当前位置:代表风采

李长卿

发布时间:2013-3-22 13:26:21
  
     

在泗水县中册镇,你经常可以看到一位戴着眼镜,高挑个儿,看起来很有书卷气的青年奔波在农业基地的大棚里。他就是山东鼎祥神起农业发展有限公司的创始人,董事长兼总经理李长卿。

李长卿有一个殷实的家底,他可以有很多的选择,接父亲的班、搞房地产、炒期货……“我的想法很简单,只是想把寿光的大棚‘复制’到泗水,带动家乡农民致富”。李长卿这样说,也是这样做的。20104月开始组建山东鼎祥神起农业发展有限公司,发展成为现今集蔬菜种苗繁育、温室建造、技术输出、商超对接 、加工出口、礼品套菜、物流配送、市场经营,兼顾花卉种植、园林绿化、园林设计、园林施工及农业区域性综合立体开发、农业产业化结构调整、农业投资咨询策划风险投资、农业观光于一体的济宁市市级农业产业化龙头企业。项目共分三期建设,一期项目计划投资3000万元,占地1500亩,以良种培育、设施蔬菜种植为主;二期计划投资6000万元,占地3500亩,重点发展农业循环经济,以种苗研发、设施蔬菜、花卉种植为主,经过种植采购、食品加工、贸易物流、品牌推广等环节,形成安全、营养、健康的蔬菜供应产业链;三期项目以拉动“县域经济”发展为主,重点实施“一乡基地”工程,辐射带动泗水及周边地区发展设施蔬菜种植与物流配送。目前,已完成固定资产投资2500万元,建设了120栋第五代冬暖式日光温室,年生产优质蔬菜能力700万公斤、繁育瓜菜种苗600万株、苗木花卉8万株,年销售额2160多万元,实现利润520万元,带动示范全县10亩设施蔬菜迅速崛起,大幅增加农民收入,成为目前鲁西南名列前茅的设施蔬菜生产基地。

自园区建设以来,他紧扣“科技是第一生产力”这一准则,积极推进科技合作,努力打造现代农业科技示范园区,先后与山东农业大学、山东省农科院、济宁市农科院等高等院校科研单位通力合作,研发推广使用先进的设施蔬菜育苗、种植技术,产品达到有机、绿色标准。2011承担并实施的“有机蔬菜及农业观光一体化产业开发”项目获省科技厅科技富民强县专项行动计划立项,有效地拉动了园区的科研水平和科技含量。同时,园区被列为农业产业化重点扶持项目之一、列全县农业综合开发项目第一名。

为提高示范园区的辐射带动作用,按照“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,吸纳周边村庄农民在示范园边工作边学习种植技术。中册镇中册四村村民王衍红,在示范园里拥有“工人”和“股东”两个身份。她的月工资平均1400多元,由基本工资加效益工资组成。另外,她因家的4亩地流转给公司而成为股东,每年可得到3200元以上的“分红”。 目前,示范园里300人像王衍红一样,每天按时上下班,定期考核培训,他们不再是耕种者,而成了严格按照标准化农业生产的大棚管理者。同时采取“走出去学、请进来讲”、“手把手、点对点”的培训模式,先后培训农民2900余人次,培养农民技术人员160余名,大大提高了农民的蔬菜种植技术水平。在他的带动下,周边地区发展设施蔬菜种植4500亩,年实现销售收入9000万元,户均增收24000元。同时,有效地带动了泗水县蔬菜产业的发展。

围绕公司长足发展,他敲定了下一步的发展目标:进一步加大与农业前沿科研部门的联合力度,提升种苗研发和设施蔬菜、花卉种植水平,大力发展农业循环经济,重点实施“一乡一基地”工程,即在现有规模的基础上,规划在金庄、杨柳、高峪、星村、黄沟、泉林、泗张、泗河等乡镇(街道)各建一处1000亩以上的蔬菜生产基地,总蔬菜生产基地面积达到12000亩以上,高标准冬暖式日光温室达到1500栋以上,年生产、加工、销售能力达到30万吨,安置就业岗位3000人,实现蔬菜生产区域化布局、规模化生产、产业化经营。三年内建成省级现代农业示范区,五年内建成国家级现代农业示范区;配套建设高标准现代化蔬菜加工厂、农业综合批发市场各一处,“十二五”期间建成鲁西南最大的蔬菜加工、贸易集散基地,在发展公司经济的同时拉动“县域经济”发展,辐射带动泗水及周边地区增收致富。

 



  
  
        一、听取并审议中国共产主义青年团山东省第十二届委员会工作报告。
        二、选举中国共产主义青年团山东省第十三届委员会。
        三、选举山东省出席中国共产主义青年团第十七次全国代表大会代表。
3月30日
16∶00前,报到
17∶00,各代表团会议
17∶30,第一次代表团团长会议
19∶00,代表资格审查委员会会议
19∶30,大会预备会议
20∶00,主席团第一次会议
3月31日
8∶30,合影
9∶00,大会第一次全体会议
13∶30,各代表团会议
16∶00,主席团第二次会议
16∶30,大会临时党委(扩大)会议
17∶30,各代表团会议
19∶00,讲座
20∶30,主席团第三次会议
21∶00,第二次代表团团长会议
4月1日
8∶30,各代表团会议
9∶30,主席团常务主席第一次会议
11∶00,第三次代表团团长会议
14∶00,辅导报告
16∶30,各代表团会议
18∶30,主席团常务主席第二次会议
19∶00,主席团第四次会议
19∶30,公益活动
4月2日
8∶00,大会第二次全体会议
主席团第五次会议
继续举行全体会议
十三届团省委一次全体会议
14∶00,大会闭幕式
离会

版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司