当前位置:代表风采

谷玉乐

发布时间:2013-3-20 18:38:19
  
     

2009年8月,一个充满朝气的热血青年怀着对教师职业的景仰踏入了日照市莒县第一实验小学的大门。她就是莒县第一实验小学的音乐教师谷玉乐。

谷玉乐出生于一个普通家庭,父亲是名医生,母亲是名工人,父母工作很忙,谷玉乐的小学生活经常受到一位好心邻居的照顾,这位好心邻居同时也是她的班主任董老师。由于从小就受到老师的帮助,谷玉乐在初中时便暗下决心,将来要和她的老师一样,用爱去温暖那些幼小孩子的心灵,让他们快乐健康地成长。中考填报志愿时,她毫不犹豫地把师范学校作为第一志愿。20016月,以优异的成绩完成学业的谷玉乐放弃留在日照任教的机会,毅然回到了家乡。通过教师招聘考试的机会,进入了莒县陵阳镇中心小学工作。

刚去乡镇小学工作的时候,音乐教育几乎一片空白,一架旧电子琴时而有声时而无声。谷玉乐为了使学生有更宽广的活动空间,她发挥农村教学特有优势,根据学生的年龄特点因材施教。有时把课堂搬到田野上,有时带孩子们融入到山水间,体现了“动中学、玩中学、乐中学”的特点,把教学任务融入游戏中,融入生活中,深得孩子们的喜爱。她利用业余时间承担起对学生兴趣特长的培养任务,经过不懈的努力,20096月她指导的合唱《校园多美好》和舞蹈《京韵花翎》,均获得县中小学生艺术比赛一等奖。由于成绩突出,20098月,被选拔于莒县第一实验小学工作。在教学工作中,为了让孩子们感受到音乐中的美,音乐中的爱,谷玉乐做了个音乐教育的有心人,不但挖掘音乐中美的音符,爱的音符,也引导学生把音乐与各个学科紧密联系一起。一开始,谷玉乐就发现孩子们虽然喜欢上音乐课,但是对于音乐测试却很畏惧,于是她就尝试着创设轻松、愉快的测试氛围,安排丰富多彩的测试内容,选择灵活、多样的测试方法,运用“音乐乐园”等形式,体现“寓考于学、寓考于玩、寓考于动、寓考于乐”等特点,取得了很好的效果。如今,孩子们提到“小小音乐会”就会神采飞扬,在这种情境中孩子们尽情表现,展示才能。

“能感受音乐中的美所带来的愉悦是无与伦比的。”每节音乐课,看到孩子们沉浸在音乐之中,看到下课铃声中孩子们眼中那份恋恋不舍的眼神,特别是调皮的学生也能沉浸于音乐中,流露出的自然感情,谷玉乐心里就无比欣慰。

谷玉乐除了出色地提高自己的专业水平,做好自己的业务工作以外,她还多次参加党、团委组织的志愿服务活动和各项比赛活动,义务植树、义务演出、下乡支教、为各联谊会服务等各项志愿服务活动她都会积极参与,踊跃报名。在活动中,她起着模范带头作用并多次取得优异成绩,任劳任怨、尽职尽责的完成党、团组织交办的各项任务,受到领导和团员青年的信任和拥护。

功夫不负有心人,凭借着对事业的执著和无私奉献,在此之后的三年时间里,她在自己平凡的岗位上赢得了一长串闪亮的奖章。

20096月,在全县优质课评选活动中,所执教的《看大戏》,荣获小学音乐学科一等奖。200910月,在县教育局组织的“践行师德规范,争做师德模范”演讲比赛中,荣获一等奖。20104月,在共青团莒县县委组织的“提速发展,青年先行”演讲比赛中,荣获县直组一等奖。20114月,被莒县总工会授予“优秀工会会员”称号。20115月,所撰写的论文《浅谈小学音乐欣赏教学》,荣获市一等奖。20118月,在共青团日照市市委组织的“汉丽轩杯”日照市第三届小小朗诵家大赛中荣获优秀辅导奖,学生王杰在比赛中荣获二等奖。20119月,在共青团山东省委组织的“第四届山东省少先队辅导员技能大赛暨风采展示活动”中,荣获歌舞类一等奖。201110月,在共青团日照市委组织的 “队旗飘飘映党旗”日照市少先队献词大赛中,荣获一等奖。201111月,在市教育局组织的“中华颂”经典诵读大赛中荣获一等奖。20122月,在山东省教育厅组织的“中华颂”经典诵读大赛中,荣获二等奖。20124月,被共青团莒县县委授予莒县“十佳志愿者”荣誉称号。

一份耕耘,一份收获,几年来,她获得了厚厚的一摞荣誉证书。逐渐形成了自己的教学风格,成为学校的骨干教师,也成长为学校少先队工作的中坚力量。经过三年多的锻炼,谷玉乐的个人能力和素质都有了很大的提高,此时,她比以前更加自信,更加稳重,更有思想,更有活力。

谷玉乐说,是音乐教师这职业给了她生命历程中不息的激情和美的享受,面对未来,她愿意一如既往地扎根于教师这一职业,用美的音符感染孩子,让爱的音符弥漫校园的每一个角落,实现自己最有价值的人生追求。

 



  
  
        一、听取并审议中国共产主义青年团山东省第十二届委员会工作报告。
        二、选举中国共产主义青年团山东省第十三届委员会。
        三、选举山东省出席中国共产主义青年团第十七次全国代表大会代表。
3月30日
16∶00前,报到
17∶00,各代表团会议
17∶30,第一次代表团团长会议
19∶00,代表资格审查委员会会议
19∶30,大会预备会议
20∶00,主席团第一次会议
3月31日
8∶30,合影
9∶00,大会第一次全体会议
13∶30,各代表团会议
16∶00,主席团第二次会议
16∶30,大会临时党委(扩大)会议
17∶30,各代表团会议
19∶00,讲座
20∶30,主席团第三次会议
21∶00,第二次代表团团长会议
4月1日
8∶30,各代表团会议
9∶30,主席团常务主席第一次会议
11∶00,第三次代表团团长会议
14∶00,辅导报告
16∶30,各代表团会议
18∶30,主席团常务主席第二次会议
19∶00,主席团第四次会议
19∶30,公益活动
4月2日
8∶00,大会第二次全体会议
主席团第五次会议
继续举行全体会议
十三届团省委一次全体会议
14∶00,大会闭幕式
离会

版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司