当前位置:代表风采

葛 磊

发布时间:2013-3-20 15:10:05
  
     

2004年参加工作以来,葛磊扎根生产一线,从一名钻工到一名钻井队长的奋斗历程,凝结了他无数的心血和汗水,将自己的青春奉献给了热爱的石油事业。他牢记胡锦涛总书记20091018视察40577SL钻井队时的嘱托,发扬“硬骨头”精神,依靠“高科技”技术,不断攀登石油勘探开发的高峰。他先后参与施工各类型井84口,累计完成钻井进尺29万米。先后创出10项油田乃至全国钻井史上的高指标、新纪录;先后参与完成21项科技创新成果,创造经济效益1000多万元。他率领的40577SL钻井队被授予“中央企业学习型红旗班组标杆”、“全国五一劳动奖状”、油田“基层建设十面红旗”、“科学打井尖刀队”称号;他本人也先后荣获山东青年五四奖章、山东省富民兴鲁劳动奖章、齐鲁青年榜样、胜利青年五四奖章、管理局劳动模范等荣誉称号。

一、发扬“硬骨头”精神,扎根井队做奉献

葛磊常说:“选择了石油就选择了艰辛;选择了钻井,就选择了奉献。当上了石油人,就要发扬石油人的‘硬骨头’精神,敢把困难踩脚下。”他最爱唱的一首歌就是“石油工人硬骨头”。胡锦涛总书记在视察40577SL钻井队时,还和全队职工一起放声高唱了这首歌。石油人“硬骨头”精神激励着他永远勇往直前。

2004年,葛磊从石油大学石油工程专业毕业时,面临两种选择,一是选择钻井院找到相对稳定舒适的工作,二是选择到石油一线。他们这个专业有240名毕业生,当时只有三人选择到钻井一线,葛磊是第一个报名到胜利油田钻井一线的人,工作中扎根一线,锐意进取。大学毕业四年就当上了钻井队长,他始终保持着“硬骨头”精神。2008年,40577钻井队搬上油田重点井辛斜12井施工。一天,当钻遇高压油气层时,发生了严重的井涌,葛磊果断命令立即关井,带领队伍一袋一袋的将泥浆药品加入循环罐,25公斤的药品袋,别人扛一袋他就扛两袋,一晚上带领职工加药品2000多袋。加完药品,进行循环压井,面对从井底循环出来的大量气体,他冒着生命危险抢先承担起分离放气的点火任务。当井下情况完全正常时,他才瘫坐在地上。此时他已经整整28个小时没有合眼了,职工们都说他是“新时期的铁人”。

二、创新“高科技”技术,勇于创新攀高峰

胡锦涛总书记在视察过程中多次向葛磊询问钻井技术上的具体细节,对定向井、水平井技术给予高度评价,称赞他们是“高科技”。同时,殷切期望他们“要大力推进科技创新,不断攀登石油勘探开发的高峰,确保油田继续稳产高产。”

多年来,葛磊为“高科技”钻井技术付出了心血与智慧。打定向井、水平井难度大,是难啃的“硬骨头”,但葛磊带领的钻井队却是专啃“硬骨头”的尖刀队,带队先后打成18口油田高难度定向井、水平井。担任队长以来,带领队伍紧跟技术发展前沿,探索形成了《东辛地区钻井技术》、《胜坨地区钻井技术》等区域化科学钻井模式,并针对水平井的实际,应用偏心钻具,保证直井段防斜打直等技术,在施工的10口水平井中创出了钻井周期最短、井径扩大率最小等8项油田钻井施工高水平。

葛磊时刻牢记总书记的嘱托,不断攀登石油科技的高峰。创新应用了双修壁器+动力钻具+4F-PDC钻头等8项“高科技”钻井技术,率队先后打成了11口高难度深井,打成我国第一口陆上五级分支井,创出了单井绕障31口井54个防碰点等三项钻井新纪录,完成产值1.2亿元,年人均产值200余万元,创出年人均生产产值油田高水平。

三、搞好“精细严”管理,强化责任创效益

作为钻井队平台经理,他深知自己肩上担子的沉重,他也清楚地知道自己的责任就是带领职工打井打得好,打得快,打得便宜,要在每一米进尺上要效益,每一个生产环节上挖潜力。他通过向书本学习,走出去到先进井队取经,结合实际创新性地探索建立了带有钻井队特征的“精细严”管理模式,实现了井队科学高效发展。

“精细严”管理就是以精心施工,强化责任心为目的,制定量化责任管理措施;以细化施工中各个节点,强化过程控制的管理措施;以严格管理考核,严格奖惩兑现的管理办法。由此,他和队领导班子发动职工逐步探索总结出了《全员进尺动态成本控制法》、118奖金考核分配法》、《岗位联职联责安全管理法》等管理办法,使广大职工做到“明明白白干活,清清楚楚算账”,调动了职工生产的积极性和主动性。

葛磊创新实施“精细严”管理,队伍建设迈上了新台阶,被评为中国石化集团公司“金牌钻井队”。钻井生产创出了高效益,他带队施工的30口井,成本节约率都达到了8%以上,特别是2012年施工的9口井平均成本节约达到了9.5%,为国家节省成本800万元,创出了钻井生产高效益。

 



  
  
        一、听取并审议中国共产主义青年团山东省第十二届委员会工作报告。
        二、选举中国共产主义青年团山东省第十三届委员会。
        三、选举山东省出席中国共产主义青年团第十七次全国代表大会代表。
3月30日
16∶00前,报到
17∶00,各代表团会议
17∶30,第一次代表团团长会议
19∶00,代表资格审查委员会会议
19∶30,大会预备会议
20∶00,主席团第一次会议
3月31日
8∶30,合影
9∶00,大会第一次全体会议
13∶30,各代表团会议
16∶00,主席团第二次会议
16∶30,大会临时党委(扩大)会议
17∶30,各代表团会议
19∶00,讲座
20∶30,主席团第三次会议
21∶00,第二次代表团团长会议
4月1日
8∶30,各代表团会议
9∶30,主席团常务主席第一次会议
11∶00,第三次代表团团长会议
14∶00,辅导报告
16∶30,各代表团会议
18∶30,主席团常务主席第二次会议
19∶00,主席团第四次会议
19∶30,公益活动
4月2日
8∶00,大会第二次全体会议
主席团第五次会议
继续举行全体会议
十三届团省委一次全体会议
14∶00,大会闭幕式
离会

版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司