当前位置:代表风采

扈伟

发布时间:2013-3-20 14:06:44
  
     

扈伟,男,汉族,197911月出生,中共党员,大学学历,政工师,现任山东钢铁莱钢银山型钢有限公司板带厂团委书记。多年来,在莱钢集团公司团委和厂党委的正确领导下,他立足实际,开拓创新,紧紧围绕服务企业中心工作、服务青年成长成材,团结带领广大团员青年在企业四个文明建设中发挥了生力军和突击队作用。在他的带领下,厂团委连续四年以年度考核总分第一获得“莱钢红旗团委”,并先后获得“山东省省管企业五四红旗团委”、“山东省五四红旗团委”、“全国五四红旗团委”等称号。扈伟本人获得全国钢铁行业青安杯竞赛“最佳青安岗岗长”、“山东省优秀共青团干部”、“莱钢杰出青年岗位能手”、“莱钢优秀青年工作者”、“莱钢优秀共青团干部”等荣誉称号。

从青年中来,到青年中去

从事共青团工作以来,扈伟不断加强理论学习研究,优化知识结构,他利用业余时间广泛学习法律、经济、管理等科学文化知识,为做好新形势下团的工作提供了知识保证。他深入一线支部开展各种调研,为开展基层团组织工作积累了第一手资料。本着贴近青工特点、贴近青工需求、贴近青工工作学习和生活的原则,创新开展了“您的心事我愿意听”、“寄送一封家书,传递脉脉亲情”、“八小时之外,活动在进行”等一系列活动,架起了团组织与青年沟通交流的桥梁。他负责实施的15个青年思想引导典型工作案例入选《莱钢分类引导青年工作案例》选编,他撰写的《新形势下如何做好企业青年工作的几点思考》、《高擎创新旗帜服务青年需求 推动企业共青团工作不断发展》等论文成果为基层团组织开展工作提供了有力的借鉴和指导。

干就要干第一,争就要争一流

共青团工作只有靠主动作为才能赢得领导的信任和青年的信赖。为此,他始终坚信这样一种信条:凡事干就要干第一,争就要争一流!

引领青年做“有责”青年为带领团员青年在新形势下当先锋、唱主角、显身手,扈伟找准团的工作与企业中心工作的结合点,以“青春创业”为载体,引导青年争当“岗位明星”,激发了广大青年立足岗位干事创业的热情,使青年人成为技术创新、降本增效、攻坚克难的中坚力量,实现了青年创业与企业发展的同频共振,为新时期企业共青团工作注入了生机和活力。近年来,全厂先后成立了青工课题攻关小组100余个,平均每年由青工主持完成青年科技创新项目40余项,年创经济效益3000余万元。

引领青年做“有德”青年。他把深化青年人的“四德”教育作为提升青年思想道德水平和回报社会的重要手段汶川地震发生后,广大团员青年纷纷奉献爱心,短短几天时间筹集善款2.63万元,并为灾区寄去衣物百余件,以实际行动奉献爱心。常年对沂源县贫困山区的四名学生结对捐资助学,八年来全厂青工累计捐款达4.25万元。他启动了“青年志愿服务工程”,开展“星级志愿者”评选活动,先后组织青年志愿者参加各类大型会议、社区便民服务70余次,进一步提升了青年人的奉献意识和责任意识。

引领青年做“有为”青年为促进青年快速成才,他注重企业实际和青年特点的有效结合,积极推进“青工技能振兴计划”的落实,通过组织青工培训、岗位练兵、青工技能大赛等活动,把青工紧紧凝聚在团组织周围。为更好地贴近企业中心工作,组织开展了“夯基础、练技能、比作为”主题系列活动,实施青工技能提升“自助套餐”,开设“青年论坛”,开展了“板带厂十大杰出青年”、“青春之星”等评选活动,发挥优秀青年的典型示范带动作用,激励更多的青年在板带发展中建功成才,打造了一批影响和带领青工建功立业的拔尖人才、领军人物。近年来先后涌现出1名全国技术能手、3名全国冶金行业技术能手、1名山东省杰出青年岗位能手、5名莱钢十大杰出青年、91人次获得公司级青年岗位能手称号,他们真正成为企业和谐发展中奋发有为的青年精英。

真诚服务青年,凝聚青春力量

真诚服务青年,就要从青年的所思所想所惑入手,只有这样才能把青年人的心拧到一起,力合在一块,打开青年工作的突破口。他是这么想的,也是这样做的。

加强青年思想阵地建设。针对互联网的快速发展和青年沟通交流渠道的丰富,他充分利用网络资源建立起了属于青年人自己的“板带青年”网站,开辟了共青展台、青年心声等平台,打造了莱钢共青团工作第一个网络阵地品牌,实现了信息资源的共享。他还创建了“板带青年微博”、“板带青年博客”,建立起了青年QQ群、飞信群,发挥网络聊天、视频会议等优势,及时与广大团员青年进行思想交流,把握好青工的“思想脉搏”,以丰富的主题讨论和青工感兴趣的信息链接打造青年人的“网络客栈”。

提升青年职场幸福指数。对全厂男青年比例高、数量多的实际,他在全厂设立了“红娘奖”,并为每名新婚职工定制了精美的礼物,送去了组织的温暖和关怀。他还积极与其他兄弟单位及周边企业联系协调,充分调动各方面的资源和力量,开展了“玫瑰之约”、“青春有约”等青年交友系列活动,全厂400多名团员青年参加了多场联谊活动,46对青年在活动中寻找到了爱情。

为满足青年职工的多元化需求,他组建了“青年婚庆志愿服务队”,购置了婚庆用品,对志愿者开展了现场主持、仪式程序等培训,累计为33对新人进行婚庆志愿服务,为青工节省了6万余元的开支。

扎根团的工作,忠诚团的事业

共青团工作没有一成不变的规则,更没有墨守成规的定式,只有不断注入新的时代内涵,才能使共青团的事业获得更加持久的活力。

文化引领青年成长,增强基层活力。工作中,他注重以积极、健康的文化引导作为陶冶青年性情、娱乐青年身心的有效手段,依托纪念五四青年节这一载体,组织青年文化艺术节、大型青年歌会等多种文体益智活动,通过精心设计,让普通青年唱主角,使活动真正成为青年职工文化艺术荟萃的盛会,成为青年人展现青春风采、释放青春活力、唱响青春之歌的完美舞台,他还牵头组织成立了板带厂足球协会、摄影协会等青年业余文体组织,培养了青工热爱生活、激情工作、忠诚企业、感恩社会的良好情怀。

深入开展创先争优活动,增强基层活力。他从组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益四项基本职能入手,按照“团组织要有新作为,争做服务板带先锋队;共青团员比作为,争做板带发展生力军;团干部争做青年表率,争做和谐发展先行者”的总体要求,精心设计活动载体,创新活动方式,在完成好“规定动作”的同时,积极引导基层团支部做好“自选动作”,打造出自己的品牌,为推动企业科学发展、提升基层团组织实践能力创造了条件。近年来培养出1个全国五四红旗团支部、1个全国青年安全生产示范岗、1个山东省五四红旗团支部,2个山东省青年文明号,1名全国优秀共青团员。

 



  
  
        一、听取并审议中国共产主义青年团山东省第十二届委员会工作报告。
        二、选举中国共产主义青年团山东省第十三届委员会。
        三、选举山东省出席中国共产主义青年团第十七次全国代表大会代表。
3月30日
16∶00前,报到
17∶00,各代表团会议
17∶30,第一次代表团团长会议
19∶00,代表资格审查委员会会议
19∶30,大会预备会议
20∶00,主席团第一次会议
3月31日
8∶30,合影
9∶00,大会第一次全体会议
13∶30,各代表团会议
16∶00,主席团第二次会议
16∶30,大会临时党委(扩大)会议
17∶30,各代表团会议
19∶00,讲座
20∶30,主席团第三次会议
21∶00,第二次代表团团长会议
4月1日
8∶30,各代表团会议
9∶30,主席团常务主席第一次会议
11∶00,第三次代表团团长会议
14∶00,辅导报告
16∶30,各代表团会议
18∶30,主席团常务主席第二次会议
19∶00,主席团第四次会议
19∶30,公益活动
4月2日
8∶00,大会第二次全体会议
主席团第五次会议
继续举行全体会议
十三届团省委一次全体会议
14∶00,大会闭幕式
离会

版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司