当前位置:代表风采

李 鹏

发布时间:2013-3-20 14:41:44
  
     

2009628,为了响应胡锦涛总书记在中非合作论坛上向非洲派遣青年志愿者的号召,26岁的青岛大学文学院团委老师李鹏经过共青团山东省委的层层选拔,成为一名光荣的中国援非青年志愿者。李鹏作为中国青年志愿者赴利比里亚服务队队长带领12名队员抵达西非国家利比里亚进行了为期一年的志愿服务。

山东赴利比里亚青年志愿者服务队是中国第一支派往利比里亚的志愿者服务队。利比里亚是一个西非的小国,刚刚经历内战不久,基础设施损毁严重,国家处于基本瘫痪的状态。利比里亚整个国家没有水电供应,志愿者服务队的驻地只有一台小发电机,每天限时供应水电;利比里亚经济水平低下,国内物资基本靠进口,物价高位运行,这让本就没有工资的志愿者们生活非常窘困;利比里亚安全形势极不稳定,长年有联合国维和部队驻扎,李鹏的志愿者服务队的人身安全也时刻受威胁;利比里亚没有自己的卫生医疗系统,国内疟疾伤寒等疾病肆虐,一年中服务队的每名队员都得过疟疾和伤寒。还有语言和文化的差异、气候的不习惯以及在陌生环境中心理压力都时刻困扰着李鹏和他的队友们。

虽然面对着如此多的困难,但是李鹏他们并没有因此而退缩。李鹏带领他的队员积极调整心态,自我挑战自我管理,以乐观的精神面对一切困难,并且在各自的岗位上做出了出色的成绩,赢得了利方高度赞扬。

面对生活上的困难,他们争取自己解决。没有电,他们就用炭炉子烧水做饭;没有水,他们就接着雨水存着;物资短缺他们的生活就尽量节省;没有交通工具,他们步行或者和当地人拼车去买菜、上班。个人有了困难,就依靠团队的力量去克服。服务队队内年轻人多,心理不稳定,容易出现想家、孤单、沮丧等心理问题,作为队长,李鹏带领几个年龄较大的队员,联系各个机构和组织,举行各种活动丰富大家的文化生活,并且找到出现心理问题的队员通过聊天、劝慰等方式,让他们度过心理的瓶颈期。

此外,李鹏积极联系中国驻利使馆经商处、维和部队、医疗队以及各中资机构,在力所能及的范围内给他们指导种菜、维修电脑、做运动教练等等,在赢得了他们信任和尊重的同时,也获得了很多无私的帮助,正是因为有了这些志愿者服务队才能够平安顺利的完成使命。

在服务期即将结束时,利比里亚总统瑟利夫女士亲自接见志愿者服务队全体队员。回国后,山东赴利比里亚志愿者服务队被共青团中央评为“全国优秀志愿者服务队”。

李鹏在志愿者服务队平稳的步入正轨后,他就开始了汉语教学工作。没想到一开始便遇到了极大地挑战和困难。没有教材和学生、没有负责人、没有教学计划,更谈不上什么教学大纲,而且上下班的交通极不方便,经常在雨季的磅礴大雨中和当地人一起挤出租车上下班。这就是李鹏工作刚开始的状况。

为了改变这种状况,李鹏利用业余时间制定了详细的汉语教学计划和教学大纲,当准备好了一切材料后,李鹏利用所有的时间带着计划和项目书,像一个推销员一样挨个学校推销汉语课程。每到一个学校就不耐其烦的跟校长、教务长沟通交流。经过一个月的努力,李鹏跑了近百所利比里亚普通的中小学,最后成功在12所利比里亚普通中小学,1所利比里亚大学中开设汉语课程,学生人数超过1000人。

为了让学生更加重视汉语课程,李鹏力争使汉语进入最后的学生考核系统,这大大增加了学生的认真和努力程度。因为授课对象基本上都是中小学生,李鹏在课堂中注重表现我们的亲和力和友好,对每节课对表现好的学生都会奖励他们从中国带去的小礼物。

经过一年的努力,李鹏和他的的汉语课程在利比里亚引起了很大的反响,利比里亚国内报纸、广播等媒体以及英国BBC、路透社、联合国广播电台等媒体曾先后报道了他的事迹。他的学生遍布了蒙罗维亚2个社区,10多所学校,甚至包括了利比里亚青体部长和多名联合国官员。李鹏在利比里亚被亲切的成为“中国文化使者”。

611,为了表彰李鹏在利比里亚开设汉语课程,传播中国文化和语言,利比里亚青体部特别举办汉语培训结业仪式,为这位汉语志愿者颁发荣誉证书并赠送礼物。同一天,利比里亚总统瑟利夫女士接见李鹏时也充分肯定了他的工作成绩。

在因为利比里亚一年的志愿者经历,获得2010年感动青岛十佳人物后李鹏这样说,“回首这一年的宝贵经历,我既感慨在困境中寻找出路的艰难,又享受有一定成绩时的喜悦。虽然身在国外,但是我无时无刻不以中国青年的身份严格要求自己,非常珍惜此次行使国家使命的机会,并身为一个中国青年人而骄傲和自豪。一年的任务期虽然已经结束,但这是我人生的开始。我所得的所有荣誉不仅仅是属于我个人而是属于整个山东赴利比里亚服务队,属于每个在利比里亚共同奋战过的志愿者队员”。

李鹏以他的实际行动践行了当代中国青年的奉献与付出、胆气与执着,李鹏用一年的时间兑现了他临行前“保证圆满完成国家任务”的诺言,这一年,热血洒西非,青春无悔!

 



  
  
        一、听取并审议中国共产主义青年团山东省第十二届委员会工作报告。
        二、选举中国共产主义青年团山东省第十三届委员会。
        三、选举山东省出席中国共产主义青年团第十七次全国代表大会代表。
3月30日
16∶00前,报到
17∶00,各代表团会议
17∶30,第一次代表团团长会议
19∶00,代表资格审查委员会会议
19∶30,大会预备会议
20∶00,主席团第一次会议
3月31日
8∶30,合影
9∶00,大会第一次全体会议
13∶30,各代表团会议
16∶00,主席团第二次会议
16∶30,大会临时党委(扩大)会议
17∶30,各代表团会议
19∶00,讲座
20∶30,主席团第三次会议
21∶00,第二次代表团团长会议
4月1日
8∶30,各代表团会议
9∶30,主席团常务主席第一次会议
11∶00,第三次代表团团长会议
14∶00,辅导报告
16∶30,各代表团会议
18∶30,主席团常务主席第二次会议
19∶00,主席团第四次会议
19∶30,公益活动
4月2日
8∶00,大会第二次全体会议
主席团第五次会议
继续举行全体会议
十三届团省委一次全体会议
14∶00,大会闭幕式
离会

版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司