当前位置:代表风采

王承强

发布时间:2013-3-21 9:41:09
  
     

王承强,1979年出生于羊里镇址坊村,中共党员,工商管理硕士,现任中外合资莱芜万强食品有限公司董事长、总经理。从大学课堂到农田工厂,王承强以平和的心态、创业的激情,不断实现着自己的人生价值。

 一、刻苦学习,积极深造,打好创业基础

出生在山村里的王承强,身上有着山里人的勤奋和韧劲。他从小学就非常刻苦,在大学里,多次获得“优秀大学生”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“青岛市优秀大学生”等称号,并在校加入了中国共产党。毕业后,他放弃了去事业单位上班的机会,参加了瑞士CMSD商学院的入学考试,并以优异成绩被录取。留学期间,他一方面坚持刻苦学习,攻读工商管理课程,一方面留心观察西方发达国家的市场情况,学习知名企业的先进经验。长期与国外大企业及友人的交往让他体会到:无论从经营理念、人员素质、管理水平等各方面,国内企业都和国外企业相差很远,打造现代化企业、提高国际竞争力还需要付出很大努力。从那时起,王承强就坚定了在企业界发展的信心和勇气,立志把国外先进经验和方法带回家乡来,创造属于自己的现代化企业。2002年,他带着工商管理硕士的学位和毕业典礼上校长亲自颁发的全系唯一一个优秀奖回到了国内。

二、脚踏实地,大胆突破,打造精品企业

回国后,王承强并没有急于发展自己的企业,而是去了中国市场经济的前沿——深圳,在一家外资企业里主要处理国际贸易和国际市场营销业务。两年的外企工作实践,使他学到了很多书本上学不到的东西,也使他看到了珠三角地区乃至整个中国快速发展的滚滚浪潮。2004年初,他毅然放弃了深圳的优厚待遇,回到了家乡莱芜。在山东通海食品有限公司,他虚心学习,脚踏实地,很快掌握了产品的生产流程和工艺技术、市场行情和行业发展状况。通海公司是从一个家族式企业发展起来的,时代的变迁,家族式的管理方式已经不适应现代企业的发展要求,公司必须注入先进的理念和新鲜的血液。经过基层工作的摸索,王承强开始逐渐将自己的知识和实际管理经验与通海公司相结合。按照建立现代企业制度的目标要求,他大胆破除旧的管理方式,积极引入新的企业经营管理理念与机制,通过改革、健全薪酬体系,实施绩效考核机制,推行人性化管理,大胆引进高端经营、管理和技术人才,建立健全包括企业文化建设在内的一整套新的经营管理制度,很快使企业经营形势发生了重大改变。这一年,公司被省政府评为省级农业产业化重点龙头企业。

2007920,中央电视台在“新闻联播”中播出王承强《一家三代卖姜记》,面对央视记者的采访,他说:“我卖姜靠的是三样,英语交流拿到订单,网络签订合同、资金结算,集装箱运到世界各地。现在除了南极洲,其他大洲都有我们的产品。”

三、和谐发展,放眼未来,探索创新途径

王承强并不满足于做好一个企业,他想的是莱芜农业产业的大发展和民营企业的长远前景。通海公司是莱芜市最早发展起来的农产品加工储藏企业之一,也是发展最快企业之一。但是随着企业数量的不断增加,企业规模的不断扩大,产业级别太低、产业链太短、农产品加工程度不高等问题,已经成了制约当地农产品加工行业发展的的瓶颈。王承强早在瑞士的时候就已经考虑过这个问题,国外的公司进口中国的粗加工产品,然后再进行深加工,卖出去的价格是粗加工品的几倍甚至是十几倍,而我们在销售粗加工品是还要受制于人,为什么我们不能进行自己的产品深加工呢?经过多方考察,他发现冻干食品的国际市场前景广阔。经过有关专家对项目的考察论证,王承强代表山东通海食品有限公司和万朗(香港)有限公司合资成立了莱芜万强食品有限公司,上马了迄今为止我市最大的农副产品深加工项目——FD真空冷冻脱水食品生产线,极大地拉长了我市农副产品加工行业的产业链条,有利地促进了全市农业结构调整步伐,标志着我市的农产品加工行业向着产业升级的目标迈出了非凡的一步。

作为拥有300多家会员单位的莱芜三辣一麻商会的顾问,王承强认为,我市目前仍然缺乏具有现代化企业理念和行动的优秀企业,尤其是农字头的企业,整体水平相比外国甚至是一些发达地区的企业,差距仍然很大。我们就是要在莱芜建立高标准、具有现代企业经营思想和理念、具备国际市场竞争力的优秀企业和企业群,朝国际化迈进,和国际接轨。目前,很多农产品企业已经迈出了第一步,但在国际化的竞争中面临越来越多的管理和经营上的难题。为此,王承强抽出专门时间走访会员单位,给他们灌输现代企业知识,帮助他们完善企业管理制度,帮助解决新时代背景下的经营管理上的难题,并以商会的名义多次聘请专家进行讲座。企业的整体素质和竞争力都得到了很大提高。

在企业竞争和发展问题上,王承强一直坚持“和”的理念,认为只有自己发展不算发展,以牺牲别人来发展自己不算发展,以打压别人来发展自己不算发展,这样的发展只能是一时的发展,不可能长久。在企业社会责任问题上,他更是极力推行“社会企业”的理念,认为企业本身就是社会的一分子,只有保证社会利益的前提下,企业才有可能最大限度地发挥其功能。正如他说:“目前农村地区的经济发展还相对落后,我们希望通过办企业的形式,靠自己的努力,能为农村地区的发展做点贡献。”行动见证理念,公司三年来的一次次大手笔,大项目,特别是一批高、精、深加工项目的落成,都对莱芜农业产业领域带来了极大的提升和影响:先后有6家农产品加工企业被评为省级重点龙头企业;300多家储藏加工企业成为解决农民卖菜难的中坚力量,带动几十个村四万多亩的无公害绿色农业生产基地……

信心、热心、决心,人生有远大的目标,事业才会不断向前。王承强,一个远赴海外求学的学子,一个具有现代思想的企业人,一个为家乡经济腾飞默默奉献的普通人,无时不在向我们展示一个新时期创业先锋的新形象。

 



  
  
        一、听取并审议中国共产主义青年团山东省第十二届委员会工作报告。
        二、选举中国共产主义青年团山东省第十三届委员会。
        三、选举山东省出席中国共产主义青年团第十七次全国代表大会代表。
3月30日
16∶00前,报到
17∶00,各代表团会议
17∶30,第一次代表团团长会议
19∶00,代表资格审查委员会会议
19∶30,大会预备会议
20∶00,主席团第一次会议
3月31日
8∶30,合影
9∶00,大会第一次全体会议
13∶30,各代表团会议
16∶00,主席团第二次会议
16∶30,大会临时党委(扩大)会议
17∶30,各代表团会议
19∶00,讲座
20∶30,主席团第三次会议
21∶00,第二次代表团团长会议
4月1日
8∶30,各代表团会议
9∶30,主席团常务主席第一次会议
11∶00,第三次代表团团长会议
14∶00,辅导报告
16∶30,各代表团会议
18∶30,主席团常务主席第二次会议
19∶00,主席团第四次会议
19∶30,公益活动
4月2日
8∶00,大会第二次全体会议
主席团第五次会议
继续举行全体会议
十三届团省委一次全体会议
14∶00,大会闭幕式
离会

版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司