当前位置:代表风采

王为华

发布时间:2013-3-20 15:46:17
  
     

王为华同志,女,1977年出生,现任山东家家悦集团有限公司下属子公司威海环城贸易经理一职,同时兼任家家悦集团团委书记。该同志自从参加工作以来,勤于学习、勤奋工作、努力钻研业务、不断进取,特别是自2002年任团委书记以来更加严格要求自己,带领广大团员青年为企业的开拓发展作出了积极努力,取得了较好成绩,得到了领导和广大职工的肯定。在担任集团团委书记期间,曾多次被团市委评为“优秀共青团干部”荣誉称号,在她领导下的家家悦中心店、齐鲁商城、西北山店、烟台开发区店等多个团支部还先后被评为市级青年文明号、省级青年文明号的光荣称号。

山东家家悦集团是一家集连锁超市、物流配送及工业生产于一体的大型连锁集团,拥有连锁超市460余家,覆盖全省31个县市,青年员工近2万人,占员工总人数的80%以上。公司拥有那么多的员工,且都分布在省内不同区域,在王为华同志担任集团团委书记期间,针对这种青年员工人数多且分布区域广的特点,一直在团组织建设方面进行着创新与发展。

一、坚持四项基本原则,能自觉实践“三个代表”重要思想,热爱团建工作。

王为华同志在工作中能不断进行政治理论学习,能认真学习马列主义、毛泽东思想及邓小平理论,认真学习“三个代表”重要思想,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵守国家法律、法规,认真领会党和国家和各项方针政策,在工作中坚持执行党的基本路线,坚持四项基本原则。在加强自身思想建设和完成本职工作的同时,不断与团委一班人加强共同学习,并深入到团员中了解他们的思想和行为,积极组织相关活动。自任公司团支部书记以来,在公司党总支领导和团委委员的支持下,把团的工作开展得有声有色。多年来,她带领公司团委按照共青团工作会议上提出的整体工作思路,带领广大团员和青年自觉服从和服务于企业改革、发展、稳定的大局,扎实工作,紧密联系公司工作实际,不断加强团的自身建设,认真开展增强共青团意识主题教育活动,推进本企业团委工作的变革,引导团员青年把智慧和力量凝聚到推动公司改革发展上来。王为华同志曾多次组织团员认真学习团的知识和业务技能知识,加深团员对团的认识,强化团结性和思想性,明确了新时期共青团员的历史使命和社会责任感,引导团员勤于学习、善于创造、甘于奉献,树立做思想高尚,讲原则、守信用、有责任感、组织观念强、受社会欢迎的年轻人,做有活力、有志向、有作为的年轻人。

二、建立健全团组织架构
    针对公司团员青年人数多且分布区域较广的特点,为了能把广大团员青年紧密团结起来,充分发挥青年员工的骨干力量为企业发展添砖加瓦,王为华同志首先从团组织架构的建立健全开始着手,在集团团委的统一领导下,按照连锁店所处的22个区域,连同总部的配送、宋村物流、食品厂、行政、采购部、生鲜采购部等部门一共设立了28个团总支;每个团总支之下,又按门店设置了团支部。其中,在宋村物流这条产业链上,还分别依托各个生产基地的果蔬种植合作社、肉禽养殖合作社成立了团支部,为了鼓励青年创业并利用科学技术致富,集团团委主动牵头,为合作社免费提供优良的种植技术指导,统一为他们采购优良的果蔬种子,既引导了青年农民们带头致富,同时也增加了果蔬产量,提升了品质,能更好地满足消费者需求,在农业这条产业链上,家家悦集团团委与青年农民们实现了共同发展;在配送中心,在雇佣车队的青年司机中也成立了流动车队团支部,每个门店中,将租赁柜台、厂方促销人员这些团员青年也都统一纳入每个团支部管辖,积极参与我们公司组织的各项活动。今年五四期间,公司团委给每个区域都按青年人数每人拨发30元活动经费,用于组织文体活动,其中经费就包括租赁柜台人员及厂方促销人员,他们也都非常积极地参与到集团团委的统一活动。

三、积极探索与创新团建工作模式

根据连锁店分布比较分散的情况,如何充分发挥共青团在企业的中作用,组织并引导好青年职工,做好青年工作一直是家家悦集团团委在思考的问题。为此,王为华带领集团团委一班子委员做好了两方在的工作:

一是创新了团建工作模式,构建“点、线、面”三位一体的组织格局,实现对企业青年及产业链青年的全覆盖。通过这种以公司团委为龙头,各连锁店团支部、产业链团支部和协会团支部为基础的“点、线、面三位一体”的组织网络体系团建模式,连锁店开到哪里,团组织就走到哪里,通过这样一个网络实现了对公司团员青年的全覆盖,有效推动了企业团建工作的开展。

二是服务青年成长成才。通过提供柜台租赁优惠政策等一系列扶持青年创业政策,实施人才培养的“双百工程”等等,鼓励青年自主创业,为青年成长提供良好条件。为此,王为华同志主动与公司人力资源部、招商部各相关部门沟通、联系,在公司领导的大力协助下,出台了一系列鼓励青年创业成长的优惠政策,为青年自主创业开通了绿色通道,吸引了一大批青年投身到家家悦集团的建设发展中来。

四、丰富多样的团组织活动

一)立足岗位,开展“服务明星”等一系列荣誉评选活动

为了提高广大团员青年的工作积极性,自2009年开始,公司团委开展了标杆集体、标杆班组的评选以及星级服务明星评选等活动,标杆集体和标杆班组的评选活动我们每年都会评选,所以对每个门店、每个班组的激励性特别大,公司团委还主动与相关部门沟通并出台政策,将团委的荣誉评选与公司的年终评比挂钩,评选结果直接兑现,年终给予一次性现金奖励,金额从100300500元不等。

为提升门店的服务水平,从2009年开始,公司团委在五四期间推出了星级服务明星的评选活动,评选级别有三星、四星和五星三个级别,分别给予每月增资304050元,这也极大地鼓励了员工争当明星的积极性,且通过服务明星的带动和引导,门店整体的服务水平有了较大程度的提升。

(二)提升业务技能,开展各种岗位技术大比武

    为进一步提升员工业务技能,更好地立足本职做好服务工作,王为华同志还多次组织了各种岗位的技术大比武活动:与公司生鲜采购部联手组织了凉菜大赛、烹饪大赛、花样面点大赛、收银点钞比赛、打字比赛、剔肉比赛等多项与超市工作岗位悉悉相关的技术比武,通过比赛,不但脱颖而出一批优秀、有志青年,同时,还通过比赛加强了各区域、各门店之间的交流,有利于超市员工业务技能的整体提升。在技能比赛的基础上,王为华同志还主动与公司人力资源部、生鲜采购部等相关部门制定了岗位定级制度,对业务技能突出的员工给予级别评定,并与员工的岗位工资直接挂钩,进一步提升了员工争优、进步的积极性。

(三)丰富业余文化生活,开展一系列文体活动

超市员工平时的工作节奏非常紧张,为丰富广大青年职工的业余文化生活,公司团委每年都会利用三八妇女节、五四青年节以及十月份的秋季运动会,组织全公司青年员工参与到文体活动中,公司团委按照青年员工人数,给每个区域、每个部门拨发活动经费,用于本部门组织青年文体活动、购置各种娱乐设施,并通过组织运动会、文艺汇演等一系列公司团委的整体活动,让各区域的员工都有机会回到公司总部,展示区域员工的精神风貌,感受公司对员工的关爱;同时也让广大团员青年明白了,只有锻炼强健的体魄和良好的心理素质,培养诚实勇敢、不怕吃苦、勇于创新、积极向上的精神和强大的团队凝聚力,才能更好地为企业持续、健康发展贡献自己的力量。

   

 



  
  
        一、听取并审议中国共产主义青年团山东省第十二届委员会工作报告。
        二、选举中国共产主义青年团山东省第十三届委员会。
        三、选举山东省出席中国共产主义青年团第十七次全国代表大会代表。
3月30日
16∶00前,报到
17∶00,各代表团会议
17∶30,第一次代表团团长会议
19∶00,代表资格审查委员会会议
19∶30,大会预备会议
20∶00,主席团第一次会议
3月31日
8∶30,合影
9∶00,大会第一次全体会议
13∶30,各代表团会议
16∶00,主席团第二次会议
16∶30,大会临时党委(扩大)会议
17∶30,各代表团会议
19∶00,讲座
20∶30,主席团第三次会议
21∶00,第二次代表团团长会议
4月1日
8∶30,各代表团会议
9∶30,主席团常务主席第一次会议
11∶00,第三次代表团团长会议
14∶00,辅导报告
16∶30,各代表团会议
18∶30,主席团常务主席第二次会议
19∶00,主席团第四次会议
19∶30,公益活动
4月2日
8∶00,大会第二次全体会议
主席团第五次会议
继续举行全体会议
十三届团省委一次全体会议
14∶00,大会闭幕式
离会

版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司