当前位置:代表风采

于 鹏

发布时间:2013-3-20 15:23:42
  
     

初中毕业后,他积极围绕土豆产业,热心土豆种植技术试验、示范和推广,发起并成立了佳鹏蔬菜专业合作社,为现代农业经济建设和带动村民致富做出了积极贡献,他就是柏城镇前朱家集村佳鹏蔬菜专业合作社理事长,今年24岁的“土豆大王”、农村青年致富带头人——于鹏。

于鹏初中毕业回乡后,针对本村农业特点,积极组织引导村民大力开展土豆规模化、合作化和科技化“三化”经营,全村土豆种植面积迅速扩大,并发展成为规模较大的大棚种植专业村。为加强管理和规范服务,他按照合作社+农户+基地的发展模式,成立了蔬菜专业合作社,并率先发展了社员、建立了农业科普示范基地。同时通过在自家7亩承包地里搞起的土豆综合示范,组织社员外出参观学习和培训,引进良种示范推广,发展订单生产,实现了土豆产品品牌化和效益化。目前,该合作社已发展社员260户,种植面积560余亩,带动辐射种植面积达2000亩。 

在他的带领下,通过引进新品种、推广新技术,将社员培养成种植业技术能手和骨干,然后让每位社员带12户农民将土地连片,进行规范化种植。他先后从内蒙古引进土豆良种,在20亩耕地上通过试验、示范,亩均增产23%以上,并在全镇大面积推广种植。该示范地也被农业、质检部门认定为无公害绿色食品生产示范基地。其带领的合作社成员人均纯收入已达9300元,比全市农民人均纯收入高出2000元,并被市镇评为“十佳农民专业合作社”。20105月,柏城镇胶河土豆被创评为国家地理标志保护产品后,他借此时机,打品牌战。凭着本地都普遍使用生物菌肥种植,质量有保证的资本和诚实的信用,广辟销售市场,努力提高土豆效益。去年冬季,他冒着大雪,先后6次到威海家家悦生鲜加工配送有限公司送样品搞化验。胶河土豆因其良好品质赢得客户的青睐。今年春季大棚土豆一上市,就被家家悦超市以高于当地市场每斤0.1元的价格签了订单销了出去,村民每亩增收500多元。

发展现代农业经济,离不开科学技术。对此,于鹏有较深的感悟和体会。近几年,他先后自费订阅了《农民日报》、《科技信息报》等报刊,办起了农民技术学校,坚持每月组织农民学习农业实用技术知识,传播科技致富信息。他还把农业科技知识和农业生产关键性的技术措施与地方传统文化相结合,编成顺口溜,让群众熟悉和掌握。他自编的《早春覆膜土豆管理技术指导》、《优良品种+科学管理=高产高效》宣传材料,深受群众欢迎。近年来,他采取走出去和请进来、集中授课与现场演示、观看录像与印发技术资料等办法,较好地发挥了示范带动作用。

乘风破浪正当时。目前,于鹏正忙着谋划利用生物菌和有机质种植技术,今年冬准备种植5亩大棚土豆,使土豆品质进一步提升,让“胶河土豆”叫得更加响亮。

 



  
  
        一、听取并审议中国共产主义青年团山东省第十二届委员会工作报告。
        二、选举中国共产主义青年团山东省第十三届委员会。
        三、选举山东省出席中国共产主义青年团第十七次全国代表大会代表。
3月30日
16∶00前,报到
17∶00,各代表团会议
17∶30,第一次代表团团长会议
19∶00,代表资格审查委员会会议
19∶30,大会预备会议
20∶00,主席团第一次会议
3月31日
8∶30,合影
9∶00,大会第一次全体会议
13∶30,各代表团会议
16∶00,主席团第二次会议
16∶30,大会临时党委(扩大)会议
17∶30,各代表团会议
19∶00,讲座
20∶30,主席团第三次会议
21∶00,第二次代表团团长会议
4月1日
8∶30,各代表团会议
9∶30,主席团常务主席第一次会议
11∶00,第三次代表团团长会议
14∶00,辅导报告
16∶30,各代表团会议
18∶30,主席团常务主席第二次会议
19∶00,主席团第四次会议
19∶30,公益活动
4月2日
8∶00,大会第二次全体会议
主席团第五次会议
继续举行全体会议
十三届团省委一次全体会议
14∶00,大会闭幕式
离会

版权所有:中国共产主义青年团山东省委员会 鲁ICP备05030385号
地址:山东省济南市英雄山路4号 邮编:250002 电话:0531-82073800、82073810 传真:0531-82073804
技术支持:济南与非万龙科技有限公司