当前位置:代表风采

王涛

发布时间:2013-3-15 9:48:22
  
     

 

王涛,男,汉族,19805月出生,199612月入伍,19986月入党,武警山东省总队青岛市支队四大队副大队长, 2000年当选第三届“山东杰出青年卫士”,2006年被武警部队评为“优秀教练员”,2009年被评为“感动齐鲁政法人物”,2010年被评为第十三届“中国武警十大忠诚卫士”,荣立一等功1次、二等功3次、三等功3次。

 

勇士永远在冲锋

——记武警山东省总队青岛市支队四大队副大队长王涛

 

面对特大盗抢团伙,他沉着冷静,赢得生死对峙;面对持刀歹徒,他临危不惧,只身虎口夺刀;面对家人,他泪眼婆娑,今生亏欠他们太多太多……

他就是威震岛城的虎胆英雄----武警青岛市支队四大队副大队长王涛。入伍16年来,他先后参与处置各类突发事件70余起,抓获各类违法犯罪分子18人,谱写了一曲对党和人民无限热爱的英雄赞歌,诠释了一名忠诚卫士的价值追求。

 

生死对峙,他钢铁意志赢得胜利

 

王涛的口袋里有一个小本子,上面记着自己的往来账目和银行账号的密码。因为他知道,与邪恶较量,必定要有流血牺牲。从入伍第一天起,他就做好了牺牲的准备。

这是一场生死对峙的战斗。

2000426,吉林省某市发生了一起震惊全国的特大盗枪案,5名案犯盗取16支枪、3000余发子弹,逃窜到青岛。

按照上级要求,武警青岛市支队迅速出动对案犯藏匿地点实施了包围。时任防爆中队班长的王涛,主动请缨,担负了此抓捕行动的核心突击任务。

2130分,王涛和2名战友小心翼翼地潜伏到了402房间门口。这是一间普通的出租房,一道薄薄的木门隔开了正义与邪恶的两个世界。里面说话,拉枪栓、装子弹的声音,王涛都听得清清楚楚。

根据预定方案,一旦政策攻心无效就实施强攻,王涛负责踹开房门,正面实施武力突击。王涛所处的位置、担负的任务,意味着什么!参战官兵心里清楚,王涛自己更清楚!但他不为所惧,一动不动地跪姿端枪,警惕地注视着门内的动静,随时准备发起突击。

时间一分一秒地过去了,第二天凌晨4点多,5名案犯迫于强大的政治攻势和武力威慑,终于缴械投降。在长达8个小时的生死对峙中,王涛如雕塑一般保持着冲锋的姿态。

没费一枪一弹,不战而屈人之兵,这是战斗指挥员追求的最高境界,王涛用钢铁般的意志赢得了胜利。

王涛长长地出了一口气,刚想站起来,却一个踉跄摔倒在地他的两条腿已经麻木得不听使唤。在战友的搀扶下,他才一瘸一拐地上了车。

 

孤身夺刀,他智勇双全生擒凶犯

 

“让我上!”多年来,只要部队有任务,王涛总会第一个站出来,无论面对多么凶残的犯罪分子,从没有退缩。

20091015上午,第11届全运会开幕的前一天,一名男青年因感情受挫,在胶南市中心某超市持刀劫持了一名女员工,企图报复社会,制造影响。9时左右,王涛奉命带领3名特战队员紧急前往处置。

然而,现场情形让王涛一下子把心提到了嗓子眼。歹徒和人质所在的位置,在超市门口一侧的墙角处,视野开阔,抵近处置难度很大。

王涛见无计可施,立即命令狙击手做好射击准备,但歹徒左手始终紧紧搂住人质的脖子,身体与人质紧贴在一起,右手持刀顶在人质的脖子上,战机始终没有出现。

随着时间的推移,现场围观的群众越来越多,新闻媒体也纷纷赶到了现场。全运会开幕在即,若处置不当,很容易造成恶劣的社会影响。此时的王涛,又一次感受到了肩负的重任。经过仔细观察,王涛提出“正面吸引、侧面接近、突袭抓捕”的处置方案,被指挥组采纳,但苦于没有机会,一直无法采取行动。

1315分,长时间的对峙使歹徒情绪严重失控,手中匕首死死的顶住人质喉咙,要求10分钟内提供一辆车让他离开,否则就杀害人质。

经验丰富的王涛马上意识到机会来了,他立即建议指挥组:假装答应歹徒要求,利用车辆作掩护靠近歹徒,伺机将其制服。

1323分,给歹徒提供的车辆到了,王涛瞅准机会悄悄尾随车后,隐蔽接近歹徒。现场的议论声霎时间停下了,人们屏住呼吸,瞪大眼睛,静静地注视着王涛的一举一动。

就在歹徒抬腿登车、注意力分散的一刹那,王涛猛然出击。歹徒一愣神的功夫,右手腕已被王涛钳子般的大手紧紧地扭住了,歹徒还想反抗,被王涛一个娴熟的“夹颈别肘”摁倒在地。

整个战斗过程仅用了3秒种,人质毫发未损,安全获救,人群中爆发出一阵雷鸣般的掌声。

 

取舍之间,他真情抒写忠诚大爱

 

“自古忠孝难两全。当兵十多年,我无愧这身军装、无愧头顶的警徽!但对家人我没有承担起做儿子和丈夫的责任,亏欠太多。”谈起亲人,这名铁骨铮铮的汉子也禁不住泪眼婆娑。

200311月的一天,王涛带领官兵执行长途押解任务,途中突然接到母亲的电话,父亲因病去世,希望他赶在父亲火化前回家看一眼。为了不打乱上级任务部署,他只好将悲痛深深地埋藏在心底,继续不露声色地带领官兵执行任务,直到3天后任务顺利完成,才匆匆赶回家。

跪在父亲的遗像前,他两天两夜没有合眼,心中的愧疚久久难以平静:父亲一辈子没见过大海,他曾答应父亲接他老人家去看一看大海,没想到这个约定也成了永久的遗憾!为父亲办完丧事后,他抱着父亲的遗像来到青岛,长跪在海边,泪流不止!

王涛结婚已经8年了,但至今没有孩子。谈起此事,仍能从他的表情上看到对妻子的那份愧疚。

20088,王涛因担负奥帆赛安保任务,已连续3个多月没有回家。当时,已有身孕的妻子多次给他打电话想到青岛,都被他劝阻。后来,妻子执意背着他,悄悄地坐上了前往青岛的汽车,从老家赶到中队。然而,意外发生了,由于妻子连日劳累,加上路途颠簸,怀了几个月的孩子流产了。这次流产,给其妻子的身体造成了很大伤害。医生告诉王涛,以后妻子怀孕的几率已经很小了。

“作为一名军人,在‘大家’和‘小家’之间不应该有选择权。现在,每当夜深人静的时候,看到岛城的万家灯火,听到港口码头传来熟悉的汽笛声,我就觉得心里挺踏实的,所有的牺牲和付出也是值得的!”

 



  
  
        一、听取并审议中国共产主义青年团山东省第十二届委员会工作报告。
        二、选举中国共产主义青年团山东省第十三届委员会。
        三、选举山东省出席中国共产主义青年团第十七次全国代表大会代表。
3月30日
16∶00前,报到
17∶00,各代表团会议
17∶30,第一次代表团团长会议
19∶00,代表资格审查委员会会议
19∶30,大会预备会议
20∶00,主席团第一次会议
3月31日
8∶30,合影
9∶00,大会第一次全体会议
13∶30,各代表团会议
16∶00,主席团第二次会议
16∶30,大会临时党委(扩大)会议
17∶30,各代表团会议
19∶00,讲座
20∶30,主席团第三次会议
21∶00,第二次代表团团长会议
4月1日
8∶30,各代表团会议
9∶30,主席团常务主席第一次会议
11∶00,第三次代表团团长会议
14∶00,辅导报告
16∶30,各代表团会议
18∶30,主席团常务主席第二次会议
19∶00,主席团第四次会议
19∶30,公益活动
4月2日
8∶00,大会第二次全体会议
主席团第五次会议
继续举行全体会议
十三届团省委一次全体会议
14∶00,大会闭幕式
离会

版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司