当前位置:代表风采

李 浩

发布时间:2013-3-20 15:18:07
  
     

20129月,李浩作为首次由地方政府推荐的优秀创业者,成功登上央视七套《阳光大道》栏目。滕州市委副书记、组织部部长邵士官在讲述推荐理由时表示:李浩作为一名大学生村官,利用地理和文化优势,为村民着想,踏实肯干,自主创业,给村民带来了丰厚的收入,充分体现了一个大学生应有的素质,值得肯定。扎根农村,创办企业,在金色田野上谱写了新时代大学生村干部以创业促就业的“青春之歌”。

            独辟蹊径勇闯创业路

    滕州市是工匠始祖鲁班的故里,制作鲁班锁更是具有鲜明的地方特色。为此,李浩决定创办一家制作鲁班锁等系列旅游纪念品的木工艺企业。20109月,李浩同志响应中央和省、市大学生村官创业政策,注册成立了滕州鲁班天工木艺有限公司,成为了枣庄市首个大学生村官自主创业项目。

为解决产品生产工艺难题,李浩多次到浙江省义乌市、东阳市、江苏省海门市、张家港市等地考察学习。李浩积极探寻销售渠道,鲁班锁成为枣庄滕州“二日游”市场上的抢手货。在2011年滕州市墨子文化研讨会上,李浩自主开发、生产的鲁班锁系列工艺品弘扬了班墨传统文化,受到与会专家、学者的广泛青睐和高度赞誉,同时,被作为“欢乐中国行走进滕州”特色纪念品登上了央视节目。   

为进一步扩大生产规模,20117月,李浩又通过滕州市大学生村官创业信用联盟申请帮扶贷款30万元并自筹资金100余万元购置木工设备、木材等,聘请专业技术人员改进制作工艺。目前,公司固定资产达到300余万元,年销售收入280余万元,吸纳带动100余名村民就业,人均年收入10000余元。公司投产以来,先后生产制作鲁班锁等系列工艺品20万余套,成为滕州市特色旅游纪念品,设计开发鲁班锁等鲁班品牌系列工艺品8大类100余种,获得国家专利五项,荣获第二届中国国际林业产业博览会优质奖。2012年,鲁班锁系列工艺品参加文化齐鲁,创意山东,品牌100评选活动,成为“十大最具山东特色品牌产品”候选产品参展山东省第四届文博会。

         创建网站服务青年创业

滕州鲁班天工木艺有限公司的创办拓宽了农民增收致富的渠道,带动了滕州市大学生村官自主创业活动。2011 8李浩等同志发起成立了由300余人组成的滕州市大学生村官创业信用联盟,并被选举成为联盟主席。9月份创建了“滕州创业网”,并打造了集资讯信息、项目推荐、创业典型推广、资金政策帮扶等为一体的四大创业服务平台。

截至目前,“滕州创业网”创业资讯信息已达10万余篇,平均日IP流览量2000余次,网站注册会员已经达到1600余人次。2012910,滕州市创业促进会暨YBC滕州市创业办公室挂牌成立,李浩当选为理事,并成为中国青年创业国际计划滕州区域创业导师。为促进“滕州创业网”进一步做大做强,更好地发挥作用,李浩将“滕州创业网”无偿捐赠给滕州市创业促进会和YBC滕州创业办公室。在李浩的指导和创业网团队的努力下,“滕州创业网”已成为扶持滕州青年创业的平台。

开办学校带动抱团创业

为培养造就有知识、懂技术、会经营的新型农民,加强农村劳动力技能培训,李浩提出了创办一所非营利性职业培训学校的设想,用以提高农村劳动力就业和创业能力,促进农村劳动力转移就业,增加农民收入。20126月,李浩创办的滕州班墨职业培训学校正式挂牌设立,学校被列为滕州市职业培训计划定点单位,享受国家培训补贴帮扶。

学校占地6000平方米,建筑面积2000平方米,配有多媒体等现代化教学设施,聘请了20余名行业企业的专业人才、能工巧匠、岗位明星、致富带头人担任专、兼职讲师,并配有专业教学管理人员,主要进行计算机、手工木工、家政服务、种植养殖、市场营销等技能培训。

目前,培训学校通过和义乌国际小商品批发市场联系,先后与义乌市魁玉饰品商行等3家企业达成了用工协议,并建立了“来料”、“来单”加工业务往来。大学生村官、村“第一书记”已为学校的辅导员,51个村的计生专职主任成为联络员。

选择村官实现梦想

为回报社会,李浩先后出资3万余元用于帮助贫困家庭、困难学生等社会公益事业。谈起两年多的创业经历,他认为不能把创业狭义地理解为自己做小生意、当小老板,大学生村官创业应该立足农村基层从小做起,从无做起,应当把创造出更多的就业机会带动村民致富作为目标,创业成功了更应该回报社会,这才是真正意义上的创业。

李浩在创业路上坚持自己的梦想,勤奋努力,踏实走稳了脚下的每一步路,在卯榫世界里实现了自己的梦想。他先后获得“滕州市2010年度全市创业明星”、“滕州市2011年度全民创业先进个人”、“滕州五四青年奖章”、“滕州市五一劳动奖章”、“山东省优秀大学生村官”、“山东省优秀共青团员”等荣誉称号,并在2011年农业部组织的全国大学生村官培训班上做了典型发言。

 



  
  
        一、听取并审议中国共产主义青年团山东省第十二届委员会工作报告。
        二、选举中国共产主义青年团山东省第十三届委员会。
        三、选举山东省出席中国共产主义青年团第十七次全国代表大会代表。
3月30日
16∶00前,报到
17∶00,各代表团会议
17∶30,第一次代表团团长会议
19∶00,代表资格审查委员会会议
19∶30,大会预备会议
20∶00,主席团第一次会议
3月31日
8∶30,合影
9∶00,大会第一次全体会议
13∶30,各代表团会议
16∶00,主席团第二次会议
16∶30,大会临时党委(扩大)会议
17∶30,各代表团会议
19∶00,讲座
20∶30,主席团第三次会议
21∶00,第二次代表团团长会议
4月1日
8∶30,各代表团会议
9∶30,主席团常务主席第一次会议
11∶00,第三次代表团团长会议
14∶00,辅导报告
16∶30,各代表团会议
18∶30,主席团常务主席第二次会议
19∶00,主席团第四次会议
19∶30,公益活动
4月2日
8∶00,大会第二次全体会议
主席团第五次会议
继续举行全体会议
十三届团省委一次全体会议
14∶00,大会闭幕式
离会

版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司