当前位置:代表风采

刘海涛

发布时间:2013-3-20 14:56:11
  
     

刘海涛,男,19834月出生,汉族,陕西富平人,中共党员,博士研究生学历,在读博士后。20106月毕业于中国科学技术大学,20107月经考试成为中共福建省委组织部党政类选调生,分配至福州市公安局工作。20123月任山东省商业集团有限公司团委书记。自任职以来,该同志带领集团广大团员青年深入学习贯彻党的路线方针政策,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕集团发展目标,以集团中心工作为主要切入点,以枢纽型团组织建设为动力,积极组织开展团建各项活动,在团的思想建设、组织建设、文化建设等方面做出努力,着力打造“学习型、高效型、服务型、团结型”的团组织,充分调动团员青年的工作热情,积极组织团员青年为集团发展献力献策,立足岗位,贡献力量,建功立业,开展了多项旨在激发共青团活力、为企业谋实利、促进青年成才的活动,取得了一定的成绩。该同志主要事迹如下:

一、强化理论素养,注重引领青年思想发展

刘海涛同志政治立场坚定,在做好本职工作的同时,始终加强自身党性理论修养学习,始终坚持学习党的理论、路线、方针、政策,不断提高党性修养和政治素质,坚持学习金融、经济、管理知识,努力提高自身理论知识。在20119月集团举办的领导干部党性修养提升班上,该同志与来自集团各产业的43位领导干部一起赴井冈山干部管理学院追寻党的足迹,重温党的历史,学习党的理论。他时常带领青年坚持学习党的理论、路线、方针、政策,还经常带领青年积极学习上级党组织、团组织的文件精神。为更好的做好青年思想引导工作,他积极动员组织集团内鲁商置业、银座旅游两家基层团组织开展青年思想分类引导试点工作,并组织编写了《山东省商业集团有限公司青年思想引导大纲》,以加强分类引导集团青年员工的思想工作。在清明节来临之际,动员集团各级团组织开展“缅怀革命先烈•学习革命精神”主题实践教育活动,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,加强革命传统教育观念。为加强团员青年的人文意识,他组织集团团员青年赴省博物馆进行“承齐鲁文化风采,抒爱国主义情怀”主题实践教育活动。通过这些活动的开展,有效加强了青年员工的思想工作,充分激发了青年的爱党、爱国热情,增强了青年的党团意识、机遇意识和大局意识。该同志还在集团所属各级团组织、青年员工等各类群体中开展团干走访、蹲点调研活动,深入了解各级团组织的团建概况、工作情况、各类青年群体的学习、工作、生活情况。为进一步归类整理、查找问题,厘清思路,为持续推进集团共青团的发展明确工作思路。

二、围绕企业中心,提升团的工作能力

近几年,随着业务的扩张,架构的调整,集团规模不断增加,青年员工人数也呈规模化增长,集团的分支机构也遍布于北京、天津、山东、河南、重庆、黑龙江、香港等省地区。为适应集团快速发展、青年员工数量多的实际,努力实现团组织的团结引领作用,在党建带团建总体思想的引领下,他提出了“以党建带团建,以团建聚青年,以青年促发展”的团建工作方法,积极向同级党组织请示,动员各级青年群体建立团组织,团结青年,凝聚青年,多措并举开展活动,充分发挥团组织的桥头堡作用。自20118月至今,集团先后有8个基层分团委成立,先后在工作一线建立了30个团总支、支部,切实将一线青年纳入团组织的覆盖范围内。为使集团广大团员青年在团组织的带领下,立足岗位,为集团做贡献。他先后组织开展了“3·5”青年员工学雷锋志愿服务活动、“团徽闪耀我心,共促集团发展”主题实践活动、“团徽闪耀我心,共促集团发展”主题教育活动、“扩销增益促发展,青年奋战冲在前”主题实践活动等。通过活动凝聚青年,带动青年,使青年能时刻感受到组织的关怀,能时刻在组织的统一带领下为集团的发展贡献力量。针对集团的业务特色,他带领各级团组织根据实际成立相应的青年突击队,在每个时期的销售旺季,动员青年突击队成员时刻冲锋在前,示范引领,敬业工作,扩销增盈。

三、关注青年发展,服务青年成长成才

共青团是青年成长成才的主要载体。刘海涛同志始终以这句话为自己开展所有团工作的着力点之一。他认为企业团组织不仅要凝聚青年,盘活团组织,为企业发展贡献力量,更要关注青年人文成长,促进青年成长成才。为发现人才、塑造人才,他在全集团范围内组织举办了“立足岗位·情怀鲁商”主题演讲比赛,通过20场选拔赛、决赛、总决赛,近200名员工的直接参与,充分调动了青年员工的工作积极性,凝聚了青年员工为集团谋实利的动力,发挥了青年员工的聪明才智。他组织举办“记录我身边的人•事•物”摄影大赛、“让团徽闪耀”征文比赛,通过活动发现人才,培养人才,注重青年员工人文成长。每年都积极与集团工会一起开展全集团范围内的青年员工技能比武竞赛,通过竞赛选拔人才,塑造人才,同时,他还组织举办了集团优秀员工事迹报告会,以巡回报告的形式,让竞赛成果惠及每一名青年员工。每年,他都亲自参与组织集团新员工入职军训,通过“军训+内训”的模式,使新员工从“学生人”尽快向“职场人”转变,使新入职员工尽快了解适应集团文化,尽快转变角色,适应职场。为了能使集团培养青年员工的兴趣爱好,发掘人才,他组织动员集团内各级团组织成立了多个青年员工兴趣爱好小组。他组织开展“劳动·创造·奋斗——我的青春故事”励志教育活动,树立典型,引导青年员工形成健康积极向上的人生观、价值观。此外,他还积极组织香港大学生赴内地社会实践活动,开展集团青年员工与香港大学生的联谊活动,促进各界青年集体的交流。

四、加强宣传引领,营造团建良好氛围

舆论阵地建设与载体建设相辅相成。为加强集团共青团的建设,他提出了“文化建团”理念,通过文化宣传、知识普及、舆论引导、媒介运用等载体,丰富了团的工作路径载体,加强了团的思想宣传引领,提升了团的文化建设内涵,营造了团建的良好氛围。他组织开展了“迎接建团九十周年、靓青年文明号品牌”、“青春有我,文明号先行”等以青年文明号创建为主要着力点的主题实践活动,展示基层一线青年文明号高度的职业文明,展现当代青年员工的职业风采,扩大青年文明号的社会影响力。他先后在团山东省委官方网站——山东共青团上发表了60多篇团工作的新闻稿,并积极运用网络新媒体宣传团的工作,在他的带领下,集团团委开通了“青春鲁商”微博,搭建了团组织与青年员工交流的平台,进一步的拉近了团组织与青年员工的距离,有力的加强了团的舆论阵地建设,促进了团、企、青的和谐发展。

在平凡的工作岗位上,刘海涛同志以青年人的激情,用辛勤的汗水和对事业的忠诚,树立起了一个基层团干部的良好形象,在以后的工作中,该同志将努力加强团的建设,积极探索团的创新活动,立足实际,注重发展,团结青年,继续带领集团广大团员青年,为集团的健康和谐发展做出应有的贡献。

 



  
  
        一、听取并审议中国共产主义青年团山东省第十二届委员会工作报告。
        二、选举中国共产主义青年团山东省第十三届委员会。
        三、选举山东省出席中国共产主义青年团第十七次全国代表大会代表。
3月30日
16∶00前,报到
17∶00,各代表团会议
17∶30,第一次代表团团长会议
19∶00,代表资格审查委员会会议
19∶30,大会预备会议
20∶00,主席团第一次会议
3月31日
8∶30,合影
9∶00,大会第一次全体会议
13∶30,各代表团会议
16∶00,主席团第二次会议
16∶30,大会临时党委(扩大)会议
17∶30,各代表团会议
19∶00,讲座
20∶30,主席团第三次会议
21∶00,第二次代表团团长会议
4月1日
8∶30,各代表团会议
9∶30,主席团常务主席第一次会议
11∶00,第三次代表团团长会议
14∶00,辅导报告
16∶30,各代表团会议
18∶30,主席团常务主席第二次会议
19∶00,主席团第四次会议
19∶30,公益活动
4月2日
8∶00,大会第二次全体会议
主席团第五次会议
继续举行全体会议
十三届团省委一次全体会议
14∶00,大会闭幕式
离会

版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司