑战和课题。为准确把握企业青年思想状况、学习需求,反映广大青工对企业改革发展的意见和建议,提高企业青年和共青团工作的针对性和时效性,近期,团范县县委在我县最大的支柱企业——河南贝利石公股份有限公司的团员青年中开展了一次调查研究活动。
  本次活动调研的主题是:青年思想状况、青年科技创新与企业改革发展、青年与共青团工作。调研主要采取会议座谈的方式进行,参与问答的人员为化工车间、仪表车间、水厂及后勤服务部门的团员青年。现将调研情况报告如下:
  一、企业青年思想状况
  1、企业青年的政治思想主旋律是爱国主义。通过进行会议座谈,总体来说,企业青年的政治态度体现了积极、成熟、健康向上的主流特征。绝大多数青年对政治非常关心,对我国的政治、经济、文化现状感到满意,主流政治观体现得较为鲜明,在工作中坚持学习邓小平理论、“三个代表”重要思想以及党的十六大、团的十五大等,并有较深的理解。尤其值得一提的是,企业青年对“中国的主权尊严和领土完整神圣不可侵犯”,“反对台独分子搞祖国分裂行为”等爱国主义问题态度鲜明、立场坚定,充分说明,爱国主义在青年思想中占主导地位,已成为是企业广大青年的主流认识。
  2、企业青年的危机与竞争意识进一步增强。竞争与危机意识是企业改革、社会发展的必然产物,是当代青年的重要心理特征,同时危机意识往往也是竞争的结果,竞争与危机意识有利于群体和个人的发展。通过召开座谈会,80%的被调查者认为自己近年来有危机感;90%的被调查者认为自己近年来的竞争意识“明显增强”或“有些增强”,只有3%的被调查者认为“变弱”。应该说,这一心理变化是与企业改革和社会发展的总趋势相协调的。
  3、企业青年的团队精神十分明显。我们认为,对于广大基层青年来说,爱国主义和服务社会等,最终需落实于工作岗位上来。为此,针对青年的团队精神进行了调查。通过召开座谈会,对“我为自己是单位的一员而感到自豪”这一问题表示赞同的占80%,对“我愿意提出关于单位工作的意见和建议”这一问题表示赞同的占85%,对“为完成工作任务,我愿加班”表示赞同的占82%,对“我愿意经常帮助工作中落后的同事,与他们分享我的技术和经验”表示赞同的占94%以上,表明绝的多数被调查者具有良好的团队合作精神,能正确处理集体与个人的关系。
  二、企业青年科技创新与企业改革发展
  1、企业青年关注企业,积极参与企业的技术创新。通过召开座谈会,广大企业青年对于企业的改革、发展与建设情况表现出很市制的关注热情。在会议座谈中,被调查者普遍认为,企业的现状与未来与自己息息相关,关心企业在很大程度上就是关心自己的未来。53%调查者者随着市场竞争的日益激烈,自己的关心程度相应提高。40%的被调查者选择“比较关注”。
  广大青年不仅十分关注企业,而且积极参与企业的“技术创新”经常性地开展“五小”(小发明、小革新、小改造、小设计、小建议)、QC小组活动、先进操作法及其他技术革新活动,解决生产建设中的科研问题和技术难题,增强企业的技术创新能力和市场竞争能力,促进企业的发展。5月份厂团委又组织青年职工工开展了我为企业献一计“金点子”征集活动,广大青年职工积极参与,围绕改革、生产、经营等方面提出许多较好的意见和建议,其中有122条得到了业务部门的认可和采纳。
  2、对企业发展充满信心,对自身状况基本满意。大部分被调查者认为,目前,尽管企业改革与发展还或多或少地存在着各种问题,总体上对集团公司的发展前景报有信心,主要依据是我们拥有一定的竞争优势、较好的管理制度、团结的领导群体和不断改革进取集体心态。座谈会上,认为集团公司改革发展“前景非常光明”和“前景光景”的占78%,认为“前景一般”的占20%。
  三、企业青年对企业共青团工作的认识和看法
  1、企业青年对企业共青团工作基本肯定,各项活动须深化和加强。通过召开座谈会,从回答的情况看,对团的工作“非常了解”和“了解”的青年分别占20%和43%,认为企业共青团工作“能很好地发挥作用”和“能发挥一些作用”的青年分别占38%和40%,当问及“您是否愿意参加团的活动”时,表示“积极参加”的达70%,表示“没意思,不参加”的只占2%。接受调查者大都认为,近年来,企业团委围绕企业中心任务和青年工作、生活实际,开展了大量卓有成效的活动,发挥了生力军、突击队作用。由此看出,企业各级团组织通过自身努力,赢得了大部分青年的了解、信任和支持,共青团在青年中仍然具有较高的影响力、凝聚力和号召力。
  通过分析企业青年对共青团工作的了解和评价,也发现了当前企业团的的工作有许多需要改进、加强的方面。一是团员青年认为,团的活动针对企业的较多,而针对团员青年的较少,即服务企业的同时,服务青年不够;二是团干部反映,团员数量的不断减少,影响了工作的正常开展,部分共青团工作与企业其他工作在时间上有时发生冲突,也影响了工作的开展。三是团员青年认为企业的很多工作宣传、发动不够,参与面较少,今后需要加强。
  2、企业青年对团干部队伍总体认可,整体素质有待提高。通过召开座谈会,调查显示,在“对身边的团干部如何评价”时,回答“公道、有威信、有朝气、有水平”的达60%,这充分说明,目前企业大部分团干部能够立足岗位、创造性地工作,在团的舞台上作出了显著的工作成绩。
  座谈中,对于团干部素质这一话题,广大被调查者普遍表现了较为务实的心态。“您认为一个团干部应具备哪些基本素质和条件”这一问题,绝大多数回答“思想品德好”这一基本条件外,分别为“较强的组织协调能力”、“精干、高效、务实的作用”,远远高于“专业知识强”等,说明广大青年对于团干部的要求不仅仅限于优秀专业技术人员或能歌善舞的活跃分子等单纯形象,而更多的是设计、组织、协调、开展各项工作的复合型人才。这一结果与以往的调查情况有着较为明显的差别,从而也为下一步团干队伍建设提供了更加明确的方向。
  3、企业团的工作环境优中有“忧”,必须引起各级党政的足够重视。近年来,企业党委先后出台了《关于加强共青团组织建设的意见》、《关于加强党建带团建工作的意见》等一系列重要文件,对企业团的组织建设、经费保障、差旅费等作出了明确规定,为企业团的工作开展工作创造了良好环境。大多数认为,目前,企业的社会大环境对开展共青团工作非常有利,尤其在物力、人才、资源和活动空间上给企业团组织创造了良好环境,这也使得企业团组织能够紧紧围绕企业的中心工作和核心任务发挥作用。
  通过在企业中对广大青年团员们开展这次调研活动,我们发现了工作中的许多不足之处,一是对企业青年思想政治工作的思考。在充分肯定企业青年思想政治主流的同时,也应意识到,青年中还一些非主流的东西,比如企业青年中普遍存在的浮躁情绪,青年对现实不满而产生的无奈及回避思想等,而传统的思想政治工作内容和模式在这些问题面前显得力不从心。我们认为,企业要实现更快更好的发展,必须有与之相匹配的职工思想政治体系,并赋予新的内容和形式,特别是要把它纳入到企业组织结构调整战略中去,着力解决目前的形式单一、内容重复、“新概念、老做法”等 问题。当前,除了要强化并保持原有的思想政治工作优势外,还必须发挥新型企业文化的作用,用企业文化去进一步培育和强化强工的价值观念和行为规范,去塑造职工队伍良好的精神状态等,从而构筑起“大政工”的工作格局,这是当前企业文化建设的重要使命之一。二是对企业青年参与企业改革发展的思考。青年是改革发展成果的最大受益者,也是促进企业改革发展的主导力量,同时,青年最具创新活力,因而是企业改革发展的有效推动者。根据调查,多数青年认为企业团组织应该在以下方面有所作为:1、要发挥桥梁作用,把企业的政策、信息及时传达到青年,让青年了解企业。同时,及时把青年的思想、需求反馈到企业,让企业了解青年。2、让企业青年参与企业改革,比如成立企业青年管理创新会等活动,都是鼓励企业青年参与的良好形式。3、要努力帮助企业青年争取民主权利,增加企业青年直接献策的渠道,比如增加青年在各级职工代表大会的名额等。三是对企业开展共青团工作的思考。结合调研中企业团员青年的意见和建议,我们认为下一步企业共青团工作应该从以下几个方面着手改善,概括为“一个创新、两种改善关系”。“一个创新”即加速推进基层团建模式创新,深化推行团委委员制,把那些综合素质好,进取心强,有奉献精神的优秀青年选配到团委委员的职位上来。应按照各车间特点,实行分工负责,对基层团支部或团总支进行优化重组,确立工作目标,制定相应的考核细则,从根本上改变那些工作针对性不强、工作落实不到位等问题。“两种改善关系”,即要进一步处理好服务企业与服务青年的关系,调动团员青年积极性;处理好干多与干少的关系,既要努力围绕企业和青年需求,积极参与多干工作,又要“有所为有所不为”,避免四处出击,事事无成。基于这些,广大青年建议企业党委及企业团委非常有必要进一步完善关于加强企业青年工作和团组织建设的相关性意见,以促进新时期新形势下企业共青团工作的发展,努力为企业改革发展作出更大贡献。
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司