当前位置:代表风采

汤启卫

发布时间:2013-3-15 14:08:12
  
     

汤启卫,男,19851221出生,山东五莲人,中共党员,现任济南市平阴县孔村镇北毛峪村“第一书记”、济南时报平阴新闻部主任。

汤启卫同志2009年毕业于济南大学公共事业管理专业,先后在济南时报、济南日报报业集团深度报道中心、济南日报等部门任记者。20125月起担任北毛峪村“第一书记”、济南时报平阴新闻部主任。

一、充分发挥职业优势 积极联系青年

在担任记者期间,汤启卫同志充分发挥职业优势,积极发挥联系青年的桥梁和纽带作用。在此期间,汤启卫同志采写了大量新闻报道,向党和政府反映青年的意见和要求。其中,《寒门学子的“圆梦之旅”》、《94人按红手印为英雄之孙捐肾》、《六旬拾荒翁想给“孙子”找个家》等报道都引起了较强的社会反响,并最终为新闻主人公解决了困难,实现了心愿。

同时,汤启卫同志充分发挥媒体的舆论监督作用,同各种危害青少年的现象作斗争,保护和促进青少年的健康成长。在新闻采访过程中,汤启卫同志勇于揭批各种损害青少年合法权益的不良现象。他先后帮助多名农民工讨薪,帮助多位大学生维护了自己的合法权益。其中,《最牛请假罚款:一次1000元》、《女教师疑因怀孕被评“最差员工”》、《记者协助民警擒获强奸幼女犯》等报道都有力地打击了侵犯青少年合法权益的现象,帮助当事人讨回了公道。

同时,汤启卫同志还积极利用媒体优势,引导青少年树立正确的人生观和价值观。其中,《女大学生发帖亵渎历史文化名人遭人肉搜索》等报道,对青少年起到了明显的警示作用,有助于青少年抵御资本主义和封建主义腐朽思想的侵蚀,不断提高青少年的思想道德素质和科学文化素质。

二、充分发挥经济建设生力军和突击队的作用

担任平阴县孔村镇北毛峪村“第一书记”以来,汤启卫带领全村青年在经济建设中充分发挥生力军和突击队的作用。诚实劳动,用于创新,大力发展北毛峪村的产业经济,改善村民生活。

北毛峪村是山多地少,农业生产条件相对恶劣。但是,北毛峪村民变劣势为优势,创造出了在山坡上挖掘土洞养殖鸡腿菇的特色农业。目前,北毛峪村已开挖土洞400多条,年产鸡腿菇400万斤,成为全国最大的反季节鸡腿菇种植基地。

北毛峪村生产的鸡腿菇畅销北京、上海、广州等地,但是农民的利润却很低。汤启卫充分调研之后发现,这是农民没有议价权,鸡腿菇的价格决定在商贩手里。鸡腿菇在济南市场卖到8/斤,商贩的收购价却只有2/斤。中间销售环节过多,是农民利润微薄的主要原因。

在广泛征求村民意见的基础上,汤启卫确立了产业扶贫的思路,计划通过提升产业档次来增加农民收入。目前,汤启卫已帮助北毛峪村的鸡腿菇申请了“老山翁”商标,并将申请有机食品认证,走品牌化发展之路。汤启卫已与济南一家大型连锁超市达成初步合作意向,北毛峪村的鸡腿菇有望以远高于目前水平的价格直销商超。另外,汤启卫的派出单位——济南日报报业集团,也计划利用遍布市区的报纸发行网络,帮助北毛峪村代销鸡腿菇。

三、坚持党建带团建

担任北毛峪村“第一书记”后,汤启卫同志坚持党建带团建,把党的要求贯彻落实到团的建设之中,使团的建设纳入党的建设的总体规划。

面对农村大批青年劳动力外出打工、老弱病残留守的现象。汤启卫通过发展特色产业等措施,积极吸引、鼓励青年留村创业致富。另外,汤启卫鼓励青年积极参加村集体管理事务,为村两委培养年富力强的接班人,带领村民共同致富。

 



  
  
        一、听取并审议中国共产主义青年团山东省第十二届委员会工作报告。
        二、选举中国共产主义青年团山东省第十三届委员会。
        三、选举山东省出席中国共产主义青年团第十七次全国代表大会代表。
3月30日
16∶00前,报到
17∶00,各代表团会议
17∶30,第一次代表团团长会议
19∶00,代表资格审查委员会会议
19∶30,大会预备会议
20∶00,主席团第一次会议
3月31日
8∶30,合影
9∶00,大会第一次全体会议
13∶30,各代表团会议
16∶00,主席团第二次会议
16∶30,大会临时党委(扩大)会议
17∶30,各代表团会议
19∶00,讲座
20∶30,主席团第三次会议
21∶00,第二次代表团团长会议
4月1日
8∶30,各代表团会议
9∶30,主席团常务主席第一次会议
11∶00,第三次代表团团长会议
14∶00,辅导报告
16∶30,各代表团会议
18∶30,主席团常务主席第二次会议
19∶00,主席团第四次会议
19∶30,公益活动
4月2日
8∶00,大会第二次全体会议
主席团第五次会议
继续举行全体会议
十三届团省委一次全体会议
14∶00,大会闭幕式
离会

版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司