当前位置:代表风采

何 锋

发布时间:2013-3-20 15:13:27
  
     

    人生像一首交响乐曲,而青春就是最精彩的一段乐章。只有拥有坚定信念,执着的追求,才能使这首交响乐曲更宛转、更动听!何锋,一位80后胜利石油人,在渤海湾南畔的埕岛油田,这个我国浅海领域最大的油田上,用对石油的热爱,扎根海洋,奏响起自己的青春乐章。先后荣获油田“青年岗位能手”、“十佳共青团干部”、“模范通讯员”荣誉称号。

融入胜利,做合格海洋石油人

无边的芦苇荡,一条高速孤独地延伸到天际。在这片共和国最年轻的土地上,输油管线比路多,电线杆子比树多。当车过胜利黄河大桥进入胜利油田北部油区时,何锋记得最深的就是“孤寂”。然而就是在这片“孤寂”的土地上,胜利人用四十年的默默奉献建成了我国第二大油田。当第一次出海,投入蓝海碧波的怀抱,仰望巍巍钢铁平台时,他年轻的心沸腾了:海洋将是自己展示青春才华的舞台,他的理想展开了腾飞的翅膀。

时值“秋实杯”劳动竞赛期间,为了尽快适应工作,完成从“学生”到“职工”的角色的转换,他坚持常住平台,热心地向现场师傅学习。初秋的海上既潮湿又闷热,白天平台温度可高达37度以上,但老师傅们“三老四严”、“四个一样”、“像铁人一样工作,像军人一样完成任务”的工作作风深深地影响了他。他下定决心,要像石油人一样生活。流程维护、资料录取、油井动态分析到设备保养,他一点一滴地维护。由于平台投产时间长,流程设备变化大,为尽快掌握平台相关参数,他绘制了含采油、注水、电力为一体的平台结构、工艺流程图,方便了平台的管理。经过和师傅们的共同努力,平台焕然一新,夺得了管理区“青年样板平台”荣誉称号。

传承胜利,用心服务基层青年

2009年底,何锋走上了基层团干部的岗位。新时期青年在想什么、基层青年需要什么成为他思考最多的问题。

2008年起,油田大规模引进高校毕业生、油田子女劳务派遣工,基层员工队伍结构逐渐发生变化。而经历了汶川地震、北京奥运的80后巍然崛起,使基层青年需要更多的指引和帮助。为此,何锋积极参与到“胜利共青团未来十年发展”讨论中,报名参加了“油田后备团干部百人培养计划”,并利用到胜利广播电视中心、局团委学习的时机,开阔了视野,提升了工作水平。

何锋觉得,新时期青年工作必须更加以人为本、更加注重心理需求,逐渐形成了青年思想政治工作生活化的工作思路。2010年青工朱广峰在油田“青工技能月”比赛中崭露头角,何锋每天关注着他成绩的变化,每当有提升的时候都会打电话祝贺,对阶段性成绩发贺信,并建立了青工“荣誉档案”予以记录。经过两年的努力,2011年朱广峰夺得了决赛第一名的好成绩,荣立油田二等功。同时,何锋还积极学习心理学知识,创办了《心海扬帆》月刊,着力在基层推广EAP知识,定期组织一线员工开展团队分享活动。今年,他取得了国家二级心理咨询师证书。

发展胜利,为打造世界一流贡献力量

2011年是胜利油田发现50周年、产油10亿吨之年,油田迈上了“打造世界一流,实现率先发展”的新征程。何锋所在的海洋采油厂海二生产管理区,2008年以来,每年产量的增幅都在10万吨以上。而作为油田东部硬稳定的整个海上油区,到“十二五”末产量将超过300万吨,成为油田最大的采油厂。

美好的愿景需要有牢固的基础做保障。作为基层政工人员,何锋觉得就是要从基础抓起,从自身岗位抓起。为提高基层党建思想文化工作水平,他提出了表单化工作理念,将年度工作重点细化成一张张表单,明确责任人和落实时间,有效地保证了各项工作的执行落地。在日常运行中,他按照标准化、流程化的工作思路,每周编辑《工作周报》,将工作安排、形势任务教育、安全知识、廉政教育纳入其中,使繁杂琐碎的日常工作条理化、规范化,提高了工作效率。

他坚持文化育人的工作思路,走进海上一线,用心去倾听青工们的心声,用镜头捕捉他们的点滴变化,参与制作反映海上一线青工风采的记事散文《喷薄海洋橘红》在山东人民广播电台播出,拍摄制作的企业文化DV短片《钢铁誓言 激情海洋》获中石化三等奖。同时,在平台建立“青年书屋”、“英语角”,定期组织海上“铁人三项”文娱活动,凝聚了青工队伍。

还是那片盐碱滩,那片芦苇荡,黄蓝两大战略的实施给这里插上了腾飞的翅膀。辽阔的渤海湾,壮丽的黄河入海口,中石化打造世界一流能源化工公司使这里赢来了发展的春天。作为一名基层青年,何锋必将在胜利浅海的大跨越中挥洒青春,谱写出最为精彩的青春乐章。

 



  
  
        一、听取并审议中国共产主义青年团山东省第十二届委员会工作报告。
        二、选举中国共产主义青年团山东省第十三届委员会。
        三、选举山东省出席中国共产主义青年团第十七次全国代表大会代表。
3月30日
16∶00前,报到
17∶00,各代表团会议
17∶30,第一次代表团团长会议
19∶00,代表资格审查委员会会议
19∶30,大会预备会议
20∶00,主席团第一次会议
3月31日
8∶30,合影
9∶00,大会第一次全体会议
13∶30,各代表团会议
16∶00,主席团第二次会议
16∶30,大会临时党委(扩大)会议
17∶30,各代表团会议
19∶00,讲座
20∶30,主席团第三次会议
21∶00,第二次代表团团长会议
4月1日
8∶30,各代表团会议
9∶30,主席团常务主席第一次会议
11∶00,第三次代表团团长会议
14∶00,辅导报告
16∶30,各代表团会议
18∶30,主席团常务主席第二次会议
19∶00,主席团第四次会议
19∶30,公益活动
4月2日
8∶00,大会第二次全体会议
主席团第五次会议
继续举行全体会议
十三届团省委一次全体会议
14∶00,大会闭幕式
离会

版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司